Губернатор Алексей Островский наградил лучших представителей смоленского бизнес-сообщества
Новости

Губернатор Алексей Островский наградил лучших представителей смоленского бизнес-сообщества

24 мая 2019 года в 10:02
213

В Смоленске на базе Культурно-досугового центра «Губернский» прошел Форум «День предпринимателя». В рамках мероприятия губернатор Алексей Островский наградил лучших представителей смоленского бизнес-сообщества.

Отметим, что с прошлого года Форум «День предпринимателя» проходит в Смоленске в формате серии образовательных мероприятий, сформированных по самым актуальным для бизнеса темам.

Например, в этом году руководители предприятий малого и среднего бизнеса собрались, чтобы обсудить рабочие вопросы, а также в рамках тематических семинаров, лекций и круглых столов обменяться накопленным опытом, в частности, по таким темам как «20 практических способов увеличить продажи и прибыль компании», «Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области» («Экспертиза продуктов питания для государственных нужд», «Использование мер федерального лизинга сельскохозяйственными товаропроизводителями», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»), «Развитие внутреннего и въездного туризма Смоленской области», «Участие в государственных закупках», «Онлайн касса 2019. Табачный ЕГАИС. Маркировка» и др.

Помимо виновников торжества, на торжественной церемонии присутствовали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, оказывающих поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, банковской сферы.

Обращаясь к участникам форума с приветственным словом, губернатор Алексей Островский отметил, что способность человека взять ответственность на себя и организовать собственное дело, предпринимательская инициатива, стремление к развитию и созиданию – это движущая сила экономики, а малый и средний бизнес – основа ее устойчивого развития. Стать успешным предпринимателем и «удержаться на плаву» достаточно сложно.

«Как глава региона, находясь в постоянном диалоге с представителями бизнес-сообщества, я прекрасно знаю о проблемах, с которыми вы ежедневно сталкиваетесь – это и изменения законодательства, и рост налоговой нагрузки, и возрастающая конкуренция на рынке. Что касается конкуренции - для вас, с одной стороны, это плохо, с другой - хорошо, а для людей, которые пользуются вашими услугами, безусловно, это позитив, поскольку в конкуренции, как известно, рождается более качественный продукт, - сказал губернатор. - Присущие вам инициативность, целеустремленность и энергичность позволяют преодолевать трудности, а реальная поддержка со стороны региональной власти, смею надеяться, всемерно этому способствует».

Глава региона отметил, что знает, насколько непросто в небольших муниципальных образованиях развивать бизнес - намного сложнее, чем в крупных районных центрах и в столице нашей области. Напомним, в связи с этим по поручению Алексея Островского в помощь предпринимателям совершенствуется инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Это Корпорация инвестиционного развития Смоленской области, региональные Центры поддержки экспорта, предпринимательства, кластерного развития, областной фонд поддержки предпринимательства, который (предоставляет кредиты всего под 5% годовых).

«Вместе с тем, убежден, что экономическая система становится намного эффективнее, когда сам бизнес вовлечен в процесс принятия решений на государственном уровне, а вектор поддержки выстраивается с учетом его интересов и мнения. И мы стараемся поступать именно так, - сказал губернатор. - Скажу больше. В майском Указе Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» значительное место уделено планам по развитию предпринимательства. Задачи, поставленные главой государства, – амбициозные, но, я уверен, что в нашей области мы совместно с вами достигнем этих показателей».

Стоит подчеркнуть, что Смоленская область имеет все ресурсы и возможности для того, чтобы развиваться. И совсем не случайно по итогам 2017 года Смоленщина в числе пяти регионов была отмечена Агентством стратегических инициатив как самый успешный регион по развитию малого и среднего предпринимательства. В 2019 году лучшие практики смоленских предпринимателей отметили на самом высоком государственном уровне: напомним, совсем недавно пятеро смоленских предпринимателей стали победителями и лауреатами Национальной премии «Немалый бизнес» и федеральной премии Бизнес-Успех, получив возможность лично пообщаться с главой государства.

После выступления Алексей Островский наградил Благодарственными письмами Губернатора лучших представителей регионального бизнес-сообщества за значительный вклад в развитие экономики Смоленщины.

Фото: admin-smolensk.ru

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

Алексей Островский встретился со смолянами-финалистами Национальной премии «Немалый бизнес»

Смоляне стали победителями Национальной премии «Бизнес-Успех»

В Смоленской области гранты помогают развивать фермерство

Где можно будет купаться этим летом в Смоленске
Летом в Смоленске ожидается «Звездопад»