Алексей Островский выразил соболезнования в связи с кончиной Евгения Шмидта
Новости

Алексей Островский выразил соболезнования в связи с кончиной Евгения Шмидта

2 мая 2019 года в 14:00
195

Напомним, Евгений Альфредович Шмидт скончался 27 апреля на 99-м году жизни. Его похоронили на закрытой церемонии 30 апреля.

Губернатор Алексей Островский отметил, что из жизни ушёл истинный патриот Смоленской области, выдающийся историк и археолог, заслуженный деятель науки России Евгений Альфредович Шмидт.

- Человек удивительной судьбы, энциклопедических знаний и непререкаемого авторитета в научной среде. Глубоко скорблю в связи со столь горестным событием и выражаю искренние соболезнования родным и близким Евгения Альфредовича, - говорится в послании.

В соболезновании, в частности, отмечается, что имя Евгения Альфредовича Шмидта навсегда будет неразрывно связано со Смоленщиной:

- Родившись в Руднянском районе, он всю свою жизнь посвятил изучению тайн, которые хранит наша, смоленская земля. Без устали исследовал Гнездовские курганы и другие уникальные археологические памятники, стоял у истоков создания национального парка «Смоленское Поозерье», занимался вопросами охраны культурного слоя древнего Смоленска.

В послании отмечается, что за годы работы Евгений Шмидт стал крупнейшим специалистом по истории и археологии Верхнего Поднепровья и Подвинья. Проведенная им работа по систематизации археологических памятников имеет огромное значение для их изучения, сохранения и популяризации.

- Евгения Альфредовича отличали колоссальная работоспособность, безграничная преданность профессии и блестящее педагогическое мастерство. Как доктор исторических наук, профессор Смоленского государственного университета, он внёс значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров в сфере исторической науки. Добрую память о Евгении Альфредовиче Шмидте смоляне будут хранить в своих сердцах.

К смолянину в дом ворвался вооружённый мужчина
Пожарные рассказали, как не получить штраф на майских выходных

Другие новости по теме