В «Зарнице» солдаты Отчизны растут
Новости

В «Зарнице» солдаты Отчизны растут

15 марта 2019 года в 12:07
158

«Зарница» – это военно-спортивный праздник, который даёт детям возможность показать свои навыки в начальной военной подготовке и рассказать об успехах спортивной работы в школе. Игра – шанс проявить себя не только лично, но и в коллективе, развить умения оказать первую медицинскую помощь и действовать в экстремальных ситуациях…

В Угре соревнования юнармейцев состоялись на базе Угранской средней школы и Дома детского творчества – их проведение приурочили к Дню защитника Отечества. В состязаниях участвовали учащиеся 5–7-х и 8–11-х классов Угранской, Знаменской, Вешковской и Всходской школ.

Начало «Зарницы» было традиционным: общее построение, торжественный вынос государственного флага и юнармейского знамени, обязательная сдача командирами рапортов и, конечно же, слова приветствия и пожелания удачи. К участникам игры обратились представители местной власти, военного комиссариата, войсковой части № 41687 и, конечно, руководители районного штаба «Юнармии».

Стоит отметить, что в этом году правила игры были немного видоизменены: сначала все участники прошли предварительные учебные занятия, которые были организованы военнослужащими. Ребята посетили шесть аудиторий, где им рассказали о родах войск и воинских званиях, провели занятия по строевой подготовке, познакомили с костюмами радиохимзащиты и комплексом «Ратник». В числе занятий была и сборка-разборка автомата, и оказание медицинской помощи.

Получив маршрутные листы, команды начали прохождение спортивных станций. В первой части соревнований участникам предстояло показать свои знания и умения на семи разных этапах игры: «Основы безопасности жизнедеятельности», «Армейские звания», «Оказание первой медицинской помощи», «Боевой солдат», «Тематическая викторина», «Меткий стрелок».

Это, кстати, далеко не полный перечень заданий, которые предстояло выполнить участникам. Ребята надевали противогазы, определяли по погонам воинское звание, оказывали первую помощь, разбирали и собирали автомат АК-74, отвечали на вопросы краеведческой викторины, стреляли из пневматической винтовки, на время надевали костюм радиохимзащиты. На каждом этапе команды зарабатывали баллы.

Второй частью соревнований стала «Полоса препятствий», которую команды проходили на улице. Если в первой части игры в этапах могли принимать участие по одному-два человека от команды, то здесь испытание проходила вся команда. Вначале участники должны были попасть гранатой в заданную цель, а затем пройти саму полосу, «покоряя» спортивный инвентарь.

«Зарница» проходила очень дружно: каждый из участников понимал, что сегодня действует правило «Один за всех, и все за одного». Игра получилась настолько увлекательной, что даже педагоги и военнослужащие не смогли остаться в стороне. Они старались подбадривать своих воспитанников, помогать им и, конечно же, переживали за них.

Все команды прошли этапы очень достойно, поэтому школьники с огромным нетерпением ожидали самого ответственного момента – подведения итогов соревнований. Но и судьям, к слову, пришлось в этот день нелегко: определить лучших было очень трудно.

Победителями зимнего этапа военно-спортивной игры «Зарница» в этом году были признаны сразу две команды: из Всходской и Вешковской школ. В награду команды-участницы получили грамоты и сладкие призы.

По материалам портала «Уездные вести»

Смолянка оплатила все долги ради отдыха в тёплых странах
Алексей Островский и активисты ОНФ обсудили направления совместной работы