Новости

В Смоленской области собираются восстановить первый в России памятник Героям Первой мировой войны

24 марта 2016 года в 10:17
В Вязьме собираются восстановить памятник Героям Первой мировой войны. Его установили в 1916 году, а в двадцатых годах прошлого века, через несколько лет после Октябрьской революции памятник был разрушен. Памятник представлял собой высокий обелиск, собранный из листового железа и окрашенный под светлый мрамор. Его венчал герб Вязьмы, на гранях помещались императорские вензеля и георгиевские кресты.

Как сообщают на официальном сайте администрации МО «Вяземский район», памятник был открыт в Вязьме «при большом стечении народа в присутствии начальника военного округа, начальников его штаба, гарнизона, военных и гражданских чинов, представителей дворянства, города и земств, взвода роты гимназистов, войск гарнизона и учащихся… Согласно Высочайшего соизволения, на памятнике начертано державное имя государя и имя наследника цесаревича. Нанесены также на памятник имена генерал-адъютантов Алексеева и Эверта, генерала Смирнова, сестры милосердия Риммы Ивановой. Кроме того, на памятнике будут помещены имена георгиевских кавалеров – уроженцев Вязьмы и уезда. Таковых 80 человек». Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы.

23 марта на районной комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в муниципальном образовании "Вяземский район" Смоленской области ободрили идею восстановления памятника.

Так, обелиск планируют возвести в начале Красноармейского шоссе (ранее оно называлось Станционным) в сквере неподалеку от Привокзальной площади.

Фото: mgorv.ru
В Смоленске в помощь наркозависимым открылся мотивационный кабинет
В Смоленске пройдёт международный круглый стол «Цивилизационные основы государственности России и Белоруссии»

Другие новости по теме


Новости партнеров