Новости

263 тысячи тонн зерна произведено на Смоленщине в 2018 году

11 декабря 2018 года в 20:39

Выступая на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов работы агропромышленного комплекса региона, губернатор Алексей Островский рассказал о результатах, полученных в растениеводстве области.

Особое внимание глава региона акцентировал на том, что в течение последних пяти лет на Смоленщине растут объемы производства зерна: в нынешнем году наши хозяйства произвели 263 тысячи тонн этой продукции, или 108% к уровню 2017 года.

– Таким образом, мы уже четвертый год подряд получаем рекордные урожаи зерна со времен распада Советского Союза, – констатировал Алексей Островский.

Продолжая тему растениеводства, глава субъекта напомнил о задаче по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, поставленной президентом России Владимиром Путиным:

– Обращаю ваше внимание, что в Смоленской области повышение экспортного потенциала отрасли растениеводства будет осуществляться, в первую очередь, за счет увеличения производства продукции изо льна-долгунца и рапса, – сказал губернатор.

Алексей Островский, в частности, подчеркнул, что за последние три года существенно укрепился авторитет Смоленщины как региона, возделывающего лен. Яркое тому свидетельство – проведение первого Всероссийского Дня льняного поля, в котором приняли участие более 600 человек из 22 регионов страны, а также представители иностранных государств – Китая, Франции, Республики Беларусь.

Сегодня Смоленская область является базовым регионом для развития льняного комплекса страны, и мы ставим перед собой амбициозную задачу – вернуть Смоленщине лидирующие позиции по производству и экспорту льнопродукции, – заявил Алексей Островский, проинформировав, что в этом году на укрепление отрасли из средств бюджета было выделено 50 млн рублей.

Подчеркнув, что все меры господдержки сохранятся и в следующем году, глава региона поставил перед участниками мероприятия следующую задачу:

– Учитывая тот факт, что в 2019 году планируется увеличение посевных площадей льна до 10-ти тысяч гектаров, посевы этой стратегической культуры должны быть реализованы в каждом районе. Всех глав муниципалитетов нацеливаю на активную работу в данном направлении.

Аналогичную цель губернатор поставил и в отношении рапса: к 2024 году посевные площади, занятые этой культурой, должны вырасти до 98 тысяч гектаров, то есть, в 7 раз больше, чем в нынешнем году.

Еще одна важная задача растениеводов области – обеспечить смолян местной овощной продукцией и картофелем. Несмотря на то, что в этом году в регионе выращено 53 тысячи тонн овощей и 128 тысяч тонн «второго хлеба», рациональная норма потребления овощей местного производства на Смоленщине обеспечена только на 60%. Переломить ситуацию, по мнению Алексея Островского, может выход на полную мощность тепличного комбината, расположенного в Рославльском районе:

– Уверен, что запуск тепличного комбината «Смоленский» в Рославльском районе мощностью производства 22 тысячи тонн продукции в год позволит наладить круглогодичное выращивание овощных и зеленных культур, обеспечив для региона значительный экономический, бюджетный и социальный эффект. Сейчас на предприятии уже приступили к реализации второй очереди инвестиционного проекта.

Среди успехов смоленских растениеводов – увеличение поставок продукции в бюджетные учреждения. За последние три года объемы картофеля и овощей, поставляемых нашими аграриями в социальные учреждения, выросли в 4 раза.

Констатировав, что такая динамика – хорошее подспорье с точки зрения сбыта урожая, губернатор отметил: вопросы сбыта сельхозпродукции требуют кардинального решения.

– Учитывая значимость данного вопроса, мною были проведены переговоры с президентом компании «ИКС 5 Ритейл Групп» по строительству в регионе логистического центра, где любой сельхозтоваропроизводитель сможет хранить и реализовывать свою продукцию на выгодных для себя условиях. Главное требование – ее высокое качество, – дополнил Алексей Островский.

К приоритетным направлениям развития этого сегмента АПК глава региона также отнес отрасль семеноводства, отметив, что смоленский семенной картофель уже поставляется в 39 субъектов России.

– В целом, ожидаемая суммарная выручка от реализации продукции растениеводства в нынешнем году составит 1,1 млрд рублей, что соответствует прошлогоднему уровню и является высоким показателем, – резюмировал губернатор.

Фото: Алексей Матвеев, admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске подвели итоги работы регионального АПК в 2018 году
С начала года таможенники возбудили 1874 дела об административных нарушениях в отношении участников взаимной торговли в рамках ЕАЭС

Другие новости по теме


Новости партнеров