В Смоленской области обсудили вопрос кадрового обеспечения здравоохранения
Вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения Смоленской области стал основным в повестке дня коллегии профильного регионального Департамента. Также в совещании приняли участие представители медицинского сообщества и специализированных образовательных учреждений Смоленщины.Тема кадрового обеспечения системы здравоохранения Смоленской области находится на особом контроле областной администрации и главы региона Алексея Островского.
Сегодня областные власти прикладывают значительные усилия для того, чтобы обеспечить доступность и качество медицинских услуг. Во многом это становится возможным благодаря планомерной модернизации региональной системы здравоохранения.
Как отмечалось на совещании, в практическом здравоохранении Смоленщины работает 3865 врачей и 7861 средний медицинский работник. С 2012 по 2014 годы в регионе было трудоустроено 325 и 267 выпускников высших и средних медицинских образовательных учреждений соответственно.
Укомплектованность областных организаций здравоохранения врачебными кадрами составляет без малого 90% и находится на среднем уровне в целом по Российской Федерации. Участники заседания говорили о том, что пока не хватает врачей скорой медицинской помощи и клинической лабораторной диагностики, рентгенологов, анестезиологов и реаниматологов, особенно в сельской местности.
Тем не менее, в регионе предпринимаются оперативные меры для привлечения и закрепления медицинских кадров для работы в областных государственных учреждениях здравоохранения. Действует региональная программа организации кадрового обеспечения системы здравоохранения Смоленской области на 2014-2020 годы, разработанная профильным областным Департаментом в целях реализации майских Указов Президента. Комплекс мер включают в себя целевую подготовку специалистов, а также социальную поддержку отдельных категорий работников, в том числе молодых врачей и среднего медперсонала. Целевая подготовка студентов в медицинских ВУЗах и средних образовательных учреждениях предусматривает последующую отработку выпускником в учреждении здравоохранения не менее трех лет. В 2015 году был организован целевой набор, в рамках которого заключено 109 договоров о целевом обучении.
Что касается социальной поддержки медработников, то отдельным их категориям выплачивается единовременное денежное пособие. В частности, по 100 тысяч рублей получают молодые специалисты, трудоустроенные на должности заведующих ФАПов, по 200 тысяч рублей – врачи, закончившие обучение в интернатуре (ординатуре) по направлению Департамента, а также анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, инфекционисты. В прошлом году пособия были выделены 49 молодым врачам, заведующему фельдшерско-акушерским пунктом и медицинскому физику. Предполагается, что в этом году выплаты получат 52 специалиста.
Также для обеспечения медицинскими кадрами муниципальных образований региона реализуется программа «Земский доктор», предполагающая закрепление молодых специалистов в сельской местности. В рамках программных мероприятий в этом году было произведено 7 единовременных компенсационных выплат медработникам в возрасте до 45 лет.
Дополнительные меры социальной поддержки молодых медиков могут разрабатываться и самими муниципальными образованиями региона. Так, в Гагаринском, Сычевском и Темкинском районах за счет средств районных бюджетов молодым специалистам ежемесячно предоставляются выплаты под наймы жилых помещений – до 3 тысяч рублей для одиноких специалистов и до 5 тысяч рублей при наличии в семье двух молодых специалистов. В этих же муниципальных образованиях молодые врачи и средние медицинские работники, заключившие контракт с учреждением здравоохранения на срок не менее трех лет, получают единовременное пособие в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
Кроме того с целью повышения престижа медицинской профессии в регионе проводятся конкурсы на звание «Лучший врач года» и «Лучший средний медицинский работник года». Смоленские врачи демонстрируют высокие результаты и на всероссийских конкурсах.
Обращаясь к присутствующим, начальник Департамента по здравоохранению Владимир Степченков отметил, что на современном этапе развития лечебно-профилактической помощи значительно возрастают требования к профессиональному мастерству врачей и медицинских сестер: появляется высокотехнологичное оборудование, новые технологии и т.д. Высокое качество работы нельзя обеспечить без глубоких профессиональных знаний, а значит, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Фото: admin-smolensk.ru