Новости

В Смоленске прошла конференция областной общественной организации ветеранов госслужбы

10 декабря 2015 года в 23:01
190
В Культурно-досуговом центре «Губернский» прошла VII конференция областной общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы, органов государственной власти и управления. В ее работе принял участие губернатор Алексей Островский.

Председатель Совета организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы Юрий Сынкин проинформировал главу региона и своих коллег об итогах работы организации в текущем году и задачах на следующий год.
Смоленская областная общественная организация ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы, органов государственной власти и управления была создана 29 октября 2009 года. С тех пор она содействует защите социальных гарантий пенсионеров-ветеранов госслужбы и членов их семей. Также организация старается привлекать своих представителей к активному участию в политической, общественной и культурной жизни региона, нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, передаче молодым управленцам профессионального опыта.

Деятельность организации осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, другими общественными организациями. В ее состав входят более 460 членов общественной организации и около 1200 добровольцев, в муниципалитетах области создана 21 первичная организация.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Алексей Островский предложил построить общение как заинтересованный диалог действующего высшего должностного лица региона с теми, кто трудился на государственной службе в предыдущие годы.

- Мы, совместно с депутатами областной Думы, не ушли ни от одного данного мною в предвыборный период обещания, в полном объеме сохранив все без исключения ранее предоставленные смолянам льготы. За время работы администрации области под нашим руководством их количество увеличилось почти в полтора раза: когда мы принимали дела, льгот было 80, на данный момент – 112, - подчеркнул глава региона, говоря о принятом в первом чтении главном финансовом документе области - бюджете на 2016 год.

Алексей Островский обратил внимание собравшихся на активизации работы региональной власти по стратегическому привлечению инвестиций. Это весомый задел на будущее развитие Смоленщины, который, вне всякого сомнения, принесет плоды в виде роста возможностей для социальной сферы: «Мы все свои усилия сосредоточили на том, чтобы как можно в большем объеме пополнять доходную часть бюджета. И по суммарному объему средств, привлеченному в качестве инвестиций в экономику региона за последние три с половиной года, мы вышли на тот уровень, которого никогда не было на Смоленщине. Мы, действительно, сделали очень большой рывок в сравнении с предыдущими периодами и в сравнении с другими регионами у нас – лучшая динамика привлечения инвестиций. По итогам работы в 2014 году мы заняли первое место по данному показателю. Уверен, к концу следующего года регион выйдет, как минимум, на середину таблицы инвестиционных рейтингов субъектов Федерации».

Говоря о развитии социальной сферы, Алексей Островский сделал акцент на продиктованной реалиями жизни в глубинке неизбежной оптимизации профильных учреждений: «С одной стороны, мы сохраняем все социальные льготы, индексируем и увеличиваем их количество, а с другой стороны, вынуждены проводить так называемую оптимизацию школ, средних учебных заведений. Проводит ли такую политику администрация Островского или это следствие современного положения российского общества, демографической ситуации во всей стране? На данный вопрос каждый должен сам себе честно ответить. Наша администрация вынуждена это делать, как делают администрации всех без исключения регионов Российской Федерации, за исключением крупных городов-миллионников. Но если нет жизни на селе, к сожалению, если на одного ребенка приходится 7-8 учителей, то мы при нынешних бюджетных реалиях не имеем возможности содержать такое количество школ».
Алексей Островский рассказал, что на встрече с Президентом России в этом году он поднял вопрос о том, что на главах регионов лежит ответственность за сохранение жизни на селе, создание условий для молодежи работать в сельской местности, привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. В то же время у глав субъектов нет полномочий по изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения и передаче земельных участков инвесторам, которые готовы вкладывать средства в экономику региона: «Я доложил Президенту Владимиру Владимировичу Путину, что из миллиона гектаров смоленской пашни у нас обрабатывается менее половины – 400 тысяч, а 600 тысяч заросли кустарником и березами... Есть инвесторы, которые готовы вложить миллиарды рублей, например, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, открывший на Смоленщине уже вторую очередь завода. Руководство предприятия настроено идти дальше, ему нужно дополнительно 30-40 тысяч гектаров, чтобы расширить производство. А эти земли в 90-е годы получили «нечистоплотные люди», которые сейчас готовы их продать по таким ценам, при которых инвестиционный проект станет просто экономически невыгодным. В данном вопросе нужны федеральные решения. И мы очень благодарны Президенту Российской Федерации за то, что в своем Послании, на основании инициатив Смоленской области, а, возможно, и иных субъектов Федерации, он дал поручение Правительству в срок до 1 июня следующего года внести предложения по изменению законодательства с точки зрения предоставления наибольших возможностей для аграриев по обработке земельного фонда региона».

Фото: admin-smolensk.ru
Сознательный смолянин помог поймать воров
Всю Смоленскую область подключат к Интернету

Другие новости по теме


Новости партнеров