Новости

Губернатор Смоленской области обсудил перспективы развития Угранского района с главой муниципалитета

4 марта 2016 года в 12:12
В связи со сменой руководителя Угранского района губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с новоизбранной главой муниципалитета Натальей Шишигиной. В ходе встречи обсуждались перспективы социально-экономического развития и задачи, стоящие перед руководством Угранского района.

- Вы, Наталья Сергеевна, имеете большой стаж управленческой работы, являетесь опытным руководителем. Когда я находился в поиске кандидатуры, чтобы совместно с депутатским корпусом доверить район новому руководителю, я остановил свой выбор на Вас, поскольку Вы ответственный и честный человек, настоящий профессионал. Но, тем не менее, я знаю, что Вы несколько обескуражены тем объемом и масштабом задач, которые стоят перед Вами, как перед главой администрации. Отчасти и по этой причине я посчитал необходимым пригласить Вас, чтобы совместно обсудить существующие на уровне муниципалитета проблемы и постараться найти пути их решения, - отметил губернатор в начале.

Ранее Наталья Шишигина занимала должность главы Всходского сельского поселения, поэтому ситуация в районе ей хорошо знакома, несмотря на небольшой срок исполнения полномочий руководителя муниципалитета.

- Конечно, я для себя уже наметила ряд перспективных приоритетных задач, которые считаю необходимым решать, в первую очередь, для того, чтобы жизнь угранцев ни в коей мере не ухудшилась, а, напротив, улучшилась или хотя бы поддерживалась в удовлетворительном состоянии, - сообщила Наталья Шишигина.

По мнению Алексея Островского, ситуация в Угранском районе затрудняется удаленностью от основных транспортных магистралей и тем, что в муниципалитете отсутствует газификация. Но, в тоже время, угранская земля богата лесами, что является хорошей перспективой для заготовки и переработки древесины. Уже в этом году на территории района открылись 2 деревообрабатывающих предприятия по данному профилю. Одно из них - ООО «ПЛАДОНИТ», которое в перспективе создаст дополнительные рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджет региона.

- Буквально неделю назад я приглашал собственников этого предприятия, мы говорили о перспективах расширения сотрудничества, поскольку я, как Губернатор, заинтересован в создании новых рабочих мест и новых источников пополнения доходной части бюджета. Мы договорились о том, что инвесторы разместят на территории Вашего района производство по деревообработке, будут выпускать доску и впоследствии планируют собирать мебель, - рассказал Алексей Островский.

Также Наталья Шишигина рассказала, что доходы поступают от ООО «Угранский карьер», основным видом деятельности которого является разработка гравийных и песчаных карьеров. Богата Угра и залежами известняков. Район может и готов стать инвестплощадкой для предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, как сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.

Еще одно направление, про которое доложила Наталья Шишигина, - льноводство. В районе существуют несколько предприятий, которые занимаются данной отраслью. В этом году в общем счете было собрано больше 410 гектаров. Однако, в данном направлении существуют проблемы – сбыт сырья и недостаток оборудования.

Губернатор предложил решение – в перспективе задействовать АПК «Вологодчина», который займется выращиванием и переработкой льна в Вяземском районе.

- Буквально несколько дней назад мы подписали соглашение с инвестором – агропромышленной корпорацией «Вологодчина», который намеревается построить ряд предприятий по переработке льна на территории нашего региона, в Вяземском районе. Следовательно, угранские сельхозпроизводители, которые специализируются на выращивании льна, получат сбыт под гарантированную переработку. Это реальный проект, - сообщил Алексей Островский.

Особое внимание глава региона сосредоточил на социальной сфере. Как рассказала Наталья Шишигина, в Угранском районе остро стоит вопрос медобслуживания. Недавно построенная поликлиника, оснащенная современной техникой, не решила проблему, ведь в муниципалитете существует дефицит медицинских кадров. Как подчеркнула Наталья Шишигина, район готов предоставить квартиру специалисту. Губернатор Алексей Островский поручил начальнику департамента по здравоохранению Владмиру Степченкову найти специалиста по наиболее востребованному для района профилю. К слову, глава региона добавил, что врачу, который поедет работать в Угранский район, из регионального бюджета будет выделен миллион рублей.

По словам глава Угранского района, в муниципалитете нет полигона твердых бытовых отходов.

- Мы сейчас работаем над созданием регионального оператора по вывозу ТБО и будем открывать два новых полигона. Один из них появится под Смоленском, второй – в Вязьме. Решение этих вопросов станет для Вашего района хорошим подспорьем, - проинформировал Алексей Островский.

Также Алексей Островский и Наталья Шишигина обсудили перспективы газификации муниципального образования, вопросы состояния объектов социальной сферы и ЖКХ.

Фото: admin-smolensk.ru
Смоленские дорожные полицейские поздравили женщин-водителей с 8 Марта
Смоленская область получит 15 миллионов рублей на развитие информационного общества

Другие новости по теме


Новости партнеров