Новости

В Смоленске в храме святой великомученицы Варвары состоялось престольное торжество

18 декабря 2018 года в 18:25

17 декабря в день памяти святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, престольный праздник отметили в приходе, освященном в честь святой Варвары в городе Смоленске.

Божественную литургию по случаю престольного торжества возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Святослав Худовеков, руководитель Службы протокола Смоленского епархиального управления иерей Лев Гарин, клирик храма святых апостолов Петра и Павла иерей Иоанн Надточеев, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом. Напомнив житие святой Варвары, Его Высокопреосвященство акцентировал внимание на том, что святая уверовала во Единого Господа, наблюдая за красотой и мудрым устроением мира, и пожелал всем замечать красоту Божиего творения, в простоте жизни открывая Христа.

Праздничный крестный ход, по традиции последовавший за Божественной литургией, обошел вокруг храмов святых апостолов Петра и Павла и святой великомученицы Варвары. В Варваринском храме была прочитана молитва святой великомученице, и все приложились к чтимому образу.

По возвращении в храм апостолов Петра и Павла митрополит Исидор тепло и сердечно поздравил всех с днем памяти святой великомученицы Варвары, престольным торжеством храма.

Его Высокопреосвященство преподнес настоятелю храма протоиерею Святославу Худовекову памятный подарок. На молитвенную память участники богослужения, подходя ко кресту, получили иконы святой великомученицы Варвары, детям были розданы сладости.

В продолжение торжества для всех была организована праздничная трапеза.

Для справки

Храм в честь святой великомученицы Варвары расположен рядом с храмом святых апостолов Петра и Павла, с запада от него. Оба храма стоят на одной оси. Храм строился в 1753-1757 годах на средства купца Андрея Федоровича Сисоева. Внизу находились приделы во имя Ахтырской иконы Божией Матери и великомученицы Екатерины. В 1782 году с северной стороны пристроен придел в честь преподобного Нила Столбенского, разобранный в 1880 году из-за намокания стены. После ремонта Варваринский храм освящен 7 сентября 1914 года. Закрыт в 1930-е годы.

Храм передан епархии в 1994 году. В 1994-1996 годах в нем временно размещалась Смоленская Духовная семинария. С осени 1997 года здесь находилось регентское отделение семинарии. Приход зарегистрирован 17 декабря 1999 года.

Годы богоборчества в России XX века привнесли печальные изменения в судьбы многих храмов, так и храм святой Варвары, долгое время принадлежавший Смоленской гостелерадиокомпании, внутри был сильно перестроен, и сегодня собственно храм занимает здесь небольшое помещение на первом этаже, первое богослужение прошло 7 февраля 2000 года. Остальное пространство поделено на рабочие кабинеты и классы: на базе храма осуществляют свою деятельность епархиальный Информационно-издательский отдел, Школа творческого развития для детей и молодежи. Непосредственно в храме святой Варвары ежедневно читается Псалтирь о всех, просивших здесь поминовения, совершается Таинство Крещения.

Фото: smoleparh.ru

В Смоленской области наградили лучших атлетов, тренеров, руководителей и специалистов спортивных организаций
Уплатив имущественные налоги, смоляне пополнили государственную казну более, чем на миллиард рублей

Другие новости по теме


Новости партнеров