Новости

Находки, сделанные на средневековом кладбище в Смоленской области, ошеломили археологов

31 марта 2017 года в 12:16
Как сообщает официальный сайт города Вязьмы, на Соборной городе в райцентре продолжаются археологические исследования средневекового кладбища, которое ранее обнаружили учёные.

Как отмечают специалисты Института археологии РАН, подобных захоронений на территории России практически не сохранилось. Самая необычная находка учёных – это деревянные надгробные плиты, которые могут дать новые сведения о погребениях Руси.

Как правило, изучение деревянных погребальных сооружений затруднено из-за плохой сохранности дерева, которое быстро гниёт в земле.

– Удивительно, что в Вязьме мы нашли кладбище с такой хорошей сохранностью, – говорит доктор исторических наук, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии Николай Кренке. – Оно уникально, потому что находится на своём первоначальном месте, и на протяжении веков было неприкосновенно – несмотря на сохранившиеся в земле следы пожарищ, последующее городское строительство и известные нам военные действия.

Николай Кренке считает, что обнаруженные деревянные надгробные плиты – это большая редкость. «Есть такое древнерусское слово «дски», или «доски». Обычно в документах оно употребляется относительно каменных намогильных памятников. А мы нашли вот эти оригиналы, откуда все это происходит!» – объясняет Николай Александрович.

Археолог впервые обнаружил такие артефакты. Пока неизвестно, из какого дерева были изготовлены доски. Каждая из них весит около ста килограммов.

– К сожалению, на деревянных надгробных плитах нет никаких надписей. Это естественно для того времени, но для нас, конечно, это сожаление, – отмечает учёный. – На деревянных намогильных плитах есть некоторые детали: видно, что их переносили. Для этого сделаны специальные выемки, чтобы переносить их на веревках.

Исследователи полагают, что обнаруженное древнее кладбище может расширить представления ученых о формировании обряда захоронения в процессе христианизации Руси. Необходимо отметить, что при захоронении использовалась береста – ею были обёрнуты найденные деревянные гробы. По мнению учёных, этот пережиток язычества указывает на сходство обряда захоронения в некоторых районах Руси с обычаями отдельных угро-финских племен.

Фото: mgorv.ru
Смоленская фирма «забыла» заплатить таможенные пошлины в 45,7 миллиона рублей
9 мая смолян будут кормить гречей с тушенкой

Другие новости по теме


Новости партнеров