Что изменилось для смолян в порядке обслуживания газового оборудования
Напомним, 20 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ, которое вносит изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (далее – «Правила пользования газом»).
Краткий обзор основных изменений в Правила пользования газом, внесенных Постановлением Правительства:
1. Конкретизирована точка разграничения внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах. Теперь запорная арматура (кран) на общедомовом стояке (кран на опуске) отнесен к общедомовому имуществу, а значит, ответственность по его эксплуатации и замене, в случае необходимости, возложена на управляющую организацию.
2. Изменилось определение «специализированной организации» – из него исключено требование наличия в составе специализированной организации аварийно-диспетчерской службы, которое заменено на обязанность заключать соглашение об аварийно-диспетчерском обеспечении с газораспределительной организацией, на территории которой ведется заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования.
В Правила пользования газом включен новый раздел, касающийся именно специализированных организаций. Этот пункт содержит развернутые требования к организациям, осуществляющим деятельность по обслуживанию газового оборудования, в котором четко прописаны требования по наличию действующих аттестаций на газоопасные работы. Для осуществления деятельности по техническому обслуживанию газового оборудования достаточно наличия в составе специализированной организации «квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение», и направления в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) – Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» – уведомления о начале осуществления соответствующей деятельности.
3. Изменился порядок взаимодействия специализированных организаций с газораспределительной организацией.
Теперь обязанность по аварийно-диспетчерскому обеспечению полностью лежит на газораспределительной организации. Аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации. Аварийно-диспетчерская служба газораспределительной организации получила право в любое время и момент посетить абонента в случае, если это обусловлено угрозой жизни и здоровью, безопасности, в том числе, с привлечением полиции и иных силовых органов.
Специализированная организация, не являющаяся газораспределительной, обязана заключить с ней соглашение об аварийно-диспетчерском обеспечении газового оборудования. При этом даже если у специализированной организации есть своя аварийно-диспетчерская служба, необходимо заключить соглашение с газораспределительной организацией. При этом, газораспределительная организация не может отказать в заключении соглашения.
4. По договору о техническом обслуживании газового оборудования заказчик и исполнитель не могут быть одним и тем же лицом. То есть, управляющая организация и товарищество собственников жилья самостоятельно не могут проводить обслуживание газового оборудования, даже если они в одном лице и управляющая компания, и специализированная организация.
5. Правила пользования газом дополняются обязательствами собственника в части оплаты работ по замене оборудования, входящего в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
6. Уточняется способ направления специализированной организацией оферты на заключение договора о техническом обслуживании газового оборудования. Правила пользования газом также дополняются возможностью специализированной организации привлекать третьих лиц для направления заказчику оферты договора.
7. Из оснований для отказа специализированной организации в заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования исключено положение об отсутствии у специализированной организации обязанности по транспортировке газа до многоквартирного дома (домовладения), в котором расположено газовое оборудование.
Кроме того, изменился порядок расторжения договора. Исключена возможность расторжения договора исполнителем в одностороннем порядке. Предусмотрено расторжение только по суду или в установленном законодательством порядке.
8. Вводится новый порядок работы по приостановлению и возобновлению подачи газа на газовом оборудовании. Специализированная организация (не только газораспределительная) вправе теперь самостоятельно производить отключение от газа абонента и возобновлять подачу газа.
9. Изменения в Положение о государственном жилищном надзоре в части дополнения положения требованием включать в проверки, проводимые уполномоченными органами жилищного контроля (надзора), проверку наличия у граждан и управляющих многоквартирными домами организаций договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
10. И, пожалуй, самое важное изменение – это сокращение регламентных сроков проведения технического обслуживания газового оборудования с одного раза в три года до одного раза в год, что фактически соответствует требованиям большинства производителей газового оборудования.
Реализация данного требования влечет за собой увеличение объема выполняемых работ и, как следствие, увеличение численности рабочих и служащих, занятых по направлению технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Кроме того, внедрение данной нормы потребует изменения размера абонентской платы за техническое обслуживание газового оборудования.