В Смоленскую область не пустили более 78 тонн свинины европейского происхождения
Новости

В Смоленскую область не пустили более 78 тонн свинины европейского происхождения

27 марта 2019 года в 17:02
265

21 марта сотрудники смоленской таможни приостановили движение четырёх автотранспортных средств с замороженной свининой для колбасного производства. Дальнейшее расследование выявило международную мошенническую схему.

По данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям, грузы сопровождались ветеринарными сертификатами Германии и Литвы, где получателем продукции значилось ЧП «Meat Trade», Узбекистан.

Животноводческое сырьё миновало официальные пункты приёма уведомлений. В ходе документарного контроля ветеринарные инспекторы установили, что разрешение на транзит по территории ЕАЭС выдано 6 февраля 2019 года Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь.

Также установлено, что при перевозке груза было нарушено одно из указаний Россельхознадзора, запрещающее транзит через пункты пропуска Республики Беларусь товаров, следующих в Республику Казахстан и третьи страны.

При анализе сопроводительных документов выяснилось, что все четыре транспортных средства с мясом свинины общим весом 83,5 тонны, следовавшие из Германии в Узбекистан, на территории Литвы были перегружены в железнодорожные контейнеры и оформлены как продукция животного происхождения и корма из третьих стран, следующие транзитом в Россию и страны СНГ, перегружаемые в Литовской Республике, направленные для дальнейшего следования в Узбекистан.

При документарном контроле литовских сертификатов выявлено, что часть продукции не имеет подтверждения ветеринарно-санитарной безопасности.

12 февраля железнодорожные контейнеры прибыли на территорию Беларуси, что подтверждается штампами белорусской Госветслужбы, проставленными на ветеринарных сертификатах.

При проверке в модуле ИС «Меркурий» установлено, что уведомления аннулированы 7 марта по причине «возврата контейнера на станцию отправления», что должно подтверждать возврат животноводческой продукции из Республики Беларусь в Литву. Однако, как показывает анализ представленных документов, указанная продукция была выгружена на склад временного хранения ЗАО «СИФУД- СЕРВИС».

15 марта, согласно представленным международным товарно-транспортным накладным, указанная продукция весом более 78 тонн загружена в 4 машины и направлена транзитом через территорию ЕАЭС в Узбекистан без документов.

- Таким образом, можно предположить, что недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности Литвы и Республики Беларусь, в частности, ЗАО «СИФУД- СЕРВИС», прорабатывается очередная мошенническая схема нелегальных поставок грузов в Российскую Федерацию с их временной передержкой в Республике Беларусь. В настоящее время транспортные средства со свининой задержаны, после завершения административного расследования будет принято решение об их дальней судьбе,- сообщили в ведомстве.

 

Фото pixabay.com

Валерия Майорова

Губернатор рассказал директору Корпорации МСП о региональном бренде «Смолпродукт»
В смоленском Центробанке обнаружили фальшивые деньги