Новости

Практика работы с подростками в Смоленской области положительно оценена на правительственном уровне

24 октября 2015 года в 11:39
265
На расширенном выездном заседании региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей под председательством заместителя губернатора Ольги Окуневой на базе Смоленского социально-реабилитационного центра «Феникс», особое внимание было уделено проблемам реабилитации и работе с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

- В совещании приняли участие члены областной Комиссии, председатели и ответственные секретари районных комиссий, представители органов системы профилактики и правоохранительных ведомств региона, а также руководители и сотрудники социальных организаций Смоленщины, - рассказали в пресс-службе областной администрации.

Прежде всего, председатель Комиссии, заместитель губернатора Ольга Окунева проинформировала, что на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленскую область отметили в качестве положительного примера: ряд практик, которые используются при летнем оздоровлении детей, в частности лагерь «Патриот», оценили как перспективные направления работы и рекомендовали другим регионам тиражировать этот опыт.

- Мы должны быть в своей работе еще более ответственными, относиться к ней более творчески, потому что каждая из инициатив областной комиссии, органов исполнительной власти, администрации субъекта, органов местного самоуправления и, безусловно, наших подведомственных организаций - областных и муниципальных - дают результаты. Даже в том случае, когда имеется отложенный результат, поскольку мы сами понимаем, что в нашей работе не может быть моментального эффекта. Должно пройти какое-то время, но именно наше терпение и усердие позволяют этого результата достигать. Проводимую работу видит и глава региона Алексей Владимирович Островский. Он постоянно держит эти вопросы на контроле, постоянно находится во взаимодействии с федеральными органами, правоохранительными структурами, уделяя особое внимание вопросам охраны порядка на территории области, уделяя внимание тому, как соблюдаются права несовершеннолетних в регионе, и каким образом мы с вами их в своей работе тоже обеспечиваем,- обратилась к присутствующим Ольга Окунева.

Заместитель начальника регионального Департамента по образованию, науке и делам молодежи Сергей Картошкин доложил о том, что на Смоленщине созданы необходимые условия для инклюзивного образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов от дошкольного возраста до момента получения профессионального образования. В настоящее время в регионе в 54 общеобразовательных организациях (12,8% от общего количества школ) обеспечивается совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития. Кроме того, специальные профильные организации осуществляют занятия с детьми и подростками с ограниченными возможностями. Среди них - лекотека на базе «Центра психолого-медико-социального сопровождения», «Сенсорный сад» для детей дошкольного возраста, «Смоленская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I и II видов», Центр дистанционного обучения детей-инвалидов, Ресурсный центр социально-педагогического сопровождения профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе Смоленского педагогического колледжа.

О новых подходах в работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в положении социальной нестабильности, рассказала начальник Департамента по социальному развитию Юлия Новикова, акцентировав внимание на том, что социальная защита детства является приоритетным направлением политики органов власти региона и ориентирована на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие ребенка. В целях оказания различных видов помощи детям создаются новые службы, разрабатываются новые технологии работы. В связи с этим на заседании Комиссии была подробно рассмотрена и проанализирована деятельность социальных участковых и кризисных служб, служб медиации, социального сопровождения семьи и сопровождения одиноких отцов и их детей.

Кроме того, участники заседания подвели итоги повторных проверок деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных образованиях региона - Сычевском, Ярцевском и Смоленском.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленске завершены восстановительные работы на теплосетях «Квадры» возле «Житомира»
Смоленский фестиваль «Гнездово-2015» стал победителем Национальной премии «Russian Event Awards»

Другие новости по теме


Новости партнеров