В Смоленской области рассмотрели вопросы развития территориального общественного самоуправления
Новости

В Смоленской области рассмотрели вопросы развития территориального общественного самоуправления

16 января 2019 года в 16:41
313

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в рамках которого рассматривались вопросы развития территориального общественного самоуправления.

В настоящее время на территории региона зарегистрированы и действуют 421 орган территориального общественного самоуправления (ТОС), 9 из которых – в Смоленске, 147 – в городских и 265 – в сельских поселениях. Основными видами деятельности ТОС на Смоленщине являются благоустройство территории, организация и регулярное проведение субботников, обустройство и содержание в надлежащем состоянии кладбищ, мест захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также представители общественного самоуправления участвуют в решении социально-бытовых вопросов многодетных и малообеспеченных семей, престарелых граждан. Совместно с силовыми ведомствами проводится большая работа по профилактике и пресечению правонарушений. К общественной деятельности активно привлекается молодежь.

Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский отметил: «Создание условий для развития территориального общественного самоуправления - направление работы региональной власти, определенное Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным как одно из приоритетных. В Смоленской области есть положительный опыт организации работы ТОС, однако, не все из них на данный момент достаточно эффективны. Поэтому важно понять, какие действия необходимо предпринять, чтобы имеющуюся практику распространить на территории всей области».

Как проинформировал заместитель Губернатора Константин Никонов, сегодня в Смоленской области созданы все необходимые условия для развития территориального общественного самоуправления. Департаментом по внутренней политике разработаны методические рекомендации, модельные документы, оказывается всемерная консультационная помощь как местной власти, так и жителям, проводится системная разъяснительная работа с гражданами. Весомый вклад в развитие ТОС вносят различные меры поддержки. Так, в регионе организовано проведение ежегодного конкурса «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области». В этом году его участниками стали 26 человек из 13 районов. Победителями определены 14 конкурсантов. Они получили дипломы и денежные премии. «В Вяземском, Гагаринском, Починковском, Рославльском, Сафоновском, Сычевском, Ярцевском районах и городе Смоленске подобные конкурсы существуют на местном уровне. Говоря о муниципалитетах, стоит отметить, что в прошлом году на поддержку членов ТОС и их инициатив из местных бюджетов выделено около 440 тысяч рублей», - подчеркнул вице-губернатор.

Вместе с тем, существенную помощь оказывают и областные власти. По указанию Губернатора Алексея Островского в 2018 году была впервые учреждена субсидия в размере 500 тысяч рублей на премирование лучших проектов ТОС, разработанных совместно с органами местного самоуправления в сфере благоустройства территории. «Победителями конкурсного отбора на премирование стали 6 районов - Сафоновский, Ершичский, Краснинский, Рославльский, Демидовский и Духовщинский. В настоящее время все проекты реализованы. Финансовая помощь из региона стала реальным подарком для ТОСовцев, которые смогли воплотить свои инициативы в жизнь. 5 работ представляли собой проекты строительства детских площадок, 1 – места массового посещения граждан», - уточнил заместитель Губернатора, добавив, что на всех этапах реализации участвовали члены ТОС. Они на общих собраниях принимали решение о необходимости проекта, выходили с инициативой в органы местной власти, далее совместно готовили документы для отбора на предоставление субсидии и после завершения всех конкурсных процедур подбирали подрядную организацию, заключали договоры, контролировали ход работ.

В настоящее время в регионе насчитывается более 120 тысяч членов ТОС, что составляет порядка 13% населения области. «Это говорит о том, что такая форма самоуправления является действенной и востребована жителями», - сказал вице-губернатор, добавив, что, тем не менее, на сегодняшний день еще существуют два муниципальных образования, в которых отсутствуют органы территориального самоуправления – это город Десногорск и Хиславичский район.

Заслушав представленный доклад, Губернатор поручил своим профильным подчиненным активизировать соответствующую работу с руководителями муниципалитетов, где работа по созданию ТОС не ведется или ведется неудовлетворительно.

СмоленскАтомЭнергоСбыт предупреждает: за самовольное подключение электроэнергии грозят высокие штрафы
Выделение средств на завершение «юбилейных» объектов ожидается во втором квартале 2019 года

Другие новости по теме