Комфортная городская среда – 2019: подробности
Новости

Комфортная городская среда – 2019: подробности

6 марта 2019 года в 08:07
190

Как уже сообщала Smolgazeta.ru, в Смоленске прошло первое в этом году заседание Межведомственной комиссии, задачей которой является всесторонний контроль за  выполнением приоритетной федеральной программы по благоустройству дворов и общественных пространств.

Предваряя обсуждение вопросов, включенных в повестку, губернатор Алексей Островский, возглавляющий Комиссию, подчеркнул: выполнение мероприятий, предусмотренных проектом, ставит своей целью существенно улучшить условия жизни в городах и селах всей страны. И это, акцентировал глава региона, станет условием для достижения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в части развития населенных пунктов.

Констатировав, что в этом году почти вдвое – с 16 до 30 – выросло число муниципалитетов-участников программы по формированию комфортной городской среды, Алексей Островский обратил особое внимание глав районов на ряд действительно критичных моментов:

– Учтите ошибки своих коллег и собственные просчеты. В первую очередь, они касаются затягивания сроков размещения электронных аукционов, из-за чего работы по заключенным муниципальным контрактам сдвигаются на осенне-зимний период, что влечет за собой дополнительные проблемы – аврал, плохое качество, недовольство граждан.

Среди других недочетов, которые, к слову, заметны не только контролирующим структурам, но и простым гражданам, губернатор назвал проведение работ недобросовестными подрядчиками, несовпадение итогов реконструкции с ожиданиями граждан и – что тоже немаловажно – дизайн-проектами.

Настраивая всех участников совещания на работу, Алексей Островский заявил:

– С теми, кто предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, нам не по пути. Прошу учесть и сделать выводы.

Итоги-2018: органы власти

Обсуждение реализации проекта началось с подведения итогов работы, проведенной в 2018 году: были названы муниципалитеты, показавшие лучшие результаты, а также затронут ряд проблем – как специфичных для того или иного поселения, так и общих для всего региона.

С основным докладом по этому направлению выступила начальник департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова. Она, в частности, сообщила, что по результатам прошлого года в регионе освоено 90% средств, которые были направлены на выполнение мероприятий, предусмотренных проектом.

– Необходимо отметить, что в 15 муниципальных образованиях, принимавших участие в реализации приоритетного проекта, объем освоения средств составил 100%, – констатировала она.

Напомним, согласно условиям программы муниципальные образования могли направлять сэкономленные в итоге конкурсных процедур средства на реконструкцию дополнительных объектов. К слову, в Смоленской области к этой возможности прибегали активно.

По словам начальника департамента, неполное использование средств отмечено только в областном центре – причиной тому стали либо невыполненные работы, либо мероприятия, не соответствующие утвержденным проектам. В качестве примера был приведен действительно многострадальный парк 1100-летия Смоленска, претензии к которому до сих пор предъявляются жителями окрестных домов – об этом, в частности, сообщили участники заседания.

А в число лучших муниципалитетов, где программа была реализована с наименьшим количеством проблем, Елена Соколова включила не только крупные районы, уже второй год участвовавшие в приоритетной программе, но и совсем небольшие:

– Это Руднянский, Рославльский и Ярцевский районы. Ярцевский район, считаю, является тем примером, где нужно перенимать опыт.

Итоги-2018: ОНФ и «Единая Россия»

В заседании Межведомственной комиссии, помимо глав муниципалитетов и представителей органов власти, приняли участие Наталия Семенцова, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ, и Тамара Максимчук, которая в нашей области курирует реализацию приоритетного федерального проекта со стороны партии «Единая Россия» – одного из инициаторов программы по благоустройству.

Наталия Семенцова, обращаясь к участникам совещания, рассказала о работе общественников, которые тщательно следили за ходом благоустройства во всех населенных пунктах. Отметив, что активисты «Народного фронта» получили более 110 обращений граждан, руководитель исполнительного комитета ОНФ призвала повышать вовлеченность граждан в выполнение всех мероприятий проекта, начиная с согласования дизайна общественных территорий.

Обращаясь к главе региона, Наталия Семенцова сказала:

– Алексей Владимирович, абсолютно поддерживаю вашу позицию относительно того, что не должно быть так – если люди проголосовали и изъявили свою волю по тому или иному проекту, то не реализовать его просто нельзя. Нужно обязательно подумать над тем, что мы выносим на голосование. Если мы не способны это сделать, тогда красивую картинку показывать людям нецелесообразно.

Уточнения и исправления в дизайн-проектах, подчеркнула она, возможны только после их согласования с жителями населенного пункта. В качестве самого эффективного способа узнать мнение граждан общественница назвала публичные слушания. Кроме того, Наталия Семенцова обратила особое внимание глав муниципалитетов на то, что рейтинговое голосование, которое в том числе определяет площадки, подлежащие реконструкции, не должно считаться формальным.

Говоря о муниципалитетах, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ также назвала лучшие населенные пункты с точки зрения общественников. В их число попали в том числе Починок, Сафоново и Десногорск – как показавшие лучшую динамику в реализации приоритетной программы.

Реагируя на выступление представителя «Народного фронта», Алексей Островский напомнил участникам заседания об эпизоде, произошедшем во время рабочей поездки главы региона в один из районов Смоленщины (видео размещено в группе «Островский в эфире»). Тогда изменения, внесенные в проект, руководитель муниципалитета обосновал улучшением его первого варианта.

– В этом смысле он, конечно, молодец, но абсолютно права Наталия Анатольевна в том, что нужно все это делать, обсуждая с людьми. Любые изменения должны приниматься только в совместном диалоге с местными жителями, – акцентировал внимание участников совещания губернатор.

 

Возвращаясь к проблемам областного центра, Алексей Островский констатировал: исправлять ошибки, допущенные в прошлом году, необходимо уже сейчас, не откладывая эту работу на теплое время года:

– Это обусловлено тем, что Смоленск – не только самое крупное муниципальное образование, но и тот муниципалитет, работа которого вызывала наибольшие претензии и у населения в первую очередь, и у представителей ОНФ.

С позицией губернатора согласилась Тамара Максимчук, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» по линии «Единой России». Напомним, реализация программы – один из приоритетов партии, стоявшей у ее истоков.

К работе по исправлению прошлогодних, а где-то – и позапрошлогодних недочетов единороссы планируют приступить с наступлением теплого времени года:

– Как сойдет снег, мы проведем полную ревизию того, что было сделано в 2018 году касательно дворов и мест массового посещения. Когда мы убедимся, что зима не нанесла вреда территориям, что они в порядке, тогда можно сказать, что итоги 2018 года подведены.

Особое внимание партийцы предполагают уделить уже упоминавшемуся выше парку 1100-летия Смоленска:

– Оригинальные объекты, которые там планируется построить, нуждаются в уходе, и мы должны тоже это понимать.

Смоленск, по словам Тамары Максимчук, остался единственным муниципалитетом области, где представители регионального отделения «Единой России» отметили так и не сложившееся межведомственное взаимодействие:

– К сожалению, руководство города и подведомственные организации не слышали те замечания, которые высказывались со стороны и ОНФ, и «Единой России». Я надеюсь, что все эти уроки будут нами учтены, и в этом году у нас такой ситуации не случится.

Планы на 2019-й

Информацию по вопросу о благоустройстве сел и городов Смоленщины в наступившем году участникам совещания представила Елена Соколова, сделавшая акцент на очередном расширении проекта в нашей области.

– В 2019 году в реализации программы по формированию комфортной городской среды принимают участие все административные центры муниципальных образований, а также поселения, имеющие численность населения свыше 3 тысяч человек, – сообщила она, добавив, что объем финансирования составит около 333 миллионов рублей.

То есть, в нынешнем году работы по реконструкции дворов, парков, площадей и скверов, а также других общественных территорий будут выполняться в 30 муниципальных образованиях региона. К слову, их могло быть пусть и на одно, но больше, однако из Печерска профильные органы власти получили официальный отказ от участия в проекте.

Еще два аспекта, на которых подробно остановилась начальник профильного департамента, касались изменений в порядке работы и финансирования проекта по формированию комфортной городской среды.

Так, муниципальные образования, которые приступают к реализации программы, теперь могут рассчитывать на содействие Центра компетенций по вопросам городской среды. Услугами его специалистов уже пользуются: сотрудники Центра получили 11 заявок на подготовку проектов благоустройства.

Важен и еще один момент, затронутый Еленой Соколовой, – размер софинансирования дополнительных работ по благоустройству, например, установки на дворовой территории детской или спортивной площадки. Его уровень вырос:

– Он установлен на сегодняшний день постановлением Правительства Российской Федерации и составляет 20%, – проинформировала начальник департамента по строительству и ЖКХ, подчеркнув, что обязательный перечень мероприятий, включенных в проект, не изменился. В него, напомним, входят ремонт и асфальтирование дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек и урн.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Елена Соколова еще раз напомнила: от неукоснительного соблюдения утвержденных сроков реализации приоритетной программы зависит в первую очередь своевременное выполнение всех работ по ремонту дворов и площадей, включенных в проект.

Своеобразным дополнением к информации, представленной руководителем профильного департамента, стали доклады глав ряда муниципалитетов Смоленщины. В прозвучавших выступлениях, в частности, отмечалось проведение рейтингового голосования, итоги которого определили места массового посещения граждан, подлежащие благоустройству, а также подготовка проектно-сметной документации – над этим направлением работа уже в разгаре. Все мероприятия, предусмотренные приоритетным проектом, выполняются в срок, заверили докладчики.

Напомним, также в ходе заседания Межведомственной комиссии были представлены проекты Дорогобужского и Вяземского районов, а также Десногорска, с которыми данные муниципалитеты планируют принять участие в конкурсе на лучший проект по благоустройству. Победа в нем, отметим, гарантирует предоставление федерального гранта на реализацию заявленных работ.

Фото: admin-smolensk.ru

 

Алексей Матвеев

В Смоленской области прошла операция «Надзор»
Купить билет в Смоленское Поозерье теперь можно онлайн