Алексей Островский проинспектировал проблемные объекты Смоленска
Новости

Алексей Островский проинспектировал проблемные объекты Смоленска

21 мая 2019 года в 16:15
324

Напомним, поездка состоялась на основе обращений смолян к главе региона в социальных сетях. Алексей Островский проинспектировал состояние ряда проблемных объектов, в числе которых – участок дорожного полотна по улице Тимирязева, несанкционированная свалка в посёлке Миловидово, а также скверы у церкви Петра и Павла на улице Кашена и «Крылатые земляки» на пересечении улиц Кутузова и Фрунзе.

Подобные внеплановые посещения губернатор ввёл в свою практику достаточно давно, они дают возможность главе Смоленской области не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой гражданами, но и проверить, насколько руководители муниципалитетов в курсе происходящего на вверенной им территории.

Первым пунктом программы рабочего визита Алексея Островского стало посещение улицы Тимирязева. Смоляне регулярно жалуются губернатору на неудовлетворительную уборку дорожного полотна от песка, поэтому глава региона дал поручение мэру Андрею Борисову провести мониторинг и решить проблему с уборкой дорог и тротуаров от песка не только на данной улице, но и по всему городу.

- На примере улицы Тимирязева мы видим, что, очевидно, «Спецавтохозяйство» не дорабатывает, и песок не убирается. Мы с Вами, Андрей Александрович, в городе живём, а не в деревне, поэтому такие вещи недопустимы. Я прошу по результатам нашего сегодняшнего объезда, чтобы и на этой улице, и везде по городу не было песка. Необходимо провести анализ ситуации и организовать работу так, чтобы в результате данных Вами поручений мы эту проблему решили, - отметил губернатор, добавив, что глава города должен дать соответствующее поручение СпецАТХ. – Как более опытный чиновник я рекомендую Вам для острастки кого-то из сотрудников муниципальных предприятий уволить или для начала депремировать, тогда остальные начнут головой думать, и как я вчера говорил в Екимовичах, хотя бы из чувства самосохранения, если не в состоянии должным образом исполнять свои обязанности, будут делать то, что обязаны делать за ту зарплату, которую они от государства получают, а значит, и от налогоплательщиков.

Далее глава региона проинспектировал состояние сквера «Крылатые земляки» в Заднепровье. Его реконструированного в прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Смоляне в соцсетях обратили внимание руководства области на то, что в настоящее время основание памятника самолету Як-42, установленному в сквере, разрушается. Кроме этого, необходимо провести работу по озеленению территории.

Обращаясь к главе города Смоленска, Алексей Островский отметил, что при прежней городской администрации в сквере проводились работы по благоустройству:

- К сожалению, мы с Вами видим, что выполнены они некачественно. Это касается как самого благоустройства, так и зелёной зоны, укладки плит и стелы – с этими замечаниями нужно разобраться. Есть обязательства подрядчика в рамках гарантийных обязательств устранить недостатки. Знаю, что при прежней администрации города подрядчик, якобы, здесь что-то устранял. Создается впечатление, что ему подписали фиктивные каэски (акты приёмки выполненных работ – форма КС-2 – прм.авт.), но по факту работы не выполнены. Я прошу Вас провести совещание с подрядчиком по этому поводу и ликвидировать все выявленные замечания.

Также в ходе рабочей поездки губернатор ознакомился с одной из площадок, подлежащих благоустройству в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Напомним, по итогам рейтингового голосования жителями города Смоленска были отобраны 3 территории, в их числе – сквер у церкви Петра и Павла на улице Кашена в Заднепровском районе.

По словам главы города, в сквере установят лавочки, фонари, урны, будет оборудована пешеходная зона. Общая стоимость работ составит порядка 3,6 миллиона рублей.

В завершение рабочего визита глава региона побывал в посёлке Миловодово, где в частном секторе образовалась несанкционированная свалка.

- Уважаемый Юрий Николаевич (Пучков, заместитель губернатора - прим.авт.), Андрей Александрович, картины, подобные этой, периодически возникают в разных местах города Смоленска. Мы с вами боремся с несанкционированными свалками, но, к сожалению, воз и ныне там. Юрий Николаевич, я хотел бы, в первую очередь, Вас послушать, почему Жилищная инспекция (региональная Государственная жилищная инспекция - прим.авт.) не работает с управляющими компаниями, которые должны следить за решением этих вопросов. Возможно, какие-то комментарии будут и у главы города. Потому что периодически в той или иной части Смоленска вот такие развалы можно наблюдать. Да, контейнеры убраны, порядок, претензий нет, но вокруг прилегающей территории бардак. Слушаю Вас, Юрий Николаевич.

По словам вице-губернатора, вывоз мусора региональным оператором по обращению с ТКО из контейнеров вывозится ежедневно, но мусор не являющийся ТКО (отходы производства, деревообработки) продолжает скапливаться, образуя несанкционированную свалку.

- Вывоз этого мусора на полигон не входит в обязанности регоператора. Чтобы решить эту проблему, в прошлом году совместно с администрацией Смоленского района мы организовали место утилизации порубочных остатков и древесных отходов. В Козинском сельском поселении было выделены 4 гектара земли и переданы «Зеленстрою», которое занимается кронированием и вырубкой деревьев.

Губернатор подчеркнул, что по поводу данной несанкционированной свалки смоляне к нему обращались не единожды:

- Мне из этого поселка было несколько обращений в социальных сетях по поводу несанкционированной свалки, которую никто не убирает. Поэтому я сюда приехал. Хотя, еще раз повторю, подобные ситуации у нас в городе, к сожалению, не редки. Несмотря на то, что регоператор и управляющие компании работают. Кто должен убрать этот мусор?

По словам Юрия Пучкова, данный вопрос находится в компетенции городской администрации.

- Алексей Владимирович, это типичная ситуация для частного сектора. Крупногабаритный мусор вывозит по заявке регоператор. Если мусор не относится к коммунальным отходам (порубочные материалы, строительный мусор и т.д. - прим.авт.), то администрация города и района самостоятельно занимаются этим вопросом, - прокомментировал сложившуюся ситуацию мэр Андрей Борисов.

Глава региона заострил внимание присутствующих на том, что свалка состоит не только из строительного мусора, но и из бутылок, банок, пакетов, в том числе тех, которые были разнесены из других помоек, когда те были заполнены:

- Здесь мусор совершенно разный. Кто у Вас, Андрей Александрович, отвечает за это? Какое муниципальное предприятие? Опять «Спецавтохозяйство»?

Глава города пояснил, что эту ситуацию должны отслеживать главы районов и соответственно принимать необходимые меры.

- Тогда вызывайте Тихомирова (глава администрации Ленинского района - прим.авт.) и пусть он лично занимается этим вопросом. Поскольку, действительно, территориальное деление в городе таково, и мы с Вами обсуждали, какие изменения нужно вносить, что есть главы районов на трех территориях города, они персонально должны отвечать за вверенную территорию. Когда Вы стали главой города, мы обсуждали кадровые решения, совершенно справедливо пришли к выводу, что главу Промышленного района нужно снимать с занимаемой должности. Если другие главы почувствовали, что у них есть какой-то запас прочности, мы с Вами точно понимаем и в этом едины, что это не так. А Тихомирову скажите, что еще раз губернатор где-то подобное увидит, в Ленинском районе будет другой глава, - подытожил Алексей Островский.

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

Алексей Островский подчеркнул, что и впредь будет решать все волнующие смолян проблемы, несмотря на их масштаб

В сквере у церкви Петра и Павла в Смоленске появятся скамейки, хороший асфальт и освещение

Губернатор Алексей Островский поручил срочно очистить улицы Смоленска от песка

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Смолянин, зарезавший собутыльника, предстанет перед судом
«Инцидент-менеджмент» в деле