В Дорогобужском районе создан волонтёрский центр
Новости

В Дорогобужском районе создан волонтёрский центр

1 мая 2019 года в 18:05
415

В Дорогобужском районе на базе Дома детского творчества создан волонтёрский центр. Этот важный шаг был сделан в Год добровольца, но свою реализацию получил только в начале этого года.

Основная задача центра – объединение активистов волонтёрского движения. Работа центра также будет направлена на популяризацию добровольческой деятельности среди жителей города вне зависимости от возраста и убеждений.

О волонтёрском центре, его деятельности и планах работы на ближайшее время рассказывает его руководитель, педагог дорогобужской средней школы № 1, методист Дома детского творчества Екатерина Овчинникова.

– Екатерина, расскажите о появлении волонтёрского центра...

– Идея организации волонтёрского центра возникла давно, ведь в районе немало людей, готовых стать добровольцами. Так как в каждой школе организован свой волонтёрский отряд, в котором занимаются добровольческой деятельностью, в центре до определённого момента не было большой необходимости. Всё изменил Год волонтёра, который вдохновил ещё большее число людей на добрые дела. В свою очередь и мы решили увеличить масштаб волонтёрской деятельности и создать волонтёрский центр. Официальной датой его открытия считается 12 февраля этого года.

Главная цель нашего центра – распространение ценностей волонтёрства, создание условий для формирования и развития волонтёрского движения в районе, привлечение молодёжи к бескорыстному участию в социально значимой деятельности. В нашем районе очень много проблем, и, по моему мнению, многие из них могут решить добровольцы.

– Расскажите об организации работы центра...

– Общее руководство волонтёрским центром осуществляет комитет по образованию. У центра есть своё положение и план работы, выполнением которого занимаются активные молодые преподаватели.

– Почему вы решили заняться волонтёрством и стать руководителем центра?

– Я всегда была активисткой на различных районных мероприятиях, принимала участие в благотворительности, занималась добровольческой работой вместе со своими учениками в школе. Наверное, именно поэтому комитет по образованию выбрал именно меня в качестве руководителя. Я с радостью согласилась, так как волонтёрская деятельность мне близка. В состав волонтёрского центра вошли инициативные и неравнодушные представители молодёжи нашего района: Пётр Коноводов и Эмилия Платонова – педагоги дорогобужской средней школы № 2, Наталья Воробьёва и Ирина Шевцова – работники Центральной районной библиотеки. Эти люди будут заниматься организаторской деятельностью центра.

– Скольких людей на сегодняшний день объединяет волонтёрский центр?

– На сегодняшний день центр объединяет школьников и некоторых взрослых. Учащиеся, которые давно занимаются волонтёрской деятельностью, состоят в школьных волонтёрских отрядах и имеют волонтёрские книжки, автоматически попали в базу данных нашего центра. В каждой школе таких примерно 20–30 человек. Сейчас мы проводим набор волонтёров, ведём активную пропаганду в школах. Новые волонтёры со временем также получат документ, подтверждающий участие гражданина Российской Федерации в добровольческой деятельности, – личную книжку волонтёра. К нам приходят и обычные взрослые граждане, готовые заниматься различной волонтёрской работой. Пока что мы работаем в Дорогобуже и планируем сотрудничать со школами Верхнеднепровского, но стать волонтёром нашего центра может любой желающий независимо от возраста.

– Как стать участником центра?

– Найти в социальной сети «ВКонтакте» группу центра и связаться со мной. В дальнейшем на общих волонтёрских собраниях мы будем определять фронт работы для каждого участника, учитывая его силы, желание и возможности.

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, о деятельности центра...

– Деятельность, которой будет заниматься волонтёрский центр, заключается в разработке и реализации районных социальных проектов, координации деятельности уже созданных во всех образовательных учреждениях школьных волонтёрских отрядов, в проведении семинаров, мастер-классов и групповых занятий по обучению добровольцев, в обеспечении участия волонтёров в мероприятиях муниципального, регионального уровней и во многом другом.

Сейчас наш центр участвует в проектном офисе «Дарить тепло и радость людям». В рамках проекта мы будем проводить различные соцопросы с целью выявления отношения населения района к многодетности и концепции приёмной семьи, к одиноким пожилым людям. Этим категориям граждан будем уделять особое внимание, организовывать для них различные мероприятия, при необходимости оказывать им помощь. В планах – организация и проведение пешего похода по близлежащим лесам с целью выявления загрязнённых территорий Дорогобужского района и последующей их уборки. Ещё одно направление нашей работы – оказание адресной социальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким матерям и одиноким отцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одиноким пожилым людям. Главное для нас – организовать работу так, чтобы каждый занимался тем, к чему душа лежит и что ему посильно. Кто-то пойдёт убирать мусор в лесу, кто-то – полоть огород нуждающимся в помощи старикам, а кто-то организует праздник для детей.

– Чем, на ваш взгляд, волонтёрство привлекает молодёжь?

– Ситуации в жизни бывают разные, и дети об этом знают. Они хотят помогать и понимают, что от сложных жизненных ситуаций никто не застрахован, в любой момент им тоже может понадобиться чья-то помощь. Безусловно, в добровольцы идут добрые дети, которые хотят быть кому-то нужными, им нравится чувствовать себя частичкой одной команды.

– Нужна ли волонтёру награда и похвала?

– Похвала – разве что только на словах. Дети любят, когда их поощряют и благодарят за проделанную работу, это своего рода мотивация. Самых активных ребят мы будем отправлять в престижные лагеря, такие как «Архитектура таланта», «Смола», на другие различные форумы. Для детей оказаться на таких форумах – высшая награда. Грамоты и благодарственные письма тоже будут, ведь многим ребятам они в дальнейшем могут пригодиться.

– Современный волонтёр – это кто?

– Это энергичный, целеустремлённый человек, обладающий такими качествами, как доброта и отзывчивость. Современный волонтёр умеет сочувствовать ближнему и поставить себя на место другого человека. Что примечательно, для волонтёра не важен возраст, важно желание помогать! Мною замечено, что девочки идут в волонтёрство охотнее, чем мальчики, но и мальчики у нас тоже есть. Хочется, чтобы и взрослых в наших рядах стало больше.

– Три ключевых качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать волонтёр?

– Милосердие, сострадание, умение планировать своё личное время. Многие дети не могут совмещать волонтёрскую деятельность с повседневными делами и прийти на помощь по первому зову, расстраиваются и постепенно перестают участвовать в мероприятиях. А в волонтёрстве важно желание и настрой!

– Волонтёром рождаются или становятся?

– Необходимые качества для совершения добрых дел в человеке заложены природой, но тем не менее волонтёрству нужно учиться, поэтому мы организовываем для детей различные семинары. При этом в своей работе используем различные формы деятельности, вовлекаем молодёжь в социальные практики, стараемся формировать и развивать у молодого поколения лучшие морально-нравственные качества и чувство патриотизма. Суть идеалов добровольчества – бескорыстие и желание помочь.

По материалам портала smi67.ru.

В Смоленске изменено время приема заявителей в ГИБДД
Финские таможенники познакомились с деятельностью мобильных групп Смоленской таможни