Смоленские следователи навестили юного героя из Вязьмы
Новости

Смоленские следователи навестили юного героя из Вязьмы

28 мая 2019 года в 12:28
469

И.о. руководителя следственного управления Анатолий Уханов и сотрудники управления навестили маленького героя из Вязьмы.

Напомним, у Никиты Казаченко из Вязьмы в прошлом году при пожаре погибла мама, но мальчик смог спасти своих братьев и маленькую сестру.

7 декабря 2017 года следователь межрайонного следственного отдела регионального следственного управления СК России Андрей Довыденков проезжал по ул. Кронштадская города Вязьмы. В это время он увидел, что из окон одного из частных домов идет сильный дым, а на крыльце прижавшись друг к другу стоят трое детей, и на руках у одного – совсем маленькая девочка. Ребята были очень испуганы и практически раздеты, они босиком стояли на снегу. Следователь Довыденков оказал им помощь и вызвал бригаду скорой, а, узнав, что мать детей еще находится в доме, Андрей вместе с местным жителем попытался ее спасти. Они зашли внутрь, однако из-за сильного задымления осмотреть полностью дом не удалось. Старший, 9-летний мальчик - Никита, рассказал следователю, что, когда начался пожар они спали, и проснулись от того, что было тяжело дышать. Никита, увидев в доме огонь, разбудил своих братьев, взял 9-месячную сестру и вывел всех на улицу. Мать он найти не смог, женщина, к сожалению, погибла.

Прошло уже полтора года с момента трагедии, но сотрудники Следственного комитета РФ не забывают эту семью: они навещаю Никиту и оказывают посильную помощь, организовывают для них развлекательные мероприятия. 1 ноября 2018 года Никита вместе с другими детьми-героями получил награду - медаль "За мужество в спасении" от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

В преддверии Международного дня защиты детей исполняющий обязанности руководителя Следственного управления СКР Анатолий Уханов и сотрудники управления вновь приехали в Вязьму, чтобы пообщаться с детьми и поздравить их с праздником. Следователи приготовили для Никиты и его братьев и сестер подарки и сюрприз - двухчасовое развлекательное шоу.

Юный герой Никита признался, что твердо решил носить погоны, но какого ведомства еще не определился, а сейчас хочет поступить в Смоленский кадетский корпус. Анатолий Уханов пообещал оказать помощь в сборе документов и обратиться к губернатору Смоленской области для оказания содействия при поступлении мальчика в подведомственное учреждение.

Фото: СУ СК

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Юного смолянина, спавшего двух братьев и сестру, наградили в Совете Федерации

Смоленские следователи навестили детей, спасшихся во время пожара в Вязьме

В Смоленске будут судить экс-сотрудника ГИБДД, насмерть сбившего пешехода
ВТБ снижает ставку по ипотеке с господдержкой до 5%