Названы отрасли – лидеры по росту инвестиций в экономику региона
Новости

Названы отрасли – лидеры по росту инвестиций в экономику региона

28 февраля 2019 года в 16:50
188

Вчера, 27 февраля, в ходе брифинга главы Смоленскстата Елены Зубковой были названы цифры, свидетельствующие о масштабном притоке вложений в экономику региона. Напомним, их объем составил свыше 71 миллиарда рублей, и этот показатель – самый высокий в истории Смоленщины. Из чего он складывается, и какие отрасли стали определяющими?

Итак, если сравнивать данные 2017 и 2018 года, рост зафиксирован в следующих сферах.

Обрабатывающая промышленность – 46,4 процента, причем выросла – более чем на 2% – доля среднего и малого бизнеса в объеме вложений (с показателем 17,9%). Среди направлений можно выделить химическую промышленность, деревообработку, выпуск изделий из резины и пластмассы и – что немаловажно – производство пищевых продуктов.

Если говорить об аграрно-промышленном комплексе, развитию которого уделяется самое пристальное внимание со стороны региональной власти,  то в этом случае прирост составляет 30,8%. Безусловно, стоит отметить, что данная цифра базируется на вложениях, сделанных в рамках исполнения масштабных инвестпроектов. К слову, успехи, достигнутые в данной отрасли, будут способствовать и росту конкурентоспособности местной продукции на рынках не только Смоленской области, но и других субъектов страны.

На 9,4% выросли инвестиции в создание транспортно-логистической инфраструктуры – в том числе, строительство распределительных центров и модернизация дорожной сети региона.

Значительно – на 82,5% – увеличился объем вложений в отрасли энергетики: обеспечение электроэнергией, газом и паром. Здесь стоит отдать должное работе, которую проводят естественные монополии. На 6 миллиардов больше, чем в 2017 году, составил показатель инвестиций, сделанных в сфере энергообеспечения без привлечения бюджетных средств, – в абсолютном выражении это 53,4 миллиарда рублей.

Вместе с тем, растет объем вложений и в такие важные для всех без исключения смолян направления, как здравоохранение и предоставление социальных услуг. В этих сферах показатели 2017 года превышены в 3,6 раза (в основе этой цифры лежит и окончание строительства перинатального центра).

Подводя итоги, можно сказать, что такой рост – свидетельство правильности политики, которой вот уже почти 7 лет придерживается губернатор Алексей Островский: максимально возможное содействие инвесторам, готовым вкладывать свои средства в экономику области, создавая новые предприятия и рабочие места. И эта установка станет важным условием выполнения Смоленской области одной из задач, поставленных перед регионами страны президентом Владимиром Путиным.

Сергей Алексеев

В Смоленской области должник по алиментам решил продать квартиру, но не успел
В Смоленской области разработают региональный регламент требований перевозки детей автобусами