В Смоленске открыли памятную доску воинам-железнодорожникам
Новости

В Смоленске открыли памятную доску воинам-железнодорожникам

7 мая 2019 года в 18:22
346

Сегодня, 7 мая, у здания железнодорожного вокзала в посёлке Красный Бор состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой памяти воинов-железнодорожников 1-ой, 6-ой и 26-ой отдельных железнодорожных бригад, которые в 1941 году осуществляли заграждение и техническое прикрытие железных дорог, а в 1943 году восстанавливали железнодорожный узел на территории Смоленской области. В памятном мероприятии принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.


Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, спикер регионального парламента отметил огромный вклад воинов-железнодорожников в укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны и приближение Победы:

- Открывая эту доску, мы отдаём дань памяти и уважения тем, кто сражался на особом фронте, каким являлась железная дорога, выполнял свою работу в тяжелейших погодных условиях, под постоянным огнем противника. Любой ценой им необходимо было выполнить задание, потому что железная дорога – этот тот коммуникационный ресурс, который обеспечивал и отход наших войск, и переброску за Урал экономических ресурсов, и при необходимости разрушение оставшихся коммуникаций, чтобы ими не воспользовался враг.

Игорь Ляхов подчеркнул, что открытие мемориальной доски – это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодёжи.

- Любое мероприятие, будь то открытие памятника, посадка аллеи или же открытие доски должно проходить с обязательным участием молодежи, потому что мы должны чтить подвиг героев войны, посредством которого мы сегодня живём. Мы должны беречь самое главное - нашу память. И каждое мероприятие – это тот момент, который усиливает её, - отметил парламентарий. - И надеюсь, что ни один враг не посягнет на нашу Родину, понимая, что наши ряды едины, и мы стоим на твердой платформе патриотизма, любви к нашей Родине. Я уверен, что среди нашей молодёжи вырастут новые герои, которые будут хранить память о великих победах в истории нашей славной страны.

Среди почётных гостей на митинге памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны железнодорожниках присутствовали представители Федерального Собрания РФ, органов исполнительной власти Смоленской области, железной дороги, военнослужащие, ветераны, кадеты и юнармейцы.

Командир 29-ой отдельной железнодорожной бригады, полковник Алексей Налейкин отметил, что открытие мемориальной доски – одно из важнейших событий в жизни посёлка:

- Железнодорожные войска внесли свой огромный вклад в победу над врагом. Помнить и чтить дела и подвиги товарищей, быть достойными своих предшественников – это завет, которому неукоснительно надо следовать. Победа, рожденная в пламени величайших сражений, навсегда останется в памяти благодарных потомков. Хорошо, что в нашем поселке Красный Бор есть такая традиция помнить и почитать лучших.

Открыв мемориальную доску, участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы.

Активисты спасли смолян от дождя
Алексей Островский встретился с новым главой Шумячского района