Новости

Книга смоленских учёных стала победителем международного конкурса

11 ноября 2017 года в 15:00

Подведены итоги международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2017». Дипломом победителя в номинации «Философия; социология; политология; правоведение» отмечена монография «Столетие великой русской революции: 1917–2017 (системно-интегративное иссследование)» смоленских учёных – доктора исторических наук С.В. Вострикова (Смоленский государственный университет) и кандидата философских наук В.В. Зайцева (Смоленский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).

– Актуальность данного издания обусловлена в первую очередь необходимостью заново осмыслить события вековой давности, имевшие огромное значение для истории нашего Отечества, – считает рецензент книги кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории СмолГУ О.Ю. ИВАНОВА. – Монографию можно назвать междисциплинарным исследованием: плодотворный творческий союз С.В. Вострикова и В.В. Зайцева позволил обоим авторам внести свой вклад в решение поставленной ими исследовательской проблемы – выяснить причины революции. Авторы попытались сделать это через системно-интегративный анализ и концептуальное развитие антропологического типа в творчестве Ю. Крижанича, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина и П.А. Сорокина в сравнительном анализе.

Первая глава исследования «Историко-политический аспект Русской революции – что произошло с нами в 1917 году» написана С.В. Востриковым. Автор рассматривает такие аспекты, как политические идеи Юрия Крыжанича и политические практики российского абсолютизма в XVIII–XIX веках, деструктивные факторы, воздействовавшие на Российскую империю в этот период; социоэкономические и психополитические предпосылки крушения имперской государственности, анатомию революционного кризиса в период развития революции в феврале – октябре 1917 года. С.В. Востриков приходит к выводу, что в революционных событиях «главная доля вины – на бессмысленном управлении». Революцию он классифицирует как «автохтонно-самобытную и уникальную крестьянско-буржуазно-пролетарскую революцию».

Вторая глава исследования «Антропологический тип Русской революции в творчестве русских религиозно-философских мыслителей» принадлежит В.В. Зайцеву. Он анализирует идеи Н.А. Бердяева о неизбежности прохождения России через опыт большевизма, мысли И.А. Ильина о русской революции как процессе «ради права и по праву», высказывания П.А. Сорокина о социальной природе революции. Новизна выводов В.В. Зайцева обусловлена тем, что он, обращаясь к творчеству Н.А. Бердяева, в отличие от многих других исследователей, не учитывает работу «Философия неравенства», от которой сам Н.А. Бердяев в последние годы жизни отказался, однозначно признав, что более не поддерживает некогда им же самим высказанные в ней идеи. Автор приходит к выводу, что на причины революции Н.А. Бердяев смотрит с идеалистических позиций, одновременно его привлекала широта марксистских идей. Ради возможностей реализации свободы как свободы духа он был согласен с умалением свободы в материальном мире (в сфере экономики). Именно эта его точка зрения создавала у исследователей иллюзию поддержки философом коммунизма. Причины революции у Н.А. Бердяева – это антропологические основы, сама природа человека. В.В. Зайцев, рассматривая далее идеи И.А. Ильина о русской революции, отмечает, что философ выделил три группы причин революции (несоблюдение аксиом политического развития общества, социально-экономические и социально-политические причины). Останавливаясь на сочинениях П.А. Сорокина, В.В. Зайцев обращает внимание на подробный анализ и осмысление последним социополитических аспектов революции. Вывод, к которому он приходит, заключается в том, что помимо объективных экономических и политических причин революции все трое философов, сочинения которых были исследованы, одной из самых важных называют изменение антропологического типа. По словам Н.А. Бердяева, «слишком многое привыкли у нас относить на счёт самодержавия, всё зло и тьму нашей жизни хотели им объяснить. Но этим только сбрасывали с себя русские люди бремя ответственности и приучили себя к безответственности. Нет уже самодержавия, а русская тьма и русское зло остались: тьма и зло заложены глубже, не в социальных оболочках народа, а в духовном его ядре».

Таким образом, сотрудничество учёных разных специальностей позволило им сделать оригинальные выводы и тем самым внести вклад в изучение и осмысление революции 1917 года в России. Данное издание может быть интересно историкам, философам, политологам, всем интересующимся сложными и неоднозначными проблемами истории нашего Отечества.

И ещё. Оргкомитет конкурса выразил благодарность Смоленскому филиалу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации за активное участие в конкурсе и выразил надежду на дальнейшее развитие установившихся плодотворных отношений ради развития российской науки.

Игорь Красновский

В октябре налоговики выявила 80 смоленских водителей, не оплативших транспортный налог
Смоленской таможней временно руководит полковник из Воронежа