Новости

В Смоленской области у льняной отрасли есть перспективы развития

2 ноября 2015 года в 17:36
327
2 ноября глава региона Алексей Островский провел рабочую встречу с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко, в ходе которой стороны обсудили перспективы развития льняного комплекса Смоленской области. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Во время встречи Алексей Островский и Евгений Громыко подробно остановились на вопросах формирования кластера по выращиванию и переработке льна на территории Смоленской области, а также обсудили возможные механизмы государственной поддержки кластера в рамках развития льняного комплекса Российской Федерации. Кроме того были подняты вопросы увеличения уровня софинансирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей со стороны федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства, в том числе льноводства, до 40%.

В Вяземском районе создан льняной кластер, единственный в ЦФО комплексно занимающийся выращиванием и переработкой «северного шелка», а также выпуском техники российско-бельгийского производства для уборки этой прядильной культуры. В кластере сформирован замкнутый цикл производства льнопродукции с выпуском готовых изделий из льна по принципу «от поля – до прилавка». Здесь сосредоточено 40% всех площадей льна, производится около 50% от общего производства льноволокна в Смоленской области. В прошлом году было произведено свыше 1,2 тысяч тонн пряжи и 280 тысяч погонных метров парусины. В дальнейшем планируется увеличить долю кластера в производстве продукции льноводства, в том числе, за счет расширения числа его участников и привлечения новых инвесторов в сферу первичной и глубокой переработки льна.

По результатам обсуждения принято решение о создании Рабочей группы при Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, которая займется выработкой мер поддержки кластеров по выращиванию и переработке льна. В состав Рабочей группы войдут представители Смоленской области.

Еще один не менее важный вопрос, который затронули участники встречи, – повышение уровня софинансирования со стороны федерального бюджета. В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства РФ субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства, в том числе, льноводства распределяются и предоставляются в этом году с возмещением за счет субсидий из федерального бюджета до 20% затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на организацию производства и переработку произведенной сельскохозяйственной продукции.

Повышение уровня софинансирования позволит вывести выращивание льна (производство льноволокна) на уровень безубыточности, снизить финансовую нагрузку на предприятия и организации, занимающиеся выращиванием и переработкой льна, привлечь новых инвесторов в эту сферу, обеспечив высокие темпы прироста урожайности льноволокна и выручки от реализации льнопродукции.

Итогом обсуждения данного вопроса стало решение совместно с Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России проработать комплекс мероприятий по повышению уровня софинансирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на организацию производства и переработку произведенной сельскохозяйственной продукции в области льноводства со стороны федерального бюджета.

Фото: admin-smolensk.ru
Школьники из Смоленской области читали стихи о ПДД для прохожих
В Смоленске готовятся к Твардовским чтениям

Другие новости по теме


Новости партнеров