Новости

В Смоленской области остатки неосвоенных вовремя субсидий смогут возвращать в бюджет и направлять на реализацию социально значимых проектов

1 марта 2016 года в 19:11
Члены администрации Смоленской области обсудили проект Положения, регламентирующего порядок формирования государственного задания на оказание госуслуг (выполнение работ) областными госучреждениями.

Этот документ поможет более эффективно расходовать бюджетных средств - остатки субсидий, образовавшиеся в связи с невыполнением учреждениями госзаданий, в течение года будут возвращаться в бюджет и направляться на решение первоочередных задач.

Несколько месяцев назад данная проблематика была вынесена для рассмотрения на одно из заседаний членов администрации. После обсуждения Алексей Островский дал указание поменять действующий механизм работы с точки зрения эффективного использования имеющихся средств и правильного планирования нормативных затрат.

- В нынешних экономических реалиях данный вопрос приобретает особую актуальность не только на региональном, но и на федеральном уровне, поскольку известны случаи, когда средства, предоставляемые в качестве субсидий на выполнение госзадания, из-за некорректного планирования используются в течение года крайне нерационально. Иными словами, они «не работают», а лежат мертвым грузом. И это с учетом того, что их можно было бы перенаправить на реализацию социально значимых проектов, - отмечают в администрации области.

Стоит отметить, что в нашем регионе на субсидии в виде госзаданий выделяется 6,7 миллиарда рублей (20% областного бюджета).

В целях сбалансированного подхода к использованию средств в этом году определят финансовый норматив затрат по каждой госуслуге. Проект Положения о порядке формирования государственного задания на оказание госуслуг как раз и призван регламентировать данную работу и способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств - остатки субсидий, образовавшиеся в связи с невыполнением учреждениями госзаданий, в течение года будут возвращаться в бюджет и направляться на решение первоочередных задач.

Предполагается, что принятие данного документа во многом также будет способствовать развитию государственно-частного партнерства, поскольку инвестор, который намерен вложить средства в социальную сферу, сможет иметь четкое представление о стоимости каждой услуги.

Фото: drevo-uspeha.ru
В Смоленске решилась судьба бывшего гастронома «Пушкинский»
В Смоленске выбрали первую красавицу

Другие новости по теме


Новости партнеров