Новости

«Школа Парламентаризма» готовит будущих профессионалов

16 декабря 2018 года в 19:19

В Смоленске на базе Смоленского государственного университета начала работать «Школа Парламентаризма». Это – образовательный проект, созданный для расширения практики взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и общественно-политических организаций с молодёжью.

В рамках образовательной программы проекта студенты и старшеклассники принимают участие во встречах с общественно-политическими деятелями, обучаются политическим технологиям, проходят стажировки в органах законодательной и исполнительной власти, разрабатывают и продвигают собственные социальные проекты и законодательные инициативы.

«Школа Парламентаризма» работает в Смоленске уже третий год и пользуется большой популярностью у молодёжи.

30 ноября в стенах Смоленского Государственного университета в рамках проекта «Школа Парламентаризма» прошла лекция члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франца Адамовича Клинцевича.

Основной темой встречи стало положение России на международной арене, однако слушатели имели возможность задать все интересующие их вопросы, независимо от тематики. Поднимались самые острые темы, касающиеся как России в целом, её внешней политики, так и относящиеся непосредственно к Смоленской области. По завершении лекции, участники проекта смогли лично пообщаться с Францом Адамовичем и получить ответы на оставшиеся вопросы.

А 6 декабря в Смоленском государственном университете со слушателями «Школы парламентаризма» встретился заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов.

Подобные встречи Николай Николаевич проводит довольно часто, обсуждая с молодыми людьми волнующие их политические вопросы. Темой беседы на этот раз стала роль государственных и региональных органов в структуре государственного и политического управления.

Выступая перед студентами, Николай Мартынов рассказал им о недавно проходившей в Смоленске Международной парламентской встрече, которая была посвящена проблемам молодёжи.

В течение трёх часов студенты активно задавали Николаю Николаевичу многочисленные вопросы, касающиеся совершенно разных сфер, и получали на них исчерпывающие ответы. Так, ребята интересовались, каким образом формируется областной бюджет, как проводятся избирательные кампании. Спрашивали они и о проблемах, связанных с повышением пенсионного возраста, социально-экономической обстановкой в Смоленской области. Спикер и студенты говорили о внешней политике, международных конфликтах, волонтёрской деятельности. Слушатели «Школы парламентаризма» подробнее узнали о взаимодействии органов законодательной и исполнительной властей в регионе. И, конечно же, молодых людей не могли не интересовать аспекты молодёжной политики и самореализации в современных условиях. В ходе беседы Николай Мартынов также рассказал студентам о своём опыте работы в региональном парламенте и о становлении себя как политика.

Встреча получилась конструктивной, эмоциональной и познавательной. «Все ребята, которые пришли на занятие, разные, но очень содержательные и интересные. Знают, о чём спросить, и умеют слушать», – отметил заместитель председателя Смоленской областной Думы.

В завершение встречи Николай Николаевич пообещал, что после окончания образовательного проекта отметит тех юных политиков, чьи вопросы оказались самыми интересными.

Большой интерес вызвало у участников «Школы Парламентаризма» и практическое занятие, а точнее – мастер-класс по проектной деятельности, который провёл выпускник СГМУ Антон Коротченко, – окружной координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Антон подробно рассказал ребятам об основах проектной деятельности. Каждый из участников, имеющий идею своего проекта, смог задать все интересующие его вопросы и получить ответы на них от настоящего профессионала в сфере волонтёрства.

Фото: smoloblduma.ru, vk.com

Иван Чижов

Смолянин номинирован на национальную литературную премию
Волонтеры помогут смолянам перейти на цифровое телевидение

Другие новости по теме


Новости партнеров