Новости

На Смоленской таможне развивают современные технологии по борьбе с коррупцией

23 января 2019 года в 07:37

Накануне профессионального праздника – Международного дня таможенника, который отмечается 26 января, начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский подвел итоги работы за 2018 год.

В частности, речь шла о противодействии коррупции, которое начинается практически при приеме на службу.

Все претенденты еще до конкурса проходят психофизиологические исследования на полиграфе и ряд собеседований. В 2018 году проведено 253 психофизиологических исследования с использованием полиграфа в отношении должностных лиц таможни (из них – 128 ПФИ в отношении кандидатов на должности, 125 ПФИ - в отношении действующих должностных лиц).

Работу по противодействию коррупции осуществляет и специально созданное подразделение - отдел по противодействию коррупции. В ноябре 2018 года по материалам ОПК таможни возбуждено уголовное дело коррупционной направленности по мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего должностного положения, в отношении жителя Московской области и сотрудника отдела административных расследований.

В целях снижения коррупционных рисков проводится работа, направленная на реализацию комплекса мер правового, организационного и технического характера. На участках, где происходит оформление товаров, установлены видеокамеры, применяются и видеорегистраторы. Важнейшим фактором снижения коррупционных рисков является внедрение современных информационных технологий, которые исключают участие инспектора в принятии решения. О них я говорил выше.

В таможне круглосуточно работает телефон доверия – 8 (4812) 20-88-52, по которому можно сообщить о ненадлежащем поведении таможенников. Гражданину, предоставившему такую информацию, гарантируется безопасность и конфиденциальность, также он имеет возможность получить сведения о результатах последующего внутреннего расследования.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

И.о. руководителя Смоленского следственного управления проведет личный прием в Демидове
Смоляне имеют право на вычет по налогу на жилые объекты, находящиеся в собственности

Другие новости по теме


Новости партнеров