От полутора прожиточных до двух
Новости

От полутора прожиточных до двух

21 февраля 2019 года в 13:13
191

Послание президента Федеральному Собранию стало ключевым событием недели в жизни нашей страны. Основную его тему глава государства обозначил в самом начале обращения: вопросы внутреннего социального и экономического развития России.

– Особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском Указе, развёрнуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, – заявил Владимир Путин, сделав особый акцент на решении демографических вопросов.

В частности, президент отметил, что Россия, справившись с негативными тенденциями начала двухтысячных, должна и может, подчеркнул глава государства, вернуться к естественному приросту населения. Изменить демографическую ситуацию в плюсовую сторону к 2024 году – такова одна из приоритетных задач.

Безусловно, ее решение требует государственной поддержки, и Владимир Путин – также в начале своего Послания, обозначил ряд конкретных мер, которые нужно предпринять в данном направлении. Первая из них – изменение порядка начисления выплат семьям, в которых рождается первый и второй ребенок. Средства на эти цели направляются уже сейчас, напомнил глава государства, и их размер определяется исходя из прожиточного минимума ребенка в том или ином субъекте Федерации.

– Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Такие запросы есть у людей, мы видим их, напрямую в администрацию президента поступают, – заявил Путин.

Президент подчеркнул, что принятие таких изменений позволит существенно повысить количество семей, имеющих право на дополнительные выплаты:

– Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Сергей Алексеев

Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении директора ярцевского ДК
Смоленские следователи выясняют обстоятельства гибели пациентки в больнице