Новости

В Смоленской области прошли Международные Рождественские чтения

10 декабря 2015 года в 13:40
251
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась церемония закрытия регионального этапа ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Поприветствовать участников мероприятия и лично вручить награды победителям конкурса детского творчества «Красота божьего мира» пришел губернатор Алексей Островский.

Напомним, основная задача этого уникального церковно-государственного форума - создание и развитие системы сотрудничества государства, общества и церкви в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

Тема ХХIV Международных Рождественских чтений - «Традиция и новации: культура, общество, личность».
Образовательные чтения в этом году проводились в три этапа и впервые охватили всю Смоленскую область. На первом этапе были задействованы общеобразовательные организации региона - школьники и педагоги стали участниками конкурсов рисунков, экскурсий, викторин, паломнических поездок, встреч с духовенством. В ходе второго этапа в каждом муниципальном образовании прошли мероприятия, посвященные обсуждению вопросов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, - конференции, семинары, диспуты, круглые столы, творческие мастерские и родительские собрания.

- Они объединили представителей муниципальной власти, духовенство Смоленской митрополии, педагогов и родителей. В заключительном третьем этапе – региональном - приняли участие профильные отделы Смоленской митрополии, органы исполнительной власти субъекта, представители казачества, регионального управления МВД, УФСИН России по Смоленской области. В рамках девяти секций состоялись конференции по широкому спектру вопросов, в реализации которых тесно взаимодействуют светские и духовные власти, - рассказали в пресс-службе областной администрации.

Глава региона отметил, что Рождественские образовательные чтения – большое событие в культурной и духовной жизни Смоленщины. Особую значимость данному церковно-государственному форуму придает то обстоятельство, что он проходит по инициативе и благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Моя личная и гражданская позиция заключается в том, что я не вижу дальнейшего становления и развития России без активного участия и содействия Русской Православной Церкви, - подчеркнул Алексей Островский. - Так в истории нашей страны было всегда. Если говорить о Рождественских чтениях, которые в очередной раз прошли на смоленской земле, то меня, как руководителя региона, очень радует, насколько представленные доклады глубоки по тематике и при этом очень современны с точки зрения осмысления затрагиваемых проблем. К сожалению, нынешний период современной мировой истории, в том числе, и российской, характеризуется целенаправленной кампанией Запада по очернению России, попытками сфальсифицировать нашу с вами историю. Они предпринимают такие попытки, а мы должны этому противостоять. Я очень рад, что здесь присутствует много молодых людей, которые участвуют в работе Рождественских чтений, потому что будущее государства зависит, в том числе, и от правильного донесения правдивой и достоверной информации о нашей общей истории до молодого поколения россиян. На мой взгляд, принципиально важно, что наш Президент Владимир Владимирович Путин последние годы особое внимание уделяет вопросам образования, я имею в виду, в первую очередь, вопросы восстановления исторической справедливости, которые находят свое отражение в написании учебников истории.

В Смоленской области прошли Международные Рождественские чтения

В свою очередь, Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор отметил, что Рождественские чтения в очередной раз продемонстрировали, насколько неравнодушны люди, живущие на Смоленщине. Без активного участия смолян на всех этапах чтений они не смогли бы пройти настолько широко и масштабно.

- Ни один регион, как минимум в Центральном Федеральном округе, не может сравниться по эффективности взаимодействия между Митрополией, Епархиями и региональной властью, - сказал владыка Исидор.
Алексей Островский и Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор наградили победителей регионального этапа IХ Международного конкурса детского творчества «Красота божьего мира», который проводился в трех возрастных категориях - в возрасте до 8 лет, от 9 до 12, от 13 до 15 лет. 18 победителям были вручены дипломы и ценные призы.
Пограничники отметили День Героев Отечества
Сознательный смолянин помог поймать воров

Другие новости по теме


Новости партнеров