В Смоленской области задержали двоих несовершеннолетних «закладчиков»
Новости

В Смоленской области задержали двоих несовершеннолетних «закладчиков»

10 апреля 2019 года в 16:09
576

10 апреля в УМВД России по Смоленской области врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД майор полиции Эдуард Гросс подвёл итоги трёхмесячной работы ведомства за 2019 год, и рассказал родителям подростков о том, как уберечь своего ребёнка от беды.

По его словам, самой актуальной проблемой на данный момент являются преступления, совершённые несовершеннолетними. Рост детской преступности связан, в первую очередь, с доступностью интернета и различных сайтов, где молодым людям предлагают «лёгкие деньги» за бесконтактный сбыт наркотических средств. При чём речь идёт о достаточно крупных суммах, которые и прельщают желающих заработать, среди которых встречаются и несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет. Однако «работодатели» умалчивают о весьма суровом наказании за наркопреступления, а малолетние «закладчики» не всегда могут самостоятельно оценить весь масштаб совершаемого ими деяния.

«В текущем году задержано двое несовершеннолетних наркозакладчиков, - рассказал Эдуард Гросс. – Молодыми людьми движет жажда экстрима, стремление получить материальную независимость, при этом они не задумываются, что, согласившись сделать несколько закладок, они тем самым ломают сразу несколько жизней, в том числе и свою. Осознание того, что они совершили тяжкое преступление, приходит тогда, когда уже ничего не исправить».

Полиция блокирует сайты, содержащие запрещённый контент, а также проводит профилактическую работу. В ходе акций «Сообщи, где торгуют смертью» и «Дети России» стражи порядка проводят лекции и беседы в учебных заведениях. По объективным причинам полицейские не могут донести всю необходимую информацию лично до каждого подростка, и поэтому в этом вопросе очень важна роль родителей.

«Родители должны уделять больше внимания своим детям, - отметил руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков. – Прежде всего, они должны знать, какие сайты посещает их ребенок, в каких группах в социальных сетях состоит. Необходимо просматривать фотографии, хранящиеся на мобильных устройствах. Закладчики, сделав тайник с наркотиком, фотографируют это место и отправляют снимок работодателю, а те, в свою очередь, пересылают их наркопотребителям. Наличие в телефоне ребёнка таких снимков – тревожный звонок для родителей. Значит, ребёнок или употребляет наркотики, которые получает через закладки, либо сам эти закладки делает. Ещё родителей должно насторожить появление у ребенка крупной суммы на карманные расходы, которую они ему не давали».

Наиболее популярными наркотиками среди молодёжи являются синтетические. Их влияние на организм происходит быстрее, чем, например, наркотиков каннабисной группы, а последствия для здоровья более разрушительны. По словам Эдуарда Гросса, недавно в Смоленской области оперативники по подозрению в сбыте синтетических наркотиков задержали 19-летнюю девушку. Она около двух лет употребляла сама, и по заявлению врачей, ни один орган в её организме не функционировал нормально.

«Наказание, предусмотренное за распространение наркотиков, сурово – лишение свободы от 8 лет вплоть до пожизненного, - отметил Эдуард Гросс. – Это строже, чем за убийство. Но это справедливо, так как наркосбытчик опосредованно убивает не одного человека. И важно помнить: преступление рано или поздно будет раскрыто, и наказание последует неизбежно».


Новости по теме

В Смоленской области поймали 18-летнего «закладчика»

Смолянке грозит до 20 лет тюрьмы за наркотические «закладки»

Смолянке грозит серьезный срок за наркотические «закладки»

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

В Смоленске определился победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады «Россетей»-2019
Смоляне помогли полицейским в ликвидации трёх наркопритонов