Новости

В Смоленской области отмечают Международный день таможенника

26 января 2016 года в 11:42
273
26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника - профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты.

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название - Всемирная таможенная организация, ВТАО. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника.

Сегодня международное таможенное сотрудничество способствует более динамичному развитию торговли между странами, более успешной борьбе с таможенными правонарушениями и контрабандой, в т.ч. и таких опасных видов контрабанды, как наркотики и оружие, несущих угрозу жизни на планете.

По решению руководства Всемирной таможенной организации в 2016 году Международный день таможенника проводится под девизом «Электронная таможня».

Следует отметить, что Смоленская таможня является активным участником претворения в жизнь этого девиза. Так, сегодня 100% деклараций на товары (ДТ) подается в электронном виде.

- Развитие электронного декларирования явилось фундаментом, на котором стало возможным приступить к внедрению технологии удаленного выпуска. Смоленская таможня стала одним из первых участников апробации технологии удаленного выпуска, - рассказал smolgazeta.ru uлавный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов. - Впервые в России по данной технологии декларация была оформлена и выпущена 2 февраля 2010 года Заднепровским таможенным постом Смоленской таможни совместно с Каширским таможенным постом. В настоящее время с применением данной технологии таможенные посты Смоленской таможни взаимодействуют более чем с 50 таможенными органами РФ.

Смоленская таможня активный участник процесса внедрения технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. Объектами пилотной зоны по реализации алгоритма автоматической регистрации определены все таможенные посты Смоленской таможни. В настоящее время по технологии автоматической регистрации оформлено более 2400 электронных деклараций. Среднее время автоматической регистрации одной декларации составляет менее минуты, вместо 2-х часов, предусмотренных действующим законодательством.

В январе 2015 года Стабнинский таможенный пост был включен в пилотную зону использования алгоритма автоматического выпуска ДТ. Первый в России автоматической выпуск электронной декларации в рамках применения данной технологии был осуществлен на посту 19 июня 2015 года. Время с момента подачи до момента выпуска декларации составило менее 2-х минут. С начала эксперимента постом произведен автоматический выпуск 53-х деклараций на товары. Время выпуска не превышает 3-х минут.

Автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск товаров показывают высокую эффективность и востребованность. Значительно сократилось время принятия решения по декларации. И, конечно же, отсутствует "человеческий" фактор при принятии решений. Эксперимент набирает обороты. Накопленный положительный опыт в будущем позволит перейти на полномасштабное применение автоматического выпуска товаров без участия инспектора.

В апреле этого года Смоленская таможня отметит свое 25-летие. С первых дней создания она вносит свой вклад в развитие таможенного сотрудничества. Таможня стала площадкой проведения встреч и совещаний таможенных служб России и Белоруссии в рамках строительства сначала Таможенного союза, а затем и Союзного государства двух стран.

Здесь прошли обкатку многие технологии таможенного контроля и оформления, информационного обмена и взаимодействия таможенных служб двух государств. Все эти наработки были использованы затем при строительстве Таможенного союза уже России, Белоруссии и Казахстана.

В настоящее время продолжаются контакты с белорусскими коллегами для решения вопросов взаимодействия таможенных служб России и Белоруссии при реализации на Краснинском таможенном посту Технологии приема-передачи сопровождаемых автомобильных транспортных средств.

30 июня 2015 года в Смоленске было организовано российско-белорусское рабочее совещание по вопросам взаимодействия таможенных служб России и Белоруссии по практической реализации запрета на ввоз на территорию РФ санкционных товаров.

Развиваются международные контакты и по лини правоохранения. В 2015 году в рамках расследования дел об административных правонарушениях в таможенные органы РБ было направлено 79 запросов, от таможенных органов РБ поступил 21 запрос. В дальнее зарубежье направлено 16 запросов. Это в такие страны как Финляндия, Латвия. Литва, Польша, Бельгия, Нидерланды, Китай, Эстония.

Отметим, что международный профессиональный праздник смоленские таможенники встречают весомыми цифрами пополнения федерального бюджета. В 2015 году в государственную казну перечислено более 127 миллиардов рублей, что почти на 10 млрд. рублей больше чем в 2014 году. Таможенные операции в регионе деятельности таможни осуществляли более 3400 участников ВЭД. Оформлено более 163 тысяч деклараций на товары. Внешнеторговый оборот за 2015 год составил 9 245,5 млн. долл. США.
В Смоленской области из-за аварии на электросети сгорел дом
Магистральные улицы в Смоленске хотят разрисовать холодным пластиком

Другие новости по теме


Новости партнеров