Региональная власть поддержит возрождение советских тяжеловозов
Новости

Региональная власть поддержит возрождение советских тяжеловозов

26 мая 2019 года в 21:48
218

В воскресенье, 26 мая, губернатор Алексей Островский вместе с женой и дочерьми посетил уникальное для нашей области хозяйство – конеферму, руководство и сотрудники которой занимаются разведением лошадей породы «советский тяжеловоз».

К слову, и сама порода лошадей – уникальна. Во-первых, потому что они самые крупные среди тяжеловозов, а во-вторых, именно они стали последней специально выведенной породой лошадей. Произошло это в 50-х годах прошлого века – то есть, время, когда настоящих коней на полях и в иных отраслях хозяйства сменили кони железные. Если же вернуться к характеристикам советских тяжеловозов, можно отметить, что их масса может достигать одной тонны, причем 500 с лишним килограммов жеребята достигают уже к годовалому возрасту.

Отличается эта порода и своей выносливостью, а также способностью перевозить грузы весом в несколько тонн. Этот факт, кстати, стал одним из первых, о которых Алексею Островскому рассказали на конеферме. Один из тракторов, принадлежащих предприятию, застрял в болоте, и чтобы в попытках вытащить его не лишиться еще одного транспортного средства, на ферме решили использовать тяжеловозов – с задачей справились четыре лошади.

О том, где еще применяются лошади отечественной породы на сафоновской конеферме, губернатору рассказал руководитель инвестиционного проекта Вячеслав Ройнберг.

«Поскольку мы сами выращиваем корма, сеем зерновые, то иногда используем лошадей для подготовки земель под пашню, проведения культуртехнических мероприятий, вывозим на них лес. Техника ведь не везде проехать может. В том числе, и с их помощью удалось ввести в сельхозоборот 600 гектаров земли», – сообщил инвестор.

Вместе с тем, использование тяжеловозов в сельхозработах – не единственное и, можно даже сказать, не главное направление деятельности предприятия. В приоритете у инвесторов – развитие туристической составляющей своего дела. Для этого организуются мастер-классы – для профессионалов, а лошадей готовят к участию в праздниках и представлениях.

«В августе следующего года хотим провести масштабные соревнования, планируем собрать до 5 тысячи зрителей», – отметил Вячеслав Ройнберг, добавив, что в хозяйстве есть жеребцы, становившиеся чемпионами на выставках.

Победы на соревнованиях – несомненно, показатель силы и выносливости лошадей, согласился Алексей Островский, дополнив: основная цель его визита – поговорить о проблемах, с которыми сталкивается конеферма, а также обсудить пути их решения:

«…Совместно с главой Сафоновского района Вячеславом Ефимовичем Балалаевым – как на уровне областной власти, так и на уровне власти муниципальной, чтобы мы совместными усилиями смогли решить их для более успешного развития Вашего предприятия».

Отвечая на вопрос губернатора о сложностях, существующих в работе, Вячеслав Ройнберг основной из них назвал необходимость ремонта участка дорожного полотна от Старой Смоленской дороги до трассы «Москва – Минск».

«Мы очень благодарны, что ранее нам оказали содействие в обустройстве подъезда к территории хозяйства. Теперь просим помочь с реконструкцией этого участка – нужно отремонтировать порядка 6 километров», – сказал руководитель компании, подчеркнув: эта дорога используется предприятием для доставки грузов. Кроме того, по его мнению, приведение дороги в порядок позволит существенно увеличить и туристический поток.

Реагируя на слова инвестора, Алексей Островский поручил главе Сафоновского района Вячеславу Балалаеву подготовить служебную записку в его адрес. Этот документ станет основанием для указаний, которые губернатор даст дорожно-транспортному блоку администрации области в части всесторонней проработки данного вопроса.

«Не уверен, что получится сделать в этом году – все средства уже зарезервированы, но на следующий год запланируем точно», – заявил Алексей Островский, обращаясь к инвестору.

Еще одной проблемой, поднятой Вячеславом Ройнбергом, стало предоставление субсидий на содержание племенных лошадей. В настоящее время, констатировал руководитель предприятия, средства получают хозяйства, которые разводят крупный рогатый скот, однако поддержка должна распространяться и на фермы, где выращиваются овцы или лошади.

Необходимые пояснения по этой теме Алексею Островскому дал исполняющий обязанности начальника регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. Он, в частности, проинформировал губернатора, что сейчас данный вопрос рассматривается в Министерстве сельского хозяйства, и уже к июню 2019-го в России должна появиться Стратегия развития коневодства.

«Мы посмотрим, какие федеральные субсидии будут предусмотрены, и какую региональную составляющую мы сможем добавить», – сообщил руководитель профильного департамента.

Учитывая, что размер возможной региональной поддержки действительно будет зависеть от решений, принятых на федеральном уровне, Алексей Островский дал своему подчиненному следующее поручение:

«Прошу Вас подготовить от меня письмо на имя Дмитрия Николаевича Патрушева (Министра сельского хозяйства России. – Прим. авт.) с просьбой от субъекта учесть нашу позицию в пользу введения данной субсидии с учетом того, что у нас на территории региона есть инвесторы, специализирующиеся на этом направлении».

В продолжение беседы Вячеслав Ройнберг затронул еще одну проблему, на сегодняшний день остро стоящую перед предприятием, – финансовой поддержки со стороны банковского сектора.

Хозяйство, по словам инвестора, обратилось за кредитом в одно из профильных учреждений, работающих на территории Смоленской области, однако получило отказ.

«По словам представителей данной финансово-кредитной организации, есть определенные формальные причины. Создается впечатление, что из-за небольшой суммы мы как клиенты для них не интересны», – пояснил руководитель предприятия, подчеркнув: с получением средств через региональный фонд поддержки предпринимательства проблем не было.

Выслушав собеседника, Алексей Островский проинформировал его, что даст поручение своему заместителю Ростиславу Ровбелю обсудить данный вопрос с руководством регионального подразделения банка. Вместе с тем, подчеркнул губернатор, в случае необходимости он готов лично подключиться к решению данной проблемы:

«Если на его уровне (Ростислава Ровбеля. – Прим. авт.) проблему решить не удастся, значит, я лично обращусь к нему с просьбой. Если не подействует и это, то обращусь к председателю правления федерального банка. С точки зрения перспективности развития интересного проекта я готов сам этим вопросом заниматься. В любом случае, в том или ином виде, Вячеслав Семенович, поможем».

В программу визита на конеферму – помимо обсуждения проблем и перспектив предприятия – вошла и экскурсия по хозяйству. Алексей Островский вместе с дочерьми и женой побывал в конюшнях, где внимание всей семьи привлек жеребец Мельбурн – абсолютный чемпион международной конной выставки «Иппосфера-2017». Алексей Владимирович, его жена и дочери не только смогли погладить коня, но и накормить его морковкой.

Читайте другие новости о Смоленске и Смоленской области на Smolgazeta.ru:

- В Госдуме проходит выставка достижений Смоленской области

- Медведев поддержал предложения участников Форума сельских депутатов

- Алексей Островский предложил решение проблемы, касающейся учета объемов экспорта продукции АПК

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске и Ельне поймали пьяных водителей
Итоги недели: О «социалке», студентах, последних звонках и спорте