Алексей Островский посетил школу и детский сад в Дорогобужском районе
Новости

Алексей Островский посетил школу и детский сад в Дорогобужском районе

2 апреля 2019 года в 07:31
398

Напомним, вчера губернатор Смоленской области побывал в детском саду «Ромашка» посёлка Верхнеднепровский и дорогобужской средней школе №2 имени кавалера ордена Мужества Вячеслава Шашина. Глава региона проконтролировал, насколько ответственно руководители учреждений относятся к расходованию средств, выделенных по поручению Владимира Путина.

Ранее Алексей Островский направлял в адрес президента обращение с просьбой о выделении дополнительных денежных средств на ремонт учреждений сферы образования в Дорогобужском районе. В 2017 году данные учреждения получили средства из резервного фонда главы государства. Губернатор проинспектировал, как были проведены необходимые работы, подчеркнув: подход к расходованию финансов, выделенных по поручению Владимира Путина, должен быть крайне тщательным.

О реализации денежных средств в детском саду «Ромашка» рассказала его заведующая Анна Степаненко. Она выступила в роли экскурсовода, показав губернатору результаты проделанной в учреждении работы, – в частности, одну из отремонтированных за счёт средств резервного фонда Президента групп.

– Это одна из трёх групп, отремонтированных за счёт средств резервного фонда Президента и при Вашей поддержке, Алексей Владимирович. Также из этих средств были заменены оставшиеся оконные деревянные блоки на пластиковые, – рассказала заведующая.

Стоит отметить, что теперь все окна в «Ромашке» пластиковые. По словам Анны Степаненко, раньше в детском саду было довольно прохладно, был плохой пол. Однако теперь дети с удовольствием посещают группы.

– Мебель в эти группы была приобретена за счёт средств, выделенных распоряжением главы муниципального образования – 300 тысяч (Рублей. – Прим. авт), – уточнила Степаненко.

Алексей Островский отметил, что средства из президентского фонда потрачены достаточно эффективно:

– Правильно глава района говорит, что дополнили ещё своими муниципальными деньгами, чтобы если создавать хорошую обстановку в группе, то уж делать «под ключ» – не только полы и окна, но и мебель менять. Поэтому здесь синергетический эффект – муниципальные деньги, областные деньги, ну, и, главным образом, президентские деньги.

Убедившись в эффективности использования учреждением выделенных ранее средств, глава региона задал вопрос о том, остались ли у детского сада ещё какие-то острые проблемы, требующие максимально быстрого решения.

Заведующая сообщила, что в 2019 году «Ромашку» включили в программу «Доступная среда».

Планируется расширение дверных проёмов, установка пандусов, приобретение сантехнического оборудования специализированного и мебели. Но вот у нас проблема с асфальтом, – посетовала Анна Степаненко, добавив, что вся дорога к учреждению находится в плохом состоянии. – Мы переживаем, что инвалиду подъехать к зданию будет проблематично.

В свою очередь, губернатор заверил, что на предстоящем совещании даст поручение, касающееся этого вопроса:

– Я в четверг буду совещание проводить по ремонту дорог в области. Я дам поручение, чтобы здесь прилегающую территорию сделали, чтобы не было проблем, в том числе, у людей с ограниченными физическими возможностями. Анна Владимировна, помимо того, что Вы участвуете в программе, а деньги на это заложены по моему поручению, дополнительно по асфальтовому покрытию средства и выделим. Поможем в этом году.

Следующим объектом, который посетил глава региона, стала дорогобужская средняя школа №2 имени кавалера ордена Мужества Вячеслава Шашина.

По словам директора школы Елены Брыковой, в учреждении действуют несколько общественных объединений, активно поддерживается Всероссийское движение «ЮНАРМИЯ»:

– Наши ребята – 60 человек – и в волонтёрском движении участвуют: это и «Марш Победы» на 9 мая, и различные патриотические, спортивные мероприятия. Вот недавно в Сафонове на соревнованиях по стрельбе наши ребята заняли все первые места.

Однако губернатор напомнил о цели своего визита:

– В интересах школьников администрация области обращалась к президенту страны. По личному поручению Владимира Владимировича Путина были выделены серьёзные для одного учреждения средства: более шести с половиной миллионов рублей. Я хотел бы понять, как они израсходованы, насколько трепетно и внимательно к тем деньгам, которые выделены по поручению Президента, отнеслись учреждение и район. Поэтому давайте посмотрим, где произведен капитальный ремонт и как он сделан.

Елена Брыкова показала отремонтированные спортивный и актовый залы, а также подчеркнула, что в учреждении заменены все старые оконные блоки.

В спортивном зале провели полный косметический ремонт, заменили освещение, противопожарную сигнализацию, заменили окна и двери, оборудовали новое современное покрытие – специально для игровых комнат.

Стоит отметить, что в рамках внеурочной деятельности на базе школы работает образцовый акробатический коллектив «Икс». Его воспитанники представляют Смоленскую область на танцевальных первенствах всероссийского и международного уровня.

По словам директора школы, актовый зал тоже полностью преобразился:

– Он был тридцатилетней давности. Здесь полностью отремонтировали потолок, пол, окна, двери. Также расширили сцену, потому что невозможно было на ней выступать, и заднюю стену сцены мы сделали таким образом, что теперь на неё с помощью проектора проецируются изображения. И, конечно, установили цветомузыку. Здесь уже в ноябре прошло областное мероприятие – форум «Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях ФГОС», где представители многих районов делились своим опытом. Все мероприятия здесь проходят: и районные, и региональные.

Кроме этого, на базе школы работает литературно-краеведческий музей, с экспозицией которого ознакомился Алексей Островский.

– Новая экспозиция посвящена нашему герою. Нам сослуживцы передали его личные вещи, которые были с ним в последнюю минуту его жизни. Теперь официально наша школа носит имя Вячеслава Шашина. Его коллеги приезжают к нам на мероприятия, рассказывают детям и о его подвиге, и о своей работе. Конечно, это наглядный пример патриотизма для наших детей – пообщаться с такими мужчинами. У нас в гостях были и члены Союза писателей, и художники, и поэты. Общение с такими людьми прививает любовь к родному городу, к малой родине, – сообщила Елена Брыкова.


Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

Пять опасных находок времен войны обнаружили спасатели за один день
Хоккейный клуб «Монолит» стал чемпионом города Смоленска