Новости

Представители России и Венгрии обсудили партнерство стран на форуме в Десногорске

12 сентября 2016 года в 17:44
В Десногорске состоялся международный форум «Малый бизнес. Перспективы роста и развития связей России и Венгрии», на котором представители двух стран обсудили партнерство как в отраслях энергетики, экономики, так и социальной сферы.

25 сентября прошлого года был подписан меморандум о сотрудничестве между муниципальными образованиями «Герьен» и «Десногорск», предусматривающий обмен опытом в сферах энергетики, промышленности, малого и среднего предпринимательства, культуры, образования и патриотического воспитания граждан. Таким образом, Герьен и Десногорск приобрели статус городов-побратимов.

Открывая форум, вице-губернатор Ольга Окунева зачитала приветственный адрес от главы региона Алексея Островского: «Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей Международного Форума «Малый бизнес. Перспективы роста и развития связей России и Венгрии» в самом молодом городе Смоленской области – Десногорске. Отрадно, что тесные дружеские связи наших стран, партнерство в политической, экономической, культурной сферах сохраняются и приумножаются. Убежден, что подписанный в сентябре прошлого года меморандум о сотрудничестве между Герьеном и Десногорском даст много возможностей для взаимодействия между нашими государствами, как в энергетической отрасли, так и в областях предпринимательства, образования, здравоохранения, патриотического воспитания. Несомненно, это плодотворно скажется на развитии взаимовыгодных, добросовестных, дружеских и крепких отношений между нашими странами и нашими народами».

Сегодня Десногорск – один из самых динамично развивающихся городов, с населением около 30 тысяч жителей. Муниципалитет располагает полимерными заводами, кроме того, на его территории функционируют более 500 субъектов малого и среднего бизнеса, 4 школы, 8 детских садов, энергетический колледж, 2 библиотеки, 3 учреждения дополнительного образования, ФОК. И, конечно, говоря о Десногорске, нельзя не упомянуть градообразующее предприятие: Смоленскую атомную станцию, признанную лучшей среди всех АЭС России по итогам прошлого года.

При этом к 2030 году планируют ввести в эксплуатацию замещающую станцию САЭС-2, благодаря чему в регион поступят около 300 млрд рублей инвестиций, что, по словам главы муниципального образования Вячеслава Седункова, станет новым витком развития не только для Десногорска, но и всей Смоленщины.

Также специалисты регионального Департамента инвестиционного развития рассказали иностранным партнерам о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в части получения льгот и субсидий на ведение бизнеса в Смоленской области.

Представители венгерской делегации высоко оценили потенциал Десногорска и меры поддержки предпринимателей, разработанных Администрацией региона, отметив, что в Герьене, на территории которого расположена атомная станция, власть тоже старается поддерживать бизнес: «В последнее время государство отдает много преференций области сельского хозяйства», - рассказал мэр Карой Ромхани.

Далее состоялась презентация смоленских и венгерских производителей, в ходе которой предприниматели двух стран рассказали о производимой продукции и технологиях ее создания.

Завершился форум экскурсией иностранных партнеров на завод «Полимер».

Фото: пресс-служба администрации Смоленской области
В Смоленске ищут беженку из Луганска, пропавшую почти два года назад
В Смоленской области определили генподрядчиков для строительства индустриальных парков

Другие новости по теме


Новости партнеров