«Энергия науки»: мифы о мозге или сила нейронных связей
Новости

«Энергия науки»: мифы о мозге или сила нейронных связей

16 апреля 2019 года в 13:00
181

Популяризаторы науки, сооснователи портала «Нейроновости», соавторы книг «Смерть замечательных людей» и «Вообще чума: история болезней от лихорадки до Паркинсона» Алексей Паевский и Анна Хоружая 14 апреля выступили в Смоленске в рамках федерального проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Напомним, «Энергия науки» – федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, в рамках которого ведущие российские ученые и журналисты знакомят жителей страны всех возрастов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний.

Создатели портала о нейронауке развеяли топ – 10 мифов о мозге. Один из них гласит о том, что наш мозг работает всего на 10%. Оказывается, эта фраза взялась из предисловия к книге Дейла Карнеги. На самом деле наш мозг всегда работает на все 100%, а ночью он ещё активнее.

Ещё один миф касается нервных клеток, которые якобы не восстанавливаются. Эта версия существовала до 2000-х годов, но затем было доказано, что в мозге есть три зоны, которые производят новые нервные клетки. Например, одна из них была найдена в гиппокампе, который находится в височной доле и отвечает за перезапись долговременной памяти. «Новые клетки найдены даже у девяностолетних людей», – утверждают эксперты.

Следующий миф, который, как оказалось, крепко «сидит в умах», – зависимость интеллекта от величины мозга. «У Анатоля Франца был самый маленький мозг среди известных людей, всего 1017 грамм, – рассказал Паевский, – у Эйнштейна – чуть больше, 1230 грамм, а у человека, который в силу определенных причин совсем не мог мыслить, – около трёх килограмм. Никакой корреляции между объёмом мозга и интеллектом нет. На самом деле важно другое: как образуются нейронные связи».

Развеяли популяризаторы науки и миф о том, что при сквозном ранении головы человек погибает. Если это и случается, то смерть может наступить от разрыва сосуда, как при инсульте. В качестве примера Алексей и Анна рассказали аудитории известную историю, произошедшую в 1848 году, когда при взрыве мозг строителя железнодорожной станции пробил лом. Мужчина даже не потерял сознание. У него, конечно, случились когнитивные измения, но даже они были временными, и умер этот человек спустя 14 лет. «Более того, медицине известен случай, когда больной шизофренией выстрелил себе в голову и вылечился. Но самим этот трюк лучше не повторять», – пошутил Паевский.

Даже при отсутствии какой-то части мозга человек может вести полноценный образ жизни. Это связано с тем, что наш мозг очень нейропластичен.

На лекции о развенчании «мозговых» мифов слушатели узнали, что, оказывается, мозг не является единственным «управляющим» нашего организма. Большую роль играют, например, безусловные рефлексы или циркадные ритмы. В каждой нашей клетке есть особые белки, которые регулируют суточные ритмы. Они есть у всех живых существ – даже, например, у герани. «Просто наш организм ещё сложнее, чем мы о нём думаем. Кажды раз мы узнаём о новых настоящих научных открытиях, которые переворачивают всё с ног на голову», – сказал Паевский.

Завершил «горячую десятку» миф о правополушарных и левополушарных людях. Оказывается, их не существует. «Есть просто какая-то склонность проводить когнитивные действия, но при этом оба полушария функционируют, равномерно распределяя между собой работу», – утверждают эксперты.

По окончании лекции Алексей Паевский и Анна Хоружая отметили авторов лучших вопросов и подарили им научно-популярные книги.

Читайте также новости по теме:

«Разберём на атомы» весеннее обострение, или Как обмануть мозг

Смоленск зарядился «Энергией науки»

Алексей Островский: «Жена, дочки, я - большая и счастливая семья!»
В ходе Дня мастера сотрудники Смоленскэнерго познакомились с особенностями цифровой трансформации