На Смоленщине возрождают молочный комбинат «Роса»
Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы информационно-аналитической передачи «Лицом к области».
Разговор главы региона с ведущим программы, журналистом Сергеем Ларионовым был посвящен вопросам развития промышленности – фундамента экономики Смоленщины. В беседе глава региона рассказал как о действующих предприятиях Смоленской области, так и о возрождении ранее закрытых.
- Администрация области активно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития. Вот эти инструменты мы активно используем и, безусловно, стараемся помогать предприятиям. Это, безусловно, Рославльский вагоноремонтный завод, гордость Смоленщины – завод «Кристалл», который в этом году войдет в структуру компании «Алроса», что позволит обеспечить предприятие сырьем на постоянной основе, а также создать предпосылки к его дальнейшему развитию. У нас есть серьезные оборонные предприятия: Смоленский завод радиодеталей, «Измеритель», «Аналитприбор». Вместе с тем, в регионе очень хорошо развита легкая промышленность. Мы можем гордиться нашими швейными фабриками, в числе которых - Починковская швейная фабрика, Рославльская швейная фабрика, Смоленская фабрика «НАШЕ». Эти предприятия, как и иные производства легкой промышленности Смоленщины, демонстрируют хорошие результаты, их бренды известны на территории всей России. Если говорить о том, что создается либо восстанавливается, то буквально недавно мы привлекли инвестора для возрождения молочного комбината «Роса», который когда-то обанкротился и в итоге был закрыт. Сейчас совместно с инвестором, смоленским предпринимателем Андреем Владимировичем Тимирязевым Администрация области проводит работу по возрождению этого производства. Конечно, пока небольшими темпами, с небольшим тоннажем молока, произведенного в сутки, но мы видим перспективы к наращиванию объемов, к увеличению вложений в развитие этого направления. Поэтому мы показываем хорошие результаты совершенно в разных секторах экономики.
Кстати, у нас достигнуты весьма серьезные результаты в деревообработке. Здесь, в первую очередь, хочу назвать два крупнейших предприятия. Это «ЭГГЕР» в Гагаринском районе и Игоревский деревообрабатывающий комбинат, расположенный в Холм-Жирковском районе. И по этим видам промышленности Смоленщина может добиваться высоких показателей и лидирует в стране. Кроме того, у нас все очень неплохо с металлообработкой. Поэтому работаем совместно с промышленниками, развиваемся, но, конечно, точек для роста еще очень и очень много.
- Алексей Владимирович, вот Вы вспомнили о «Росе», а есть ли еще такие примеры, помимо «Росы»? Потому что, к сожалению, достаточно много предприятий, которые либо в результате деиндустриализации 90-х годов, либо позднее, как Вы уже отметили, в результате, может быть, непродуманного менеджмента в руководстве этих предприятий, пришли к тому, что просто перестали работать. При этом, в общем-то, остаются еще цеха, остаются квалифицированные рабочие, которые не востребованы. Можно назвать целый список таких предприятий. Что делает Администрации области, чтобы возродить их?
- Мы можем делать только одно - искать инвесторов, которые захотят вложить средства в развитие того или иного производства. При этом, работаем с каждым предприятием индивидуально. Это моя принципиальная позиция. Одному предприятию нужно помочь поменять оборудование за счет привлечения кредита, другому – оказать содействие в поиске рынков сбыта, третьему, например, для швейных производств нужны швеи, их катастрофически не хватает в области. Очень много швейных фабрик, а швей, которые могли бы там работать, нет, поэтому стараемся развивать сейчас и это направление. Поэтому к каждому предприятию у Администрации области и у меня как ее руководителя индивидуальный подход. Это, в том числе, позволяет сохранять промышленность Смоленщины и даже выходить на новые горизонты ее развития.
- Мы помним те усилия, которые предпринимали и Вы лично, и Администрация области для того, чтобы нормализовать ситуацию после пожара, который произошел на трикотажной фабрике «Шарм». Как там складывается ситуация на сегодняшний день? И есть ли перспективы возрождения этого предприятия на территории областного центра?
- Буквально в первые же дни после этого чрезвычайного происшествия мы, находясь в активном взаимодействии с руководством фабрики, нашли новые площади для локализации производства. Нам удалось совместно с руководством компании восстановить большинство пострадавших от пожара цехов в замкнутом производственном цикле, что позволило сохранить подавляющее количество рабочих мест от общего числа тех, которые могли попасть под сокращение. Более того, сейчас мы видим, что в ближайшей перспективе руководство и коллектив фабрики «Шарм» при поддержке Администрации области нарастит объемы производства уже в два раза.
Поэтому, в целом, отвечая на Ваш вопрос, нам удалось эту проблему решить, хотя, конечно, ситуация была на грани экономического коллапса для данного предприятия и для его трудового коллектива.
Фото: Юлия Орлова