У смоленской «Весны» – юбилей!
Новости

У смоленской «Весны» – юбилей!

21 мая 2019 года в 09:03
183

20 лет назад, 21 мая 1999 года, вышла в эфир радиостанция «Весна». Эта дата навсегда останется в летописи смоленской журналистики. «Весна» была первой в постсоветское время подлинно независимой региональной радиостанцией, чей голос в те очень непростые годы стал для многих и многих смолян голосом правды. В самом её замечательном названии уже был заложен глубокий смысл. Ведь весна – это символ обновления и надежды.

И каждым своим эфиром «Весна» дарила слушателям эту надежду. Надежду на очищение Смоленщины от криминала, на обновление власти, погрязшей в коррупции и связях с бандитами.

Слушатели были благодарны радиостанции за это. Но были и те, кто люто возненавидел единственное на тот момент независимое радио в Смоленской области. Основатель и лидер «Весны» Сергей Семёнович Новиков 26 июля 2000 года был подло убит: наёмный убийца выпустил в него четыре пули из пистолета Макарова.

Но голос правды убить оказалось невозможным. Радиостанцию и журналистов в те трагические дни поддержали десятки тысяч смолян. Радиостанция не прекратила вещание, как рассчитывали на то организаторы убийства. Её голос стал ещё более боевым.

Двадцать лет для регионального СМИ – и огромный жизненный срок, и немалый журналистский опыт. История радио «Весна» – это история Смоленщины минувших двух десятилетий. Возможно, что когда-то именно по архивам эфиров «Весны» потомки будут изучать непростые переплетения событий и судеб Смоленщины и смолян начала XXI века.

А ещё без всякой натяжки можно сказать, что для всех, кому судьба подарила счастье взаимодействия с радиостанцией «Весна», этот совместный труд стал плодотворным опытом человеческого общения, богатым на значимые и достойные события в их профессиональной биографии.

Сегодня радиостанция «Весна», конечно же, совсем иная, чем была в годы начала своего вещания. Это вполне закономерно: меняются времена, меняются и люди, меняются и задачи, которые жизнь ставит перед средствами массовой информации. Но смело можно утверждать, что «Весна» по-прежнему единственная, уникальная в своём роде на Смоленщине.

Радиостанция «Смоленская ВЕСНА» (это – современное название радиостанции) сегодня – единственная в Смоленской области региональная радиостанция круглосуточного вещания программ собственного производства. Именно – собственного, что по нынешним временам, когда весь эфир оказался монополизирован столичными сетевыми FM-каналами, принципиально важно и значимо для местных радиослушателей.

Информационная служба «Смоленской ВЕСНЫ» отбирает для своих слушателей самые актуальные, самые значимые новости из жизни региона, страны и мира, чтобы озвучить их в начале каждого часа. Гостями прямого эфира каждый день становятся первые лица города и области, общественные деятели и просто интересные люди.

А музыкальный формат радио «Смоленская ВЕСНА» – это только качественная музыка.

Всё это ежедневно можно услышать на частоте 102.7 FM и онлайн – на сайте www.vesnasm.ru.

Радио «Весна» за два минувших десятилетия соединило невидимой, но крепкой связью десятки тысяч смолян. Оно вошло в дома. И – в их души. Оно стало для них надёжным источником информации и, что особенно ценно, – настоящим другом.

С днём рождения, любимая наша «Весна»! С юбилеем, дорогие весновцы всех поколений!

Игорь Красновский

В Смоленске готовятся к открытию купального сезона
Губернатор Алексей Островский поздравил радиостанцию «Весна» с юбилеем

Другие новости по теме