Новости

В Смоленске обсудили инновационные методики работы с несовершеннолетними

29 мая 2019 года в 12:30


На базе детского дома «Гнёздышко» в областном центре состоялось расширенное выездное заседание областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Участники совещания рассмотрели вопросы развития на территории региона служб школьной медиации – это инновационный метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций. Также обсуждались вопросы предупреждения самовольных уходов несовершеннолетних из семей и государственных учреждений с круглосуточным пребыванием.

Директор детдома «Гнёздышко» Нина Худолеева поделилась опытом работы учреждения, в том числе, по организации психолого-педагогического сопровождения воспитанников.

В частности, она рассказала, что в учреждении созданы условия для проживания ребят в семейно-воспитательных группах, организованных по квартирному типу, при этом группы формируются по принципу совместного проживания детей разного возраста, прежде всего – родных братьев и сестёр. Жизнь в семейно-воспитательной группе не только способствует укреплению отношений между ребятами и созданию наиболее благоприятных условий для развития личности ребёнка, но и готовит их к самостоятельной жизни.

Кроме этого, участники заседания обсудили необходимость внедрения новых эффективных форм профилактической работы с детьми и семьями, находящихся в социально опасном положении. Речь шла о восстановительных технологиях в рамках работы служб медиации (примирения) в образовательных организациях.

Напомним, на Смоленщине службы школьной медиации функционируют с 2016 года – тогда с целью организации бесконфликтной среды для учащихся, оказания помощи детям в освоении навыков коммуникации, профилактики межличностных конфликтов, установления доверительных отношений между детьми было открыто 88 служб школьной медиации. Немаловажно, что их количество ежегодно увеличивается. На сегодняшний день в регионе действует уже 259 служб примирения.

В прозвучавших докладах также подчёркивалось, что при проведении профилактической работы необходимо использовать инновационные методики, в том числе, институт наставничества в отношении подростков «группы риска».

В завершение заседания Комиссия приняла решение об утверждении «Положения о наставничестве (шефстве) над несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, проживающими на территории Смоленской области». Данный проект предполагает индивидуальную работу с несовершеннолетними посредством закрепления за ними наставников для оказания положительного воспитательного воздействия.


Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Смоленская детская школа искусств стала участницей всероссийского фестиваля «Перерыв на кино»

Для семейного участия. В Смоленске прошёл XI «Детский КиноМай»

В следующем году в Верхнеднепровском «Ласточка» вновь будет принимать детей

Валерия Майорова

ВТБ стал лучшим банком по торговому финансированию в Восточной Европе
В Стабне могут создать первую на Смоленщине особую экономическую зону промышленно-производственного типа

Новости партнеров