Алексей Островский ознакомился с реализацией инвестпроекта Агроусадьба «Екатеринки»
Новости

Алексей Островский ознакомился с реализацией инвестпроекта Агроусадьба «Екатеринки»

21 марта 2019 года в 18:30
566

Напомним, что в рамках работы IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства Алексеем Казаковым, направленное на реализацию инвестиционного проекта по созданию туристического комплекса «Агроусадьба Екатеринки» в Хиславичском районе.

Открытие агроусадьбы позволит повысить туристско-рекреационный потенциал региона. Одна из задач проекта – развивая агротуризм, в частности, предоставляя посетителям эко-продукцию, произведенную в «Екатеринках», способствовать также развитию сельского хозяйства в регионе. Социальный эффект выразится в создании более 32 новых рабочих мест.

Усадьба расположена на берегу озера и способна разместить более 100 человек. Общая площадь туркомплекса – 30 гектаров.

Сегодня, 21 марта, глава региона в рамках рабочего визита в Хиславичский район лично ознакомился с реализацией данного инвестиционного проекта и выяснил, насколько доступен и комфортен будет отдых в туристическом комплексе для смолян.

Отметим, что на сегодняшний день уже построено 15 гостевых деревянных домов, большой гостевой дом и гостевая деревянная усадьба, восемь летних беседок. Открытие первой очереди планируется 1 июня 2019 года. Помимо этого проект предусматривает создание эко-деревни, на базе которой будут функционировать сыроварня и мини-ферма с крупным рогатым скотом, птицеферма, тепличное хозяйство, своя пекарня.

Также в «Екатеринках» будет работать уникальный локаворский ресторан, продукты для блюд которого будут на 90% производиться в радиусе 30 километров от усадьбы - продукция будет с добавкой «эко». Кстати, при строительстве комплекса используются экологически чистые материалы, а вся мебель – местного производства, сделана в Хиславичах.

Кроме того, здесь можно будет заниматься активным отдыхом – верховой ездой, рыбалкой, также в «Екатеринках» будет обустроен современный вейк-парк с пунктом проката вейкбордов. (Вейкбординг – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки).

Как рассказал губернатору глава крестьянско-фермерского хозяйства «Екатеринки» Алексей Казаков, первая реверсивная лебедка была запущена в августе прошлого года, здесь побывали профессиональные спортсмены по вейкбордингу и сошлись во мнении, если данный проект будет реализован, то он станет лучшей площадкой в России, где можно будет проводить соревнования высокого уровня.

- Объекты отличные! – отметил губернатор Алексей Островский. - Когда будут проведены работы по благоустройству ландшафта, его озеленению все это будет шикарно выглядеть. Я думаю, это, наверное, второй такой проект в области, первый – «Вазуза Кантри Клаб» на побережье Вазузского водохранилища, и вот здесь  у Вас - второй.

Примечательно, что проект агроусадьбы "Екатеринки" предусматривает обустройство общественного пляжа для смолян, с абсолютно свободным доступом для всех желающих. 

- Я всецело приветствую такой социально ориентированный подход, потому что людям вокруг, местным жителям тоже должно быть комфортно, - отметил Алексей Островский, обращаясь к главе КФХ Алексею Казакову. - И большое спасибо Вам и учредителям проекта за то, что будете вкладывать средства в создание общедоступной инфраструктуры – это соответствует тем договоренностям, которые нами ранее обсуждались.

Стоит отметить, что вторую очередь агроусадьбы планируется завершить к концу 2019 года. В настоящее время ведутся отделочные работы, подводится инженерная инфраструктура, сделан каркас теплиц площадью 485 квадратных метров, завезен грунт. К концу апреля будут запущены теплицы.

 

 

 

Фото, видео - vk.com/ostrovskylive1

Валерия Майорова

Смоленские выпускники из видеороликов получил консультации, как сдавать ЕГЭ по физике
Сафоновцы получат возможность лично задать вопросы начальнику областного УМВД