Новости

Предания «Смоленской старины»

20 февраля 2019 года в 09:00

Областное краеведческое общество представило новый альманах «Смоленская старина». В него вошли материалы об истории Смоленщины и людях, её прославивших. Причём многие исследования и документы опубликованы впервые, что позволило издателям позиционировать книгу как сборник самых интересных открытий, сделанных смоленскими краеведами в 2018 году…

Спустя столетие

Примечательно, что издание с одноимённым названием уже выходило в Смоленске в начале прошлого века. И первая книга из трёх увидела свет ровно 110 лет назад – в 1909 году.

– Может быть, мы слишком смело назвали наш альманах «Смоленская старина», памятуя о том, что в начале прошлого века уже издавались сборники с таким названием, – замечает советник областного департамента по культуре и туризму Надежда ДЕВЕРИЛИНА. – Но, с другой стороны, этим мы подчёркиваем, что являемся продолжателями тех начинаний, которые были сделаны учёными и краеведами до нас.

– Можно сказать, что сам проект был задуман давно: нам хотелось издать какие-то фундаментальные краеведческие исследования, которые интересны не только специалистам, – добавляет директор издательства «Свиток» Ирина ФЛИМАНКОВА. – Конечно, мы печатаем сборники докладов после наших конференций, но такой формат почти всегда требует от авторов ограничения в объёме. А нам хотелось дать возможность исследователям раскрыть свои темы полностью, поэтому и возник формат альманаха. Мы не ставим своей целью делать его периодическим – будем исходить из финансовых возможностей.

Первый сборник издан за счёт субсидий областной администрации. И, по словам Надежды Деверилиной, единственным он не будет – редколлегия уже приступила к подготовке второго.

Связь поколений

Открывает альманах материал Натальи НИКИТИНОЙ «Новые данные о жизни и деятельности смоленского историка середины XIX века Павла Елисеевича Никитина: к проблеме историографии города российско-белорусского приграничья».

– В ряду имён смоленских историков XVIII–XIX веков имя Павла Елисеевича Никитина стоит особняком, – считает автор исследования. – До недавнего времени оно было известно только специалистам-краеведам. Новые документы, обнаруженные в архивах, позволяют воссоздать многие события его биографии, установить точную дату рождения, исследовать историю его семьи…

Наверняка читателей заинтересуют и материалы потомков известных личностей, исторически связанных со Смоленщиной. Так, Павел Фойгт исследует историю собственной фамилии и пишет о своих предках на рубеже XVIII–XIX веков. А Елена Ильина-Скалон и Елена Скалон представляют публикацию «Несколько слов о российском дворянском роде Скалонов».

– Здесь собраны изысканные материалы, – утверждает Надежда Деверилина. – Например, «Родословная российских дворян Бердяевых» Людмилы Верховской. Автор, работая над книгой, посвящённой этому замечательному роду, сделала настоящее открытие. Оказывается, что все Бердяевы имеют общие корни, связанные со Смоленском. Именно сюда в XV веке прибыл из Польши Яков Васильевич Бердяев, внуки которого Александр и Родион Григорьевичи стали родоначальниками дворян Бердяевых.

«Энгельгардтовские места Смоленска» открывает для читателей Анастасия ТИХОНОВА.

– С фамилией Энгельгардт для смолян и гостей города чаще всего связано красивое здание в центре – Дворец бракосочетания, – говорит автор. – Памятная табличка на нём напоминает о фамилии его первого владельца. В реальности же по «энгельгардтовским местам Смоленска» можно совершить своеобразную экскурсию. И начать её стоит с Громовой башни крепостной стены…

Чтобы помнили

Автор материала «Помнить о заслуженных смолянах» Алексей МОШКОВ известен многим благодаря своему интернет-проекту «Смоленский некрополь».

– Несмотря на то что этот сайт посвящён умершим, он – энциклопедия жизни Смоленщины, – признаётся Алексей Мошков. – Потому что главная его цель – восстановить забытые имена и биографии людей, которые жили и трудились на благо Отечества. В 2018 году я был больше занят исследовательской работой, и он прошёл у меня под эгидой 150-летия со дня рождения заслуженного врача РСФСР Якова Зиновьевича Черномордика. Большинству смолян это имя неизвестно, но в Велиже он знаковая фигура. Человек неординарный, удивительный. Окончив несколько медицинских вузов в крупных городах, он уехал работать в провинцию. Был участником трёх войн: Японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

В Велиж Яков Зиновьевич приехал в 1907 году. И работал здесь врачом до 86 лет. Будучи абсолютно глухим, занимался практикой, преподавал, давал полезные рекомендации через публикации в местной прессе. Ему одному из первых на Смоленщине было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Благодаря стараниям Алексея Мошкова в октябре 2018 года в Велиже на фасаде дома, где жил Яков Черномордик, была установлена мемориальная доска…

Друзья и соратники

Безусловно, много интересных и полезных сведений читатели смогут почерпнуть из материалов, посвящённых Вячеславу Николаевичу Тенишеву и Екатерине Константиновне Святополк-Четвертинской. К сожалению, значение этих двух замечательных людей в истории Смоленщины и России до сих пор не оценено по достоинству. И исследования их жизни и деятельности, обнародование новых биографических документов – прекрасный повод поговорить о каждом из них не только в связи с их присутствием в ближнем кругу Марии Клавдиевны Тенишевой.

– Думаю, что всем читателям будет любопытно ознакомиться с материалом Валентины Михайловны Калыгиной «К биографии князя В.Н. Тенишева», – замечает Надежда Деверилина. – Автор проанализировала большинство публикаций о Вячеславе Николаевиче, нашла повторяющиеся ошибки и ввела в оборот новые документы и сведения. Это такая скрупулёзная работа, проделанная с хирургической точностью.

К слову, из публикации Валентины Калыгиной следует, что датой рождения князя Тенишева стоит считать 2 (14) февраля 1844 года. По крайней мере, именно её указал Вячеслав Николаевич в собственноручно заполненной им анкете, хранящейся в архиве Технического училища в Карлсруэ. Так что получается, что юбилейным для князя стал нынешний, а не прошлый год.

– Моя публикация посвящена сподвижнице и другу Марии Клавдиевны Тенишевой – Екатерине Константиновне Святополк-Четвертинской, – продолжает Надежда Владимировна. – Она была человеком удивительной скромности, находясь всегда в тени яркой и блистательной фигуры своей подруги. И при этом человек очень деятельный и разносторонний. Мне стало любопытно, что же происходило в Талашкино до того, как там появилась княгиня Тенишева. И оказалось, что Екатерине Константиновне удалось создать довольно крупное хозяйство. Там был и большой конный завод, и первый на Смоленщине маслобойный завод, другие производства...

Я к вам пишу…

Авторы публикации «Михаил Петрович Погодин. История одной фотооткрытки» Демьян ИВОЧКИН и Игорь ТРАПЕЗНИКОВ провели целое расследование, чтобы установить автора строк, которые были написаны на обороте почтовой карточки, отправленной из имения Гнездилово Ельнинского уезда Смоленской губернии.

На открытке, о которой идёт речь, изображены три крестьянки в народных костюмах. На обороте – фамилия и адрес получателя и текст письма в стихах. Послание было адресовано Александру Петровичу Бестужеву – фармакологу и биохимику.

– Опираясь на выявленные при исследовании факты, можно утверждать, что автором и фотографии, и стихотворения, а также отправителем карточки был Михаил Иванович Погодин, – говорит Демьян Ивочкин. – Однако в связи с чем он написал письмо в стихах, в ответ на какое послание Александра Бестужева, пока остаётся загадкой.

Кроме того, в материале публикуются сведения о жизни и деятельности самого Михаила Погодина, его увлечении фотографией и этнографическими исследованиями, работе на различных должностях при музеях Смоленщины…

В заключение стоит отметить, что альманах «Смоленская старина» уже поступил в библиотеки области. Так что ознакомиться с ним может любой желающий читатель.

Личное мнение

Тамара ИСАЧЕНКО, специалист Смоленского музея-заповедника:

– Я очень рада этому альманаху. Прежде всего тому, что здесь впервые публикуется материал Надежды Владимировны Деверилиной, посвящённый биографии и творчеству Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской. Человеку, чья жизнь – большой гражданский подвиг.

К сожалению, мы пока многого не знаем об этой неординарной личности. Мы даже не можем понять, был ли это такой самородок, который понимал всё, что нужно в образовании, сельском хозяйстве, экономике. Ведь не случайно князь Тенишев перед собственной смертью просил Екатерину Константиновну не оставлять его бесхозяйственную супругу, потому что считал, что без него та пропадёт.

Что за этим стоит? Если хорошее образование, то мы не знаем, где оно получено. Если свой собственный опыт и то, что досталось в наследство, то она рано потеряла отца, так что большую роль в её воспитании могла играть только матушка. В общем, мы пока не знаем ответов на многие вопросы, но этот материал – первая серьёзная публикация, касающаяся биографических данных княгини Святополк-Четвертинской, её трудов и проектов. А ведь это были действительно глобальные проекты. И оставаться в тени князей Тенишевых – это был её личный выбор, воля человека, который не любил публичности…

И Вячеслав Николаевич Тенишев, о котором пишет Валентина Михайловна Калыгина, – личность глобальная. Ведь если мы сейчас начнём перечислять всё, сделанное им, то многое из этого до сих пор работает. И такого рода публикации – шаг к осознанию того, какие люди жили на нашей земле. Поэтому выход альманаха «Русская старина» для нас событие.

Ольга Суркова

Смолян зовут принять участие во Всероссийской неделе охраны труда-2019
Сотрудники Смоленскэнерго обучают жителей области основам электробезопасности