Алексей Островский: Проблемы с мусором нужно решать, исходя из интересов граждан
Новости

Алексей Островский: Проблемы с мусором нужно решать, исходя из интересов граждан

12 марта 2019 года в 11:43
370

В администрации Смоленской области обсудили работу новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами – этот вопрос стал одним из ключевых в ходе совещания членов администрации региона, проведенного губернатором Алексеем Островским.

С докладом о реализации новой схемы выступил заместитель губернатора Юрий Пучков – напомним, ему и Роману Захарову, начальнику департамента по природным ресурсам и экологии, Алексей Островский давал полтора месяца на наведение порядка в этой сфере.

– На предыдущем совещании, которое мы проводили по данной теме в январе, я предостерегал вас, Юрий Николаевич, и начальника профильного департамента Романа Александровича Захарова от того, чтобы вы, не дай Бог, провалили эту работу. В том случае контракты с вами 1 марта не были бы продлены, – заявил глава региона.

Отчитываясь о проведенной работе, вице-губернатор проинформировал участников совещания о расширении парка техники АО «СпецАТХ» – количество специализированных транспортных средств выросло до 147 (в феврале на 7 единиц, в марте – на 2), а также о деятельности «горячей линии». К ее специалистам за прошедшее время поступило более 1200 обращений смолян. Ведет работу и Государственная жилищная инспекция – приоритетом в работе данного ведомства является правильность начисления платежей за оказанную коммунальную услугу. Юрий Пучков сообщил: из 135 действующих в регионе управляющих организаций нарушения выявлены только в пяти, жителям области, получившим неверные квитанции, сделают перерасчет.

Вместе с тем, для дальнейшего решения существующих вопросов, отмечалось в ходе заседания, необходимо существенное – почти в два раза – увеличение количества контейнерных площадок в населенных пунктах Смоленщины. В настоящее время их более 5,5 тысячи, но дополнительно нужно оборудовать еще 5 тысяч. В первую очередь эти мероприятия нужно выполнять в тех муниципалитетах, где мусор в настоящее время вывозится провозным способом – то есть, сбором мешков с отходами. Одновременно ведется работа по замене контейнеров, пришедших в негодность, – на сегодняшний день заменено 250 штук, кроме того, дополнительно установлено 334 контейнера.

Говоря о предстоящей работе, вице-губернатор сообщил, что в настоящее время ведется разработка проекта, предусматривающего реконструкцию полигона, который находится недалеко от деревни Замятлино Смоленского района. Там уже функционирует мусоросортировочный комплекс, аналогичное оборудование будет закупаться для работы на полигонах ТКО в девяти районах области. Кроме того, уже разработана проектно-сметная документация на строительство нового полигона – также в Смоленском районе. Мощность этого объекта составит порядка 160 тысяч тонн в год, а начало строительства запланировано на 2025 год. Одновременно ведется работа по предстоящей реконструкции полигонов, находящихся в Вяземском и Гагаринском районах.

Безусловно, в ходе обсуждения зашла речь и о рекультивации несанкционированных свалок, выявленных в шести населенных пунктах Смоленщины. Их ликвидация станет возможной в случае получения субсидии из федерального бюджета, сообщил Юрий Пучков.

Выслушав представленную информацию, Алексей Островский отметил (видео размещено в группе «Островский в эфире»), что очередная проверка ситуации с выводом мусора, проведенная по его поручению, показала положительную динамику в этой сфере. Вместе с тем, в ряде муниципалитетов проблемы по-прежнему сохраняются, причем на системном уровне, подчеркнул губернатор, приведя в качестве примера Десногорск, Рославль и Смоленск.

– Да, есть проблемы с контейнерами, площадками, а также с отсутствием денег в муниципальных образованиях и тем, что это – их полномочия, но отмечается и недостаточная работа со стороны «СпецАТХ», «Днепра». Так вот, за полгода вам, Юрий Николаевич, с Романом Александровичем Захаровым нужно оставшиеся проблемы полностью решить – в интересах людей, в первую очередь, а не для сохранения своих рабочих мест.

Алексей Матвеев

В Рославле огнеборцы тушили покрасочный цех
Ушел из жизни Виктор Васильевич Вуймин