Новости

В Смоленском районе нашли 31-летнего заблудившегося грибника

12 октября 2015 года в 10:53
227
11 октября в районе деревень Муханино и Копанка Смоленского района удалось обнаружить и вывести из леса 31-летнего грибника, заблудившегося накануне. К поисковым работам были привлечены сотрудники РОВД по Смоленскому району, пожарный расчёт от ПЧ-71 Пожарно-спасательного центра администрации Смоленской области, родственники, волонтёры добровольного ПСО «Сальвар», как сообщает пресс-служба «Пожарно-спасательный центр Администрации Смоленской области».

Напомним, что это уже далеко не первый случай в этом году, когда грибники не могут найти дорогу домой.

Если вы заблудились, помните:

- Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

- Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

- Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

- Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

- Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

- Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

- Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Фото: bryansktoday.ru
Жительница Смоленской области выиграла 50 тысяч рублей на передаче «Что? Где? Когда?»
В Смоленске сотрудники следственного управления вместе с детьми из реабилитационного центра сходили в цирк

Другие новости по теме


Новости партнеров