Новости

В Смоленск везут картины ускользающего мира

1 марта 2017 года в 03:01
3 марта в КВЦ имени Тенишевых откроется выставка «Золотой век японской графики».

В экспозиции будут представлены 63 работы знаменитых мастеров ксилографии 17 – первой половины 19 веков. То есть именно того времени, которое позже назовут эпохой Эдо.

- Эта эпоха – «золотой век» литературного, театрального и изобразительного искусства Японии, - считают организаторы выставки. – Не случайно слава признанных шедевров ксилографии, созданных такими мастерами как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро вышла за пределы страны.

Графику эпохи Эдо часто называют «картинами ускользающего мира». На японском это звучит, как «укиё-э». Цветные гравюры, выполненные в таком стиле, не имели аналогов в странах Дальнего Востока. Меж тем в Японии они были необычайно популярны: ими украшали интерьеры, использовали в качестве афиш театральных постановок, рекламы чайных домов и «весёлых» кварталов».

Сюжеты картин – самые разнообразные. Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, истории борьбы императоров и самураев... Интересно, что именно «укиё-э» оказали немалое влияние на европейское искусство - они вдохновляли и кубистов, и импрессионистов, и постимпрессионистов.

Картины, которые будут выставлены в Смоленске, - из частного собрания Санкт-Петербургского «Арт-центра в Перинных рядах». Каждая дополнена информационным планшетом.

Выставка будет работать до 14 мая.
Смоленским мужчинам предлагают подарить женщинам встречу с прекрасным
В Смоленске проведут литературный вечер в память о Борисе Васильеве

Другие новости по теме


Новости партнеров