Алексей Островский: «Жилищник» необходимо «повернуть» лицом к горожанам
Новости

Алексей Островский: «Жилищник» необходимо «повернуть» лицом к горожанам

2 апреля 2019 года в 19:27
455

Как уже сообщала Smolgazeta.ru, губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Смоленска Андреем Борисовым, вступившим в эту должность чуть более двух недель назад.

Стоит отметить, эта встреча стала первой в подобном формате – двухсторонней, посвященной определению наиболее приоритетных направлений работы новой администрации города Смоленска.

Одним из первых шагов администрации Андрея Борисова и лично главы города должно стать формирование генерального плана Смоленска, убежден губернатор Алексей Островский.

«Все последние годы город жил без актуализированного плана, что, конечно, сдерживало его развитие. И жители города, и депутаты Смоленского городского совета, которые доверили вам право быть главой города, выступая от имени горожан, да и я как высшее должностное лицо, связываем большие ожидания с работой вашей администрации», – подчеркнул глава региона, дополнив, что корни многих проблем областного центра лежат в работе прежних властей Смоленска.

Вместе с тем, Алексей Островский отметил, что решение ряда проблем потребует значительного времени, и это связано в первую очередь с крайне сложным бюджетом столицы субъекта:

«Абсолютно глубоко дотационный бюджет. Поэтому, к сожалению, многие ожидания являются по определению завышенными».

Однако замалчивать подобные вопросы не стоит, уверен губернатор: смоляне должны знать о дефиците средств, который объективно не позволяет муниципальной власти оперативно находить пути решения тех или иных проблем.

Нужно учесть мнения людей

В числе важнейших из них глава региона обозначил состояние улично-дорожной сети Смоленска, а также необходимость реконструкции магистральных улиц города, его парков и площадей.

В частности, речь шла о возможном изменении схемы движения автотранспорта по Колхозной площади, являющейся одной из самых оживленных развязок областного центра.

«В приоритетной повестке городской администрации и в этом году, и в следующие годы также будут такие вопросы, как реконструкция проспекта Гагарина, улицы Николаева, Тенишевой, и, конечно, здесь нужно учесть мнения людей. В первую очередь, по сохранению, как минимум, зеленой зоны города», – дополнил Алексей Островский.

Говоря об этом направлении деятельности, глава региона заявил: его принципиальной позицией является сохранение пешеходных зон и зеленых насаждений на основных улицах города, а в идеале – их увеличение их площади.

Реагируя на это поручение губернатора, Андрей Борисов сообщил, что проект, предусматривавший реконструкцию проспекта Гагарина, сейчас уже корректируется.

«Осуществить ремонт улицы Николаева в этом году, к сожалению, не будет возможности в связи с аварийным состоянием магистрального коллектора, пролегающего под ней», – добавил глава города.

В продолжение обсуждения Алексей Островский затронул тему ремонта улично-дорожной сети Смоленска. Напомним, этому вопросу было уделено особое внимание в рамках состоявшейся недавно рабочей поездки губернатора по областному центру. Обращаясь к Андрею Борисову, глава региона заметил:

«Радует, что с первых часов, дней работы в качестве руководителя городской администрации Вы прислушались к моим рекомендациям, и дороги в городе стали активно ремонтироваться».

Обратив внимание на необходимость соблюдения технологий ремонтных работ, губернатор подчеркнул: там, где комплексный ремонт полотна в настоящее время невозможен по объективным причинам, необходимо активно выполнять ямочный ремонт. Констатировав, что введенная новым главой Смоленска практика круглосуточного ремонта позволит оперативно устранить самые острые проблемы, Алексей Островский уточнил:

«Важный момент – ремонтные работы ночью не должны создавать дискомфорт людям, которые хотят отдыхать. Шум транспорта или инструментов рабочих не должен этому препятствовать».

О ЖКХ и точечной застройке

В ходе рабочей встречи стороны затронули и еще один вопрос, волнующий многих смолян, – деятельность крупнейшей управляющей организации Смоленска ОАО «Жилищник». Стоит отметить, о проблемах, вызванных некачественной работой компании, Алексею Островскому неоднократно рассказывали жители города во время личных приемов граждан.

«Да, организация находится на грани банкротства, да, имеются колоссальные финансовые проблемы. Возможно, вы будете менять руководство организации, но надо изменить ключевое – это отношение компании к людям. Будет сложно справиться с этой задачей, но «Жилищник» необходимо «повернуть» лицом к горожанам», – такую задачу поставил губернатор перед Андреем Борисовым.

Изменение подхода к работе касается не только рядовых сотрудников, но и руководства ОАО «Жилищник», акцентировал Алексей Островский, подчеркнув: весь персонал управляющей организации получает зарплату за счет средств смолян.

При этом еще одной задачей, которую необходимо решать одновременно с первой, остается сохранение качества обслуживания многоквартирных домов.

«Тяжелейшая финансовая ситуация на этом предприятии не должна повлечь за собой некачественное обслуживание многоквартирного жилого фонда», – заявил глава региона.

«Конечно, необходимо подходы менять», – отреагировал Андрей Борисов, проинформировав губернатора, что по информации, которой он располагает на данный момент, средства на качественное оказание услуг населению у «Жилищника» есть.

В завершение этой части дискуссии Алексей Островский затронул еще один момент, который и по сегодняшний день вызывает жаркие споры как среди экспертов города, так и среди простых смолян. Речь шла о точечной застройке территории Смоленска.

«Знаю, здесь наша общая принципиальная позиция совпадает, и прошу держать это на постоянном контроле, в том числе в рамках того генерального плана, который будет по вашему поручению разрабатываться: это максимально возможное исключение «точечной» застройки в городе», – поручил губернатор Андрею Борисову.

Фото: admin-smolensk.ru, smolgazeta.ru

Алексей Матвеев

Следственные органы России и Белоруссии укрепляют сотрудничество
Жители Ленинского и Промышленного района смогут лично пообщаться с главным следователем Смоленской области