Алексей Островский встретился с новым главой Шумячского района
Новости

Алексей Островский встретился с новым главой Шумячского района

7 мая 2019 года в 20:44
255

Напомним, сегодня, 7 мая, губернатор Алексей Островский провёл рабочую встречу с новоизбранным главой Шумячского района Александром Васильевым, в ходе которой обсуждались перспективы социально-экономического развития муниципального образования, а также первоочередные задачи и точки роста. В ходе встречи глава региона акцентировал особое внимание на необходимости выстраивания открытого диалога между органами местного самоуправления и населением, а также дал ряд поручений своим подчиненным, которые, в частности, касались ремонта Шумячской средней школы имени В.Ф.Алёшина и содействия в реализации инвестиционного проекта сельскохозяйственного предприятия.

Глава региона поздравил нового главу с победой на выборах, отметив, что хоть Александр Васильев и был избран не прямым всенародным волеизъявлением, но то, что его избирали депутаты, которые являются представителями жителей Шумячского района, значит, что в определённой степени руководитель муниципалитета облечён народным доверием:

- Знаю, что Вы уже погрузились в проблематику муниципалитета, есть вопросы, которые хотели бы обсудить в интересах жителей района, который Вам доверено возглавлять. Готов их обсудить и, если есть возможность, окажу Вам и району поддержку.

Среди основных проблем, обозначенных Васильевым губернатору, стало отсутствие контакта между администрацией и населением. Глава района подчеркнул, что главной целью сейчас является восстановление доверия и авторитета.

- Александр Николаевич, президент нашей страны ориентирует чиновников любого уровня быть в постоянном прямом контакте с гражданами. В своей деятельности, как Вы знаете, я руководствуюсь поручениями президента и этими установками. Очень рад, что именно их Вы ставите во главу угла, начиная свою работу в должности главы района. Действительно, если людей нет в администрации, то это показатель того, что они не верят во власть и не считают нужным к власти обращаться, видя в этом определенную бесперспективность. Поэтому приветствую такой Ваш настрой, верю и надеюсь, что одним только настроем дело не ограничится, и что, действительно, районная власть повернется лицом к людям, будет находиться в диалоге с населением, - констатировал Алексей Островский.

Выражая свои впечатления от района, Александр Васильев начал с того, что, во-первых, в нём живут порядочные и приветливые люди:

- Во-вторых, есть некоторые вопросы по благоустройству (посёлка городского типа – прим.авт.) Шумячи, но, в целом, все аккуратно, чисто и красиво.

В части благоустройства района губернатор рекомендовал новому главе руководствоваться принципом более активного вовлечения местных жителей в этот процесс:

- У нас на территории области есть хорошие примеры создания ТОСов (территориальное общественное самоуправление – прим. авт.). Буду только приветствовать, если за период, который Вам доведется отработать главой района, количество ТОСов в муниципалитете, в целом, увеличится. Тем более, что Вы совершенно справедливо так позитивно оцениваете шумячцев.

В продолжение разговора Васильев отметил, что общеобразовательные учреждения в Шумячах находятся в хорошем состоянии. В частности, это касается школ. Сейчас в районе есть порядка 5 школ совсем новой постройки.

- Вопросы есть по Шумячской средней школе имени Василия Федоровича Алешина (построена в 1965 году – прим.авт.). В следующем году будем отмечать ее юбилей - 55 лет со дня основания, но за все время работы в ней ни разу не проводился капитальный ремонт. Хотел бы попросить Вас, Алексей Владимирович, если есть возможность, оказать содействие в проведении ремонтных работ здания, в частности, козырька главного входа.

Губернатор согласился поддержать просьбу в интересах детей и в интересах педагогического коллектива:

- Прошу Вас, Александр Николаевич, представить в мой адрес служебную записку по этому поводу. И поручаю Вам, Елена Анатольевна (Соколова, начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – прим.авт.), совместно с финансовым блоком организовать процесс таким образом, чтобы в этом году всю работу провести. Поручение о выделении средств я дам.

В развитие темы глава муниципалитета сообщил, что в данном учебном заведении система отопления не обновлялась более 50 лет. Алексей Островский пообещал дать поручение о выделении денежных средств из резервного фонда администрации области на разработку проектно-сметной документации в этом году, отметив, что непосредственно строительно-монтажные работы будут проведены в следующем году.

Также в рамках встречи обсуждалась возможность оказания поддержки одному из перспективных сельскохозяйственных предприятий Шумячского района, которое занимается растениеводством, засевая около 2 тысяч гектаров земли. Помимо этого, предприниматель хочет начать заниматься птицеводством – построить ферму по производству куриных яиц. Планируемая мощность производства составит порядка миллиона штук яиц в год.

Александр Васильев обратился с просьбой включить компанию в областную государственную программу или оказать какую-либо иную поддержку к главе региона, аргументируя своё ходатайство тем, что если предприятию удастся увеличить мощности производства, то оно сможет обрабатывать новые земли, что очень важно для муниципалитета. На данный момент в Шумячском районе к невостребованным землям отнесено более 8 тысяч гектаров земель, которые, благодаря удовлетворению данной просьбы, можно будет вовлечь в сельскохозяйственный оборот.

- Александр Николаевич, я с удовольствием поддержу Вашу просьбу. Единственный вопрос – у руководителя сельхозпредприятия есть собственные первичные оборотные средства для того, чтобы выходить на кредитный договор с банком? Без этого ни один банк кредит не предоставит, к тому же необходимы и активы для предоставления необходимого обеспечения по кредиту.

После положительного ответа Васильева губернатор пообещал дать поручение своему заместителю, курирующему сельское хозяйство и инвестиции, провести рабочую встречу с предпринимателем и постараться оказать содействие в реализации данного инвестиционного проекта.

Валерия Майорова

В Смоленске открыли памятную доску воинам-железнодорожникам
В Гагарине поймали пьяного водителя отечественного авто