Подробности «дела о взятке» бывшего начальника Смоленской таможни
Новости

Подробности «дела о взятке» бывшего начальника Смоленской таможни

19 января 2018 года в 12:03
454

Свое первое общение с прессой новый начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский начал с прояснения ситуации, которая привела его на эту должность.

За неделю до Нового года областной Следственный комитет сообщил, что начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский и заместитель начальника отдела таможенного оформления подозреваются в получении взятки в виде имущества в особо крупном размере за содействие в предпринимательской деятельности, связанной с таможенным оформлением грузов.

В отношении двух должностных лиц Смоленской таможни было возбуждено уголовное дело, а сам Иосиф Лужинский по ходатайству следствия судом был заключен под стражу.

А уже с 10 января в должность начальника Смоленской таможни вступил полковник таможенной службы Вячеслав Романовский, который до этого возглавлял Воронежскую таможню.

- Все, что происходит вокруг Смоленской таможни в последнее время, интересует наше общество гораздо больше, чем непосредственно таможенная деятельность, - с сожалением констатировал Вячеслав Романовский, обращаясь к представителям средств массовой информации. - Для нас это является очень серьезной и, скажем так, болезненной темой.

Вячеслав Анатольевич подчеркнул свою обеспокоенность произошедшим инцидентом, поскольку он не только задевает весь коллектив и сказывается на имидже Смоленской таможни, но и бросает тень на имидж Федеральной таможенной службы.

Вячеслав Романовский сразу подчеркнул, что ответит на все вопросы в тех пределах, насколько он сам информирован о случившемся.

По словам Вячеслава Анатольевича, таможенные органы, как таковые осуществляют функции таможенного контроля, а предприниматели, которые занимаются организацией складов временного хранения, оказывают услуги лицам, желающим получить все и сразу – транспортировка, подготовка документов, их оформление и проведение всех таможенных формальностей.

В этом, в принципе, ничего незаконного нет. Но при одном условии – когда таможня фактического контроля (место, где непосредственно располагаются склады временного хранения) и центр электронного декларирования находятся раздельно.

- В зоне деятельности Смоленской таможни они оказались в одном месте.  Изначально центр декларирования располагался на площадях, принадлежащих юридическому лицу. Это явилось слабым звеном в коррупционности этой ситуации. И произошло то, что произошло, - уточнил Вячеслав Романовский.

На сегодняшний день эта площадь со всем оборудованием перешла в собственность государства. И, как заверил начальник Смоленской таможни, сегодня то, что было уже невозможно повторить.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Глава города Смоленска поднял вопрос безопасности городских школ
Внедорожники столкнулись на Киевском шоссе