Новости

Смоленские ученые готовы добывать электроэнергию из ветра, солнца и огня

25 марта 2016 года в 12:40
В Смоленском энергоинституте заканчиваются испытания инновационного устройства, способного превращать в электроэнергию не только ветер, но еще огонь и солнечный свет. Об этом сообщает ГТРК-Смоленск.

Идею установки придумал и реализовал на практике коллектив авторов, в который входят аспиранты и преподаватели института.

Как рассказал один из изобретателей установки Илья Кругликов, «в ее составе есть блок вторичных преобразователей, это наша вторичная разработка запатентованная. И выходной инвертор, от которого можно зарядить любой мобильный телефон, ноутбук или какое-то еще электронное устройство. Новизна установки в том, что благодаря запатентованному вторичному преобразователю можно повысить мобильность энергоустановки. А самое главное, что можно увеличивать емкость аккумуляторов сколько угодно много. Здесь ячейковая структура – можем добавить необходимое количество аккумуляторов и увеличить мощность».

По мнению изобретателей, если установка будет запущена в производство, то ее успех гарантирован, поскольку от изделий зарубежных производителей ее будет отличать значительно меньшая стоимость и более низкий вес, который придаст устройству высокую мобильность и позволит расширить сферу применения.

Массой в полтора-два килограмма установка сможет снабжать электроэнергией достаточно мощные бытовые приборы, такие как электрочайник, дрель или холодильник.

- В процессе работы над энергоустановкой были получены три патента на изобретения. Это «безмостовой корректор коэффициента мощности», «однотактный сдвоенный электроходовой преобразователь с улучшенными динамическими характеристиками» и «способ управления ключевым преобразователем постоянного напряжения в постоянное». Сейчас ведутся работы над внедрением этих патентов на предприятиях Смоленска, - рассказал изобретатель Александр Ширяев.

Однако все это перспектива, а пока изобретатели ставят перед собой задачу с помощью мобильной энергоустановки и ветрогенаратора осветить в энергоинституте коридоры кафедры электроники.

Фото: gtrksmolensk.ru
В Смоленской области с одобрения губернатора введут налоговые каникулы
На высокопоставленных сотрудников «Смоленского банка» завели ещё одно уголовное дело

Другие новости по теме


Новости партнеров