2 сентября в Смоленской области станет днём всеобщего благоустройства воинских захоронений
Новости

2 сентября в Смоленской области станет днём всеобщего благоустройства воинских захоронений

10 мая 2017 года в 20:17
343

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт».

На заседании руководитель демидовского поискового отряда «Патриот», учитель физкультуры Демидовской школы-интерната Андрей Корнеев рассказал, что на протяжении 17 лет занимается изучением воинских соединений, принимавших участие в боевых действиях на территории Демидовского района. Так, его исследования о боевом пути 332-й стрелковой дивизии объединились в книгу «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии», став третьим изданием в рамках проекта «Никто не забыт» поискового объединения «Долг». Книга состоит из двух частей и содержит не только сборник архивных документов, но и краткую характеристику воинских братских захоронений Демидовского района и особенности работы поисковиков.

Участники оргкомитета приняли решение рекомендовать книгу «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии» к безвозмездной передаче в учреждения культуры, школы и библиотеки всех районов области.

– Я благодарен, что эта книга будет теперь присутствовать во всех библиотеках. Она нужна для ребят, которые увлекаются историей, которые хотят узнать историю своей страны и своей малой родины, – отметил Андрей Корнеев.

– Очень хочется верить, что в итоге у нас будет создана целая библиотека о событиях тех лет по каждому муниципальному образованию. Мне кажется, это самый удачный опыт нашего проекта «Никто не забыт», который вносит большой вклад в изучение истории и увековечение памяти конкретных солдат, – отметила председатель правления поискового объединения «Долг», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, советник Губернатора Нина Куликовских.

Руководитель смоленских поисковиков также подробно рассказала о деятельности регионального общественного движения «Доброхоты», работающего в рамках партийного проекта «Связь поколений». В настоящее время на территории региона расположено 1128 мемориальных объектов, среди которых есть и неучтённые воинские захоронения. Ежегодно они требуют ухода и благоустройства, именно этим и занимаются участники движения.

Первую акцию «Доброхоты» провели 2 сентября 2015 года на кладбище «Клинок» в Смоленске. На призыв участвовать в ней откликнулись многие неравнодушные люди, а в прошлом году, в этот же день, волонтёры приводили в порядок воинские захоронения уже по всему региону.

– От имени участников движения «Доброхоты» я прошу оргкомитет проекта «Никто не забыт» утвердить дату 2 сентября как День всеобщего благоустройства воинских захоронений в нашей области, – заявила Нина Куликовских.

Алексей Островский поддержал инициативу смоленских поисковиков.

Вместе с тем, по мнению участников заседания, внимания заслуживают не только воинские захоронения, но и кладбища. Участник некоммерческого партнёрства «Общество некрополистов»Алексей Мошков рассказал, что за последние пять лет в области было обнаружено более 2,5 тысяч захоронений смолян, которые внесли весомый вклад в жизнь нашего региона. Принимая во внимание значимость поднимаемой темы, Алексей Островский распорядился разработать комплекс мер по вовлечению молодёжи в деятельность общества некрополистов, направленную на облагораживание могил.

В продолжение обсуждения депутат Смоленского городского Совета Валентина Олейникова выступила с предложением популяризировать интернет-порталы, на которых смоляне могут найти информацию о своих родственниках, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Алексей Островский согласился с этим, поручив рассмотреть возможность использования сайта «Наша добрая Смоленщина» в качестве одной из информационных площадок.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Лилия ПОТАПОВА

Вдоль трассы М1 в Смоленской области могут появиться информационные щиты в память о событиях Великой Отечественной войны
ВТБ в Смоленске подвел итоги первого квартала