Смоленские энергетики спешат на помощь соседям
Новости

Смоленские энергетики спешат на помощь соседям

10 декабря 2018 года в 12:00
300

Раннее утро. Начался 71 день учений энергетиков ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», которые проходят во всех 36 районах Тверской области.

Сегодня мы «внедримся» в состав нескольких бригад филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго», которые производят работы в Калининском районе электрических сетей Тверьэнерго.

В штабе учений Смоленскэнерго мне рассказали, что специалисты филиала, которые принимают участие в учениях (в настоящее время их порядка 150 человек), занимаются расчисткой просек ВЛ-10 кВ от древесно-кустарниковой растительности ручным способом – с помощью бензопил и кусторезов, проводить работы по выправке опор, обновлению диспетчерских наименований, вырубке деревьев, угрожающих падением на провода и замене изоляции. Работы, которые производят энергетики, не только повысят устойчивость функционирования энергосистемы Тверьэнерго к воздействию погодных явлений, но и минимизируют риски возникновение массовых перебоев в электроснабжении по причине погодных явлений.

С самого утра у участников учений уже кипит работа. Все идет по графику, погода не препятствует выполнению запланированных объемов. Бригады укомплектованы необходимым инструментом, приспособлениями, средствами защиты, чтобы выполнять поставленные задачи.

Рабочий день проходит у всех бригад стандартно. Подъем, как правило, ранний. Участники учений завтракают и уже в 7 утра большинство бригад отъезжает от мест проживания в Калининский район электрических сетей, где получают необходимые документы.

Ребятам и сегодня предстоит очередной трудный день. Уже больше двух месяцев с 22 сентября сменяя друг друга каждые две-три недели смоленские энергетики трудятся на благо жителей соседнего региона.

Я отправляюсь к бригадам, которые этот день будут работать на ВЛ-10кВ около деревни Саматово. Путь от штаба учений Смоленскэнерго простирается на юг, часть пути пролегает даже по Московской области. Через 70 километров мы на месте. Нас встречает многочисленная бригада из 8 человек, которую возглавляет мастер Геннадий Шарапов.

«В нашу бригаду входят ребята из разных районов Смоленской области - Рославльского и Новодугинского. Познакомились благодаря учениям. Наши районы находятся на значительном расстоянии, и вряд ли мы встретились в повседневной жизни, если только при аварийно-восстановительных работах, в ходе которых периодически приходится помогать коллегам из других районов. Здесь мы быстро сработались и, надеюсь, показываем отличные результаты, справляясь с поставленными задачами», - рассказал Геннадий.

В арсенале бригады автовышка и бурильно-крановая самоходная машина (БКСМ) - именно такая спецтехника незаменимый помощник в сегодняшней работе. Задача энергетиков – замена трех старых деревянных опор на новые железобетонные. Какое-то время назад другая бригада смоленского филиала компании уже была на этой просеке, произвела ее расчистку и осмотр линии, оформив дефектные ведомости с указанием дальнейших необходимых работ. После была подана заявка в местный район электрических сетей, который предоставил материалы для замены.

К моменту моего приезда наряд был уже выписан, линия отключена, и бригада готовилась к началу работ. Далее за процессом я могу наблюдать только со стороны – не только потому, что не следует мешать профессионалам, но и потому, что соответствующих допусков у меня нет и подходить ближе просто опасно. На мой вопрос о том, сколько времени займет работа на данном объекте, энергетики пожимают плечами и отшучиваются: «как пойдет».

Работают специалисты спокойно, не реагируя на фотоаппарат и присутствие посторонних лиц. Механизм отлажен - мастер следит за выполнением работ, другие члены бригады готовят инструменты, водители управляют спецтехникой.

Пока демонтировалась старая опора было время поговорить с незадействованными в этом занятии членами бригады. Отвечая на мои вопросы, они похвалили свои места проживания: гостиницу «Колыба», оздоровительный комплекс «Рябеевская поляна» и турбазу пос. Большое Гришкино. Там им комфортно и уютно, а значит, и отдыхается после напряженных трудовых будней хорошо. Питание для участников учений организовано также отличное – ребята наперебой хвалят поваров.

Познакомиться с достопримечательностями Тверского региона удается не всем - работы много, устают и в свой единственный выходной день – воскресенье, порой хочется пообщаться по телефону с родственниками и просто отдохнуть. Хотя возможность для интересного проведения досуга у них есть – профсоюзный комитет филиала закупил им настольные игры, по желанию организуются экскурсии.

А пока работа по замене опоры кипит. Старая опора распилена и с помощью БКСМ демонтирована. Параллельно подготовлена новая, для которой все той же БКСМ под управлением машиниста пробурено необходимое отверстие, и установлена новая ж/б опора с необходимой арматурой. Затем были натянуты провода.

Чуть больше часа и на линии появилась новая опора с собственным номером ФЗ 6, обозначенным краской рукой смоленского энергетика - так он оставил свой отпечаток в истории Тверской энергетики.

В 12-00 подходит время обеда, который энергетикам выдают с собой еще утром. Мы оставляем бригаду отдыхать и перемещаемся к их коллегам.

Бригада Ярцевского РЭС Смоленскэнерго в составе 5 человек на КТП в д.Федурино занимается сегодня заменой дефектного проходного изолятора. Мастер Геннадий Киселёв сообщил, что его бригада допускалась по наряду.

«Ранее коллеги из нашего филиала осматривала эту линию и отдали в штаб Смоленскэнерго дефектные ведомости. Таким образом, энергообъекты могут как эстафетная палочка передаваться от одних участников учений другим - кто-то занимается расчисткой просек, кто-то осмотром и выявлением дефектов, которые уже устраняют их коллеги», - пояснил мастер.

Место работы подготовлено и электромонтер Владимир Сенченков приступил к поэтапному выполнению замены изолятора. Понаблюдав за процессом и запечатлев его на фотоаппарат, я не стала мешать и отправилась дальше.

Через несколько минут пути по автодороге вблизи населенного пункта показался еще один бригадный автомобиль, узнаваемый по корпоративным цветам издалека. Здесь работает бригада Руднянского РЭС Смоленскэнерго, состоящаая из 5 человек.

«На учениях в Тверской области мы уже второй раз, были в сентябре. Полторы недели уже прошли, впереди еще полторы недели работы, после которых мы отправимся домой, а нам на смену приедут коллеги», - рассказал мастер Михаил Терешков.

Задача этой бригады на сегодня - расчистка просеки воздушной линии 10 кВ №10 РП Митенево.

«В среднем за рабочий день мы расчищаем 0,31 га просек - это наша норма, - поясняет Михаил. - Часть деревьев с помощью бензопил уже была спилена и в настоящее время бригада занимается уборкой порубочных остатков».

На этом моя «работа» с бригадами закончилась, а энергетики продолжили выполнять свои задачи, ведь их рабочий день завершится сегодня только после 17-00, когда они закончат намеченные на день задачи и вернутся в места отдыха.

Проведя часть рабочего дня с участниками учений, могу с уверенностью сказать: работать здесь, да и в энергетике очень непросто! Рискуя жизнью, эти отважные мужчины делают все возможное, чтобы свет в домах россиян пропадал как можно реже.

Масштабные учения энергетиков при поддержке ПАО «Россети» стартовали в Тверской области 22 сентября и завершатся в День энергетика (22 декабря). В них принимают участие более 5100 сотрудников 19 филиалов компаний ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Мария Романова

На правах рекламы

Новогодняя «ЕXPRESS ДОСТАВКА» бесплатно поздравит Ваших деловых партнеров с праздником
Мы рисуем мечту