В Смоленске обсудили вопросы улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе
Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, связанных с выполнением показателей целевых моделей, которые находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления.
Обращаясь к участникам мероприятия, глава региона напомнил результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, представленного в июне в рамках Петербургского международного экономического форума. Данное исследование оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
«По итогам работы в 2016 году Смоленская область улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись на 49 пунктов, и заняла 31-е место, показав наилучшую динамику среди субъектов страны. Результаты исследования были доложены Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, и мы получили высокую оценку», – отметил Алексей Островский.
Губернатор также поблагодарил представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, подведомственных организаций, деловых объединений за проделанную работу, позволившую Смоленской области совершить беспрецедентный для России рывок в Национальном рейтинге.
По словам главы региона, в области активно внедряются ведущие практики. Одной из таких практик, предложенных Правительством Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив, является внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Федерации. Правительством утверждены 12 таких целевых моделей по ключевым направлениям: от получения разрешения на строительство до качества наполнения регионального инвестиционного портала, от регистрации права собственности до поддержки малого и среднего предпринимательства.
«Целевые модели – это четкое понимание количественных результатов, которые мы должны достичь, и барьеров, которые нужно преодолеть. Напомню, что Владимир Владимирович Путин установил срок регионам к концу нынешнего года привести региональные практики к лучшим образцам. Я поставил перед своими подчиненными амбициозную задачу – по результатам 2017 года мы должны улучшить позиции Смоленской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, как минимум, еще на 11 пунктов и войти в 20-ку лучших субъектов Федерации», – заявил глава региона.
Для этого, по мнению Алексея Островского, необходимо, в том числе, сосредоточить усилия на скорейшем достижении показателей в рамках целевых моделей.
О текущих вопросах взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления при внедрении целевых моделей проинформировал заместитель Губернатора – начальник Департамента инвестиционного развития Ростислав Ровбель, подчеркнувший, что эта деятельность является одним из инструментов, позволяющих формировать благоприятные условия ведения бизнеса и привлекать в регион инвестиции:
«Это положительным образом сказывается на оценке наших усилий, в том числе, позволяет улучшить результаты области в Национальном рейтинге. По данным информационной системы Region-ID, в которой отражается работа по внедрению 12 целевых моделей, Смоленская область достигла 90% целевых значений. При этом, по Российской Федерации данный показатель составляет 80%. Однако, нерешенными остается множество вопросов».
Так, в части обсуждения программы развития малого и среднего предпринимательства, вице-губернатор отметил, что практически всеми муниципалитетами разработаны и утверждены соответствующие муниципальные программы или подпрограммы. В них включена имущественная, информационная и консультационная поддержка предприятий. При этом, документы, подготовленные в Смоленске и Вязьме, помимо финансового содействия, предполагают реализацию ряда мероприятий, направленных на формирование положительного образа предпринимателя, популяризацию предпринимательства в обществе. В ходе совещания отмечалось, что особое внимание главы муниципалитетов должны уделить полному исполнению принятых программ.
Еще одна задача, стоящая перед муниципальными образованиями, – расширение перечней муниципального имущества, предназначенного для предоставления в аренду малому и среднему бизнесу. При этом, отмечалось, что необходимо исключить формальный, нацеленный только на статистику подход, а также обеспечить наполнение данных перечней, действительно, востребованными для предпринимателей объектами. Целевой моделью установлено, что эти списки должны ежегодно увеличиваться на 10%, в настоящее время на территории региона в них включено 608 объектов. В то же время данные мероприятия недостаточно организованы в Вяземском, Гагаринском, Глинковском, Дорогобужском, Духовщинском, Ельнинском, Ершичском, Починковском, Новодугинском, Сафоновском, Угранском и Хиславичском районах. Эффективная работа отмечена в Рославльском районе, где в соответствующий перечень включено 13 объектов.
В то же время количество объектов, предоставленных в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, составляет менее 60%. Положительный опыт этой работы отмечен в Рославльском районе, а также городе Смоленске – в этих муниципальных образованиях этот показатель превышает 80%.
Что касается эффективности системы межведомственного взаимодействия, в этом направлении отмечается разнонаправленная динамика – к концу августа доля неотвеченных запросов составила 16%, когда как по итогам второго квартала этот показатель превышал 37%. Тем не менее, в сентябре эта цифра вновь выросла – до 35%, в то время как для полного выполнения целевой модели этот показатель должен составлять 100%.
В ходе заседания также обсудили вопросы регистрации прав на недвижимость, в частности, прохождения этой процедуры в электронной форме. Так, было отмечено неудовлетворительное использование данного механизма – из 9,9 тысяч заявлений на регистрацию прав собственности на недвижимое имущество в электронном виде было подано всего 250. Такое положение, подчеркнул вице-губернатор, оказывает негативное воздействие на срок регистрации и количество требующихся процедур, что, в свою очередь, влияет на результаты Национального рейтинга.
Необходимо отметить, что электронные сервисы подачи документов активно продвигаются не только структурами Росреестра, но и Федеральной налоговой службой – в частности, при регистрации юридических лиц в электронной форме. При этом, региональное Управление ведомства было вынуждено обратиться в администрацию области в связи с тем, что муниципалитетами и подведомственными им учреждениями практически не используется сервис подачи документов на регистрацию, внесение изменений в учредительные и иные документы юридических лиц в электронной форме через сайт ФНС. С учетом того, что 20% всех юридических лиц в Смоленской области – бюджетные организации, их переход на работу с заявлениями в электронной форме позволит существенно сократить транспортные и временные затраты, а также снизить расходы денежных средств.
Отдельно темой обсуждения стала реализация бесплатного интернет-ресурса для предпринимателей «Бизнес-навигатор МСП». В соответствии с показателями целевой модели доля субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных и воспользовавшихся функционалом данного портала, на территории региона должна составлять не менее 4,5% от общего количества. Однако, с этой работой справились не все муниципальные образования – на 100% задача выполнена в Смоленском районе, хорошие результаты продемонстрировали Духовщинский, Ершичский и Руднянский районы, а также Десногорск.
«Администрации Краснинского и Шумячского района безответственно отнеслись к данному поручению, что подтверждено, в том числе, официальными письмами. Отрицательные показатели дают оценку вашему взаимодействию с представителями бизнеса, а также указывают на отсутствие диалога между бизнесом и властью», – подытожил Ростислав Ровбель.
Комментируя представленную информацию, Алексей Островский обратился к присутствующим:
«Напоминаю о персональной ответственности за выполнение решений, которые принимаются мною по тем или иным вопросам. В данном случае, по крайне важным для нашего региона направлениям – инвестиционной привлекательности и развитию возможностей для работы малого, среднего и крупного бизнеса. Только через развитие предпринимательства, создание рабочих мест и повышение налогооблагаемой базы мы сможем кардинально изменить ситуацию и улучшить качество жизни смолян».
Кроме того, губернатор поручил главам районов провести подобные совещания в своих муниципальных образованиях и поставить в приоритет выполнение прозвучавших в докладе задач. По итогам заседания также будет подготовлен соответствующий протокол с указанием сроков и ответственных лиц за исполнение поставленных задач.
Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение, касался эффективности использования системы межведомственного электронного взаимодействия.
По словам первого заместителя начальника департамента по информационным технологиям Татьяны Щербаковой, в части получения разрешения на строительство и территориальное планирование проведен комплекс мероприятий, направленных на регламентацию предоставления услуг в данной сфере и их автоматизацию. С июля в регионе введена в эксплуатацию специализированная автоматизированная информационная система.
«Полнота и достоверность данных, вводимых в систему всеми муниципальными образованиями, должна обеспечить ведение единого реестра поданных заявлений на предоставление услуги, независимо от того, как они поступили – в ходе личного приема, через портал госуслуг или МФЦ. Единый реестр выданных разрешений на строительство – публичный ресурс, который выведен на Региональный портал госуслуг и доступен всем пользователям сети Интернет», – проинформировала Татьяна Щербакова, добавив, что эта работа недостаточно организована в Вяземском, Ельнинском, Ершичском, Кардымовском, Краснинском и Темкинском районах.
В свою очередь, Губернатор потребовал от глав указанных муниципалитетов принять исчерпывающие меры к исправлению ситуации:
«Этот фактор – открытости и полноты информации для заинтересованных в ней лиц – крайне важен в оценке эффективности органов власти того или иного уровня при формировании Национального рейтинга. Я требую, чтобы данный показатель выполнялся в полном объеме».
В свою очередь, руководитель регионального Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Татьяна Шурыгина констатировала, что за последние годы в области значительно улучшилась динамика в части выполнения ряда показателей по линии Росреестра. В частности, речь идет о предоставлении услуги «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» через МФЦ, межведомственном взаимодействии, скорости регистрации права собственности и качестве регистрационного процесса.
В ходе обсуждения Директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области Гусейн Гадиев проинформировал о снижении предельного срока утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории до 18 дней, как того требует «дорожная карта».
Руководитель ведомства обратился к участникам совещания с просьбой обеспечивать полноту сведений и неукоснительно соблюдать сроки предоставления ответов на межведомственные запросы, направленные при осуществлении государственного учета и государственной регистрации прав объектов недвижимости.
Целевой моделью также предусмотрено выполнение показателя уровня использования услуги по постановке на кадастровый учет в электронном виде. Как сообщил начальник Департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев, главам муниципалитетов было рекомендовано привести его значение к 80%, однако, результаты мониторинга свидетельствуют о том, что работа в данном направлении в ряде районов малоэффективна.
Так, лучших результатов добились Угранский и Сычевский район – 46% и 32% соответственно. К худшим (с выполнением показателя менее 5%) относятся Краснинский, Смоленский, Вяземский, Шумячский, Сафоновский, Дорогобужский, Холм-Жирковский, Велижский, Глинковский, Хиславичский районы.
«Как это не парадоксально, одни и те же муниципальные образования по ряду показателей звучат в числе лидеров, а по другим – среди отстающих. Главам районов необходимо разобраться в причинах происходящего, поставить своим подчиненным целевые ориентиры и обозначить сроки их выполнения, а также обеспечить контроль за этой работой, чтобы исправить сложившуюся ситуацию», – поставил задачу Алексей Островский.
Также участники заседания обсудили выполнение муниципалитетами показателей целевых моделей в сфере градостроительной деятельности.
Начальник регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова предложила установить зависимость предоставления субсидий муниципальным образованиям от наличия утвержденных ими программ комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры: «Если таких программ нет, не нужно предоставлять субсидии тому или иному району. Абсолютно такой же подход к нам применяют органы федеральной власти».
Алексей Островский всецело поддержал данное предложение.
Также губернатор выразил признательность общественному представителю Агентства стратегических инициатив в Смоленской области Дмитрию Песоцкому за оказываемое им содействие в работе с деловыми объединениями региона. Кроме того, Алексей Островский поблагодарил Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексея Ефременкова за взаимодействие в работе с бизнес-сообществом и контрольно-надзорными органами.
В завершение заседания Организационного штаба губернатор подчеркнул, что органам местного самоуправления необходимо активно использовать существующие электронные сервисы и в кратчайшие сроки предоставлять запрашиваемую органами власти информацию. Кроме того, муниципалитетам необходимо упрощать процедуры оказываемых ими услуг, сокращать срок их предоставления, формировать и качественно наполнять реестры имущества, предназначенного для предоставления в аренду малому и среднему бизнесу.
«Нам необходимо применять в работе новейшие тенденции, связанные с «цифровизацией» экономики, максимально использовать их самим и активно пропагандировать внедрение новейших электронных сервисов», – призвал участников совещания Алексей Островский, обратив внимание на то, что создание комфортных условий для старта и ведения бизнеса в конкретном районе и регионе в целом – это одна из ключевых задач органов власти всех уровней.
По словам губернатора, итогом совместной деятельности должна стать разработка в Смоленской области лучших практик, которые будут тиражироваться другими регионами России:
«Вся наша работа должна быть построена на постоянном поиске новых решений, совершенствовании законодательства, отказе от применения устаревших методов и подходов. Важно уметь критично оценивать свою работу, выявляя тем самым зоны роста. И какой-то иной подход со стороны ответственных лиц я не приемлю и не допущу, невзирая на уровень занимаемой должности и былые заслуги».
Алена ПАНАСОВА