Новости

В Смоленске выступил популярный «ядерный» блогер

15 марта 2018 года в 16:01
325

13 и 14 марта в рамках VII Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ–2018) специальным гостем ИЦАЭ Смоленска стал публицист, автор инженерного блога tnenergy.livejournal.com, специалист по атомной и термоядерной энергетике Валентин Гибалов.

Основной аудиторией его блога является молодежь, которой интересны новости из мира ядерной энергетики.

13 марта Валентин Гибалов принял участие в организованной для учителей экскурсии на Смоленскую АЭС. Они познакомились с историей предприятия, посетили реакторный цех, где специалисты САЭС рассказали о том, как загружается и выгружается топливо, как работает реактор в период плановых ремонтов и о других технологиях. Особое впечатление на группу произвело зеленовато-голубое свечение Вавилова-Черенкова от отработавшего ядерного топлива.

В Учебно-тренировочном центре учителям продемонстрировали полномасштабный тренажер блока щитового управления, на котором отрабатывает действия оперативный персонал станции, прежде чем приступить к работе.

Во второй половине дня Валентин Гибалов прочитал лекцию «Термоядерная энергетика: стартап в масштабах планеты» для старшеклассников «Атомкласса» и студентов энергоколледжа города Десногорска. Лектор рассказал, почему будущее – за термоядерной энергетикой, какие научные разработки ведутся для реализации Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), и каковы перспективы его запуска. «Наша страна – участник ITER. Мы отвечаем примерно за девять процентов работы. Это достойная позиция по масштабу финансирования и объему работ», – выразил свое мнение эксперт.

Термоядерная энергетика – практически безграничный источник энергии, который не влияет на климат. Кроме того, это управляемый источник, который дает энергию тогда, когда она нужна потребителю.

Что представляет собой термоядерный реактор? Эксперт убежден, что реактор должен обеспечивать нагрев плазмы нужной плотности до температуры реакции. «А еще лучше – обеспечить такой режим, чтобы энергия термоядерной реакции грела плазму сама. Это называется «зажигание» или «горение» плазмы». Таким образом, реактор должен обеспечить температуру, теплоизоляцию и плотность», – считает специалист по термояду.

14 марта Валентин Гибалов выступил с экспертным мнением на премьерном показе научно-популярного документального фильма «Да будет свет!» (реж. Мила Онг-Твин, Ван Рёко, 2017, Канада), который ИЦАЭ Смоленска организовал для студентов филиала НИУ «МЭИ». Фильм рассказывает о работе ученых, посвятивших себя созданию установки термоядерного синтеза. На протяжении долгих десятилетий попытки создать новый источник неиссякаемой энергии оказывались тщетными.

«На мой взгляд, индустрия в фильме показана довольно сбалансированно. Но уже сейчас, после выхода фильма в свет, проект по термоядерной энергетике выглядит намного живее. Возникают новые стартапы – как частные, так и государственные. Все они направлены на реализацию международного проекта. Что касается нашей страны, то у нас продвигается национальный проект с большим финансированием и огромным количеством специалистов в разных областях», – выразил свою точку зрения эксперт.

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – ежегодный всероссийский проект, задача которого – знакомство школьников с современными научными разработками, технологиями и инновациями, а также повышение интереса выпускников к современным техническим специальностям.

Организаторы – ГК «Росатом», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), ГК «Роскосмос» и Сбербанк.

НВТиТ – 2018 проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнерстве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Перинатальный центр в Смоленске обещают открыть этой весной
Смоленская балакиревская школа искусств приняла участие во Всероссийском форуме «Памяти героев-краснодонцев»

Другие новости по теме


Новости партнеров