Новости

В Смоленском госуниверситете открылся обновлённый литературный музей

28 декабря 2015 года в 13:49
315
24 декабря в смоленском госуниверситете состоялось открытие возрожденного литературного музея, сообщает официальный сайт вуза. Церемония была приурочена к завершению Года литературы.

Музей в университете существует с 1973 года. Его первым директором и основателем был Александр Александрович Палшков. Через семь лет после основания музею присвоили статус народного. Когда филологический факультет переехал в другой корпус, пришлось законсервировать фонды музея, и несколько лет он не имел возможности принимать посетителей. На церемонии торжественного открытия Года литературы ректор университета Евгений Кодин пообещал выделить под музей новое помещение. Аудитория была отремонтирована в срок. Дизайн-проект кабинета подготовила выпускница СмолГУ Валерия Денисович.

Экспозицию подготовили сотрудники кафедры литературы и методики её преподавания – профессор Лариса Павлова, доцент Оксана Новикова, руководитель музея Элеонора Котова, специалист музея Виолетта Ахатова, активное содействие оказывала декан филологического факультета Валентина Ковалева.

Вновь созданная экспозиция позволяет работать со всеми, кто интересуется вопросами литературы. Экспонаты представлены в специальных демонстрационных шкафах и на стилизованных стендах-книгах, которые каждый посетитель может листать и в которых можно разместить большое количество материалов. В будущем сотрудники филологического факультета планирую оснастить музей мультимедийным оборудованием, которое позволит просматривать учебные, документальные фильмы и проводить заочные экскурсии, а также сенсорным экраном, который даст возможность совершать посетителям музея виртуальные путешествия по литературным местам Смоленской области.

- Мы задумывали концепцию нашего музея так, чтобы он самым тесным образом был связан с другими литературными местами смоленской земли, чтобы именно он был координатором экскурсионных и образовательных маршрутов гостей города и самих смолян, - рассказала заведующая кафедрой литературы и методики её преподавания Ирина Романова. - Здесь можно составить наиболее точное и полное представление о том, что можно посмотреть в Смоленске. Надеюсь, что этот музей станет привлекательным не только для смолян, но и для многочисленных иностранных гостей, которые так плодотворно, особенно в последнее время, сотрудничают с нашим университетом

Как пояснила руководитель музея Элеонора Котова, экспозиция построена по хронологическому принципу. Начинается она с рукописной книги – перевода католического историка, кардинала Чезарио Барони, который жил во второй половине XVI века. Этот экспонат называют жемчужиной книжной коллекции. Также в неё вошли книги и периодические издания XIX века, Серебряного века, прижизненные издания классиков. Кроме того, в музее имеется огромный рукописный фонд – 46 дел, более 25 тысяч единиц хранения. Дочь известного смоленского поэта Ирина Рыленкова поделилась с музеем материалами семейного архива. Владимир Корнюшин подготовил экспозицию о Борисе Васильеве и подарил музею личные вещи и рукописи писателя.

Музей располагается по адресу: Смоленск, Пржевальского, 4, корпус №1, аудитория 47.

Фото: smolgu.ru

Символом года в Смоленске стал Зурик
LADA Vesta: сделано в России и для российских дорог

Другие новости по теме


Новости партнеров